Официальный сайт

10 марта 2017 г.

Митрополит Митрофан: Пост — возможность познать себя

Митрополит Горловский и Славянский МитрофанВ пятницу второй седмицы Великого поста, день памяти святителя Тарасия, Патриарха Константинопольского, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме святого апостола Иоанна Богослова города Шахтёрск. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю со Святой Четыредесятницей!

Время поста дано нам для того, чтобы мы все могли увидеть самих себя. Когда мы начинаем что-то делать ради Бога, когда мы начинаем трудиться и хотим что-то в своей жизни исправить и изменить, что с нами на самом деле происходит? До тех пор, пока мы не начали идти по этой дороге, нам непонятно, кто мы, можем или не можем, правильно идём или нет.

Церковь нам предлагает: попробуйте сорок дней пожить так, как будто вы всю свою жизнь отдаёте Богу. Не всю жизнь, не год, не полгода, а сорок дней до Пасхи поживите по-Божьи, так, как положено. Сердце с любовью открывается на этот призыв, мы все хотим в Прощёное воскресенье именно так и сделать. Потом начинаем жить по-Божьи, два дня пожили, и вдруг мы узнаём, что это трудно. Не получается. Язык не держится за зубами, чрево хочет скоромной пищи, тело ленивое, ум собрать невозможно, потому что молиться не умеем. На службе стоять — думаешь не о молитве, а о том, что спина, руки или ноги болят, ждёшь, когда служба закончится, чтобы вернуться к своим прежним делам. Это мы начинаем узнавать, какие мы.

Мы начинаем видеть, что с нами на самом деле происходит, кто мы есть. Так с каждым человеком бывает: пока всё хорошо, пока нет никаких трудностей, никаких проблем, для человека и Бог не важен, и вопросы о смысле и цели жизни не на первом месте. Но если что-то в жизни человека происходит, какие-то трудности и проблемы — для любого, верующего или неверующего, вопросы о Боге, смысле жизни, вечности, спасении выходят на первое место. Они становятся самыми главными для человека.

Мы в повседневной жизни себя не очень замечаем. А когда начинаем трудиться, видим вдруг, что и того, и другого мы не умеем, и этого нам не хватает. Поэтому даже ради того, чтобы увидеть себя, какие мы есть, стоит попробовать попоститься по-настоящему. Хотя бы ради того, чтобы понять, что мы ничего этого делать не умеем так, как должны делать.

А какой будет результат? В результате появится то покаянное чувство, с которым человек приходит к Богу и просит, как мы на первой неделе говорили: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!», как мы молимся молитвой мытаря: «Боже, милостив буди ми грешному!» И человек с сокрушенным сердцем, который приходит к Богу и просит, чтобы Господь послал ему Свою благодать для исправления, для изменения жизни, получает от Бога эту благодать и силы.

Представляете: Господь годами слышит от нас одни и те же просьбы: о здоровье, о детях, о благополучии, о работе, о повседневной жизни, о суете житейской, которая сегодня есть, а завтра нет. И тут вдруг тот человек, который всё время просил о суете, обращается к Нему с молитвой: «Господи, помоги мне мою жизнь исправить, чтобы она была для Тебя приятной!» Как Богу такую молитву хочется услышать от нас! И Он хочет нам эту благодать послать, когда видит, что нам это действительно нужно, когда этого желает наше сердце. Когда это не просто слова, когда мы не просто просим этого языком, а когда мы этого хотим и умом, и сердцем, и к этому стремимся.

Дай Бог, чтобы время поста стало временем обновления жизни каждого из нас, чтобы, сравнивая себя таких, какие мы сегодня, с теми, которые в ночь Пасхи будут стоять на службе, мы увидели, может быть, не самые грандиозные, но изменения.

За одну неделю святым никто не стал. Есть ещё вторая ошибка: человек потрудился недельку, побдел, помолился, попостился, смотрит — святым стать не получилось, нимба нет, крылья не выросли. И он тогда вообще бросает всё, и уже не постится и не молится, и никакой борьбы не предпринимает. Нужно иметь и терпение, и разум, и здравый смысл, и понимать, что быстро изменения не происходят. Но они обязательно происходят, если человек трудится усердно и идёт к Богу.

Пусть в ночь Пасхи мы эти изменения увидим в нашей жизни и будем радоваться, что мы что-то сделали ради Бога и спасения своей души! Я искренне вас всех поздравляю с этим святым временем и желаю каждому познать себя, ни в коем случае не унывать и не отчаиваться от этого, а с радостью следовать за Христом и укрепляться Его Божественной силой и благодатью!

Храни вас всех Господь!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100