Официальный сайт

11 июля 2018 г.

Митрополит Митрофан: Прощение делает нас одной семьёй

ВАрхиерейское богослужение в Краматорске канун дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Горловский и Славянский Митрофан и епископ Добропольский Спиридон, викарий Горловской епархии, совершили всенощное бдение в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Краматорск. По окончании богослужения митрополит Митрофан обратился к прихожанам с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Апостольская проповедь и пример жизни учеников Спасителя — это семя, из которого выросло древо Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Для апостолов быть учениками Спасителя означало, находясь рядом с Ним, слышать Его слова, видеть Его образ жизни, быть свидетелями, того что Он совершал и чему учил, и, конечно же, стать свидетелями величайшего Его подвига — Крестной Жертвы.

Неслучайно и апостол Пётр, и апостол Павел в своей проповеди неоднократно напоминают нам, что учение Христово — это не просто слова о том, что правильно и что неправильно, что хорошо и что плохо, а это жертва, кровь, которая пролита за нас. Они призывают помнить о том, какой ценой мы искуплены. Никогда не забывайте об этой цене. Кровь на Кресте была пролита ради спасения каждого человека, ради всего человеческого рода, и этой ценой для каждого из нас приобретена жизнь вечная. Этот дар Божий мы получаем, становясь членами Церкви.

Пребывая в Церкви, каждый из нас берёт на себя обязательство, будучи учеником Христовым, свидетельствовать о Христе всему остальному миру и словом, и делом, и своей собственной жизнью. Очень важно понимать, что апостолы не пытались научить всех только словами или дать ответы на все вопросы, которые могут возникнуть в различных культурах, у людей с разными обычаями и историей. Туда, куда они приносили слово Божие, они несли прежде всего любовь к Тому, кто за нас пролил на Кресте Свою кровь. Они учили любить Бога. Учили, чтобы мы любовь ко Христу в ответ на любовь к нам научились чувствовать в своём сердце и поставили выше всего в жизни, были благодарны за Его любовь к нам.

Второе, что было важным и что они хотели донести до всех нас, — это то, что любить Бога можно, только научившись любить тех людей, которые находятся рядом с тобой. В каждом из нас есть Его образ. Если Его кровь пролита за меня, то значит, и за того, кто стоит рядом со мной. А значит, будучи все вместе искуплены Его кровью, мы стали братьями и сёстрами.

Апостолы хотели, чтобы общество христиан было семьёй, в которой все друг друга любят, друг о друге заботятся, способны друг другу помогать. Пребывая в любви к Богу и друг к другу, мы действительно становимся святыми, потому что это и есть высшее проявление человеческой деятельности здесь, на земле, — способность любить кого-то кроме себя.

Это очень высокая планка, на которой очень тяжело удержаться.. Отец может устать и рассердиться на своих детей, мать может обидеться на непослушание, дети могут проявить непослушание, священник на приходе может устать физически и не уделить внимания прихожанам в тот момент, когда им это больше всего нужно.

Возникают обиды, напряжённость в отношениях — то, что отдаляет людей друг от друга и делает их чужими. Возникает раздражение, неприязнь, злоба. Одно из важнейших проявлений любви и то, чему мы должны научиться, если мы хотим быть семьёй, общиной, учениками Христовыми, — прощение. Мы обязательно должны уметь друг друга прощать и просить прощения друг у друга. У нас не всегда получается так высоко стоять, как нам велит наше призвание учеников Христовых, последователей апостолов — значит, нужно уметь просить прощения у тех, кто рядом.

Обязательно нужно прощать тех, кто у тебя прощения просит. Дарить им это прощение как подарок, чтобы они могли дальше жить и забыть то, в чём они были неправы. Без этого не может существовать ни одна нормальная семья, и тем более не может существовать такая большая семья, как христианская община, как Церковь.

Ответ на эти вопросы — как любить Бога, как любить ближнего, как прощать друг друга, как просить прощения — и дают нам апостолы своей проповедью, показывают нам примером своей жизни. Этому мы должны учиться, будучи членами Церкви, — любить друг друга. И в этом мы должны совершенствоваться из года в год. Мы должны становиться ближе к Богу и друг к другу.

Пусть своими молитвами и наставлениями апостолы Христовы помогают нам в этом, особенно в сегодняшний день, когда мы празднуем их память и обращаемся к ним с сугубой молитвой. Ещё раз всех вас поздравляю с праздником! Божие благословение пусть пребудет со всеми вами!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100