Официальный сайт

26 октября 2019 г.

Митрополит Митрофан: Просить о чуде нужно только тогда, когда сам уже сделал всё возможное

Первая литургия в Преображенском храме СоледараВ день прославления Иверской иконы Божией Матери митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в строящемся Преображенском храме города Соледар. По окончании богослужения он обратился к молящимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, почитание Матери Божией — это общецерковная традиция. Праздники в честь икон Пресвятой Богородицы всегда собирают людей, чтобы мы в этот день Матерь Божию прославили сугубыми молитвами, вспомнили всё то добро, которое мы имели от Неё, поблагодарили и порадовались тому, что мы находимся под Её покровом и защитой.

Очень часто мы стараемся себя пожалеть раньше, чем наступила та ситуация, когда уже совсем плохо и никто другой, кроме Бога, нам помочь не может. Мы очень часто даже в своих молитвах и просьбах обращаемся к Богу за тем, что мы можем сделать сами, если просто немножко напряжёмся. И для того чтобы не напрягаться, мы свои труды, заботы, которые нам Господь хотел дать, чтобы мы чему-то научились, перелагаем на Бога, говорим: «Господи! Вместо нас сделай! Матерь Божия, вместо нас сделай!» Но так нечестно и неправильно, потому что Бог таким явным образом, как в истории с Иверской иконой, приходит на помощь только тогда, когда ты уже всё сделал, что мог, и когда ты честно говоришь Богу: «Господи! Я всё, что мог сделать, сделал. Всё, что умел, чему научился, на что были силы, я отдал. А теперь я прошу: помоги мне Ты, потому что дальше я уже идти не могу».

В истории с вдовицей ведь было не так, что она от страха выбросила икону в море. Она, даже зная, что к ней придут, продолжала её в своём доме хранить. Если бы у неё были силы, она бы их и не пустила в дом. Но когда один из насмешников ударил копьём икону в лицо — в том числе, наверное, и для того, чтобы посмеяться над верой этой женщины, — они увидели, что из лика Матери Божией пошла кровь, и им самим стало страшно. Они за себя испугались — думали, а вдруг накажет? А женщина, увидев явное действие благодати Божией, в этот момент почувствовала, что она права, что почитать святые иконы и вопреки тем страхам и опасностям, которые есть вокруг, сохранять свою веру, — правильно.

И преподобному Гавриилу, когда ему Матерь Божия явилась в столпе огненном, пришлось по волнам идти пешком, преодолевая свой человеческий страх и проявляя свою веру. Потом братия поставили Иверскую икону на горнем месте, в алтаре, чтобы она стояла в самом лучшем месте в храме. Проснулись — она находится над воротами обители. Они подумали, что кто-то хулиганит из братии. Вернули её снова в алтарь. Просыпаются — она снова там, где вход. Там ничего нет — просто калитка, забор, и там икона. Перенесли снова и уже начали искать того, кто этим занимается. Но Матерь Божия явилась Гавриилу и объяснила ему, что происходит: «Я пришла к вам не для того чтобы вы меня охраняли и защищали, а чтобы вас охранять и защищать. Я над вратами в знак того, что без Моей воли с вами ничего не произойдёт. Я Хозяйка на этой горе, и вы должны с этой верой совершать свои подвиги, молитву, труды, не унывать и не бояться ничего». Афон в то время был неспокойным местом: и разбойники были, и войны, и монастыри разоряли и грабили. Так что это были не просто слова, а то, что укрепляло веру монахов, помогало им и ободряло их нести свой крест.

Каждый раз, когда мы приходим к Матери Божией с какой-то конкретной нуждой, которая в этот момент кажется нам самым главным делом нашей жизни, мы должны себя спросить: «Я сейчас буду просить Матерь Божию — а я сам всё сделал для того, чтобы было как-то по-другому? А может, я не хочу трудиться и перекладываю на Неё то, что должен делать сам?» Такое бывает очень часто. А когда мы всё сделали, что от нас зависело, и только Матерь Божия может нам помочь, мы увидим, как » ниоткуда» появляется то, на что мы не могли надеяться, случается то, чего мы не ожидали, и жизнь наша строится таким образом, что мы чувствуем, что это Сама Матерь Божия, Сам Господь помогают нам.

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100