Официальный сайт

24 мая 2018 г.

Митрополит Митрофан: Просветительство — миссия всех христиан

Архиерейская служба в Кирилло-Мефодиевском храмеВ день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в горловском храме, освящённом в их честь. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, с праздником вас, с днём святых Мефодия и Кирилла, учителей Словенских! Просветители Руси были другой национальности, другой культуры, но, движимые любовью к людям, взяли на себя труд перевести Священное Писание и богослужебные книги на язык, на котором разговаривали наши предки. Мы благодарны за их подвиг.

Священное Писание — это то, с чего начиналась проповедь. Это не просто книга, это слова, через которые перед каждым из нас может встать живой образ живого Бога — Спасителя нашего Иисуса Христа. Через этот рассказ мы можем себе представить, кто наш Спаситель, какими были Его жизнь, подвиг и учение. Богослужение — это способ живого общения с Богом, который даёт нам силы и радость, наполняет нас жизнью. Если бы сейчас всё, что происходит в храме, совершалось на языке, который никто из нас не знает, смогли бы вы тут долго находиться? Что бы мы поняли, если бы кто-то читал нам Евангелие на чужом языке?

Перевод не может быть механическим, нужно вникнуть в суть. Нужно попытаться узнать, как у этого народа, в этой культуре говорят о тех или иных вещах: о родителях, о хлебе, о любви, о смерти, о жизни, о том, что такое хорошо и плохо. Подобрав эти слова, с их помощью рассказать великую и священную историю нашего с вами спасения. Только тогда в сердце людей может появиться то семя, из которого вырастет добрый христианский плод.

Многие из стоящих сегодня в храме ни разу не читали Священное Писание от начала до конца. Многие, читая, исключали непонятные мысли или слова. Они даже не ставили перед собой задачу разобраться, что они означают. Мы сегодня не говорим своим детям, что первой и самой главной книгой, которую они возьмут в свои руки, должно стать Священное Писание. Мы им даём детские книжки, показываем мультики, включаем им телевизор — и лишаем их возможности подойти к этому колодцу и напиться из него воды. Почему так происходит? Потому что нам самим неинтересно, что там написано. Мы не можем научить других любить то, что мы сами не любим.

Часто бывает, что если папа — лётчик, сын и внук — тоже лётчики. Дети врачей становятся врачами, учителей — учителями. Они с детства видят любовь родителей к своей профессии, этим напитываются и хотят быть на них похожими. Нам сегодня нужно самим полюбить слово Божие, Священное Писание — и через этот текст полюбить Того, о Ком он. Когда мы с любовью будем относиться к тому, о чём там сказано, это будет отражаться на нашей жизни, и мы сможем научить такому же отношению своих детей, родных и близких.

Миссия просветительства — это не только миссия духовенства и тех людей, кого мы сегодня называем равноапостольными, которые просвещали целые народы. Мы можем хотя бы для своих родных и близких эту миссию нести? Нести её не на словах, а на своём примере любви к тому, о чём мы говорим? Хотелось бы, чтобы мы задумались об этом в сегодняшний день, когда празднуем память этих великих подвижников и замечательных, добрых людей. Мы им бесконечно благодарны за их любовь к нам, за их труд, их подвиг и молитвы о нас.

Дай Бог, чтобы каждый из нас научился любить Христа, Которого мы познаём через слово Божие, а если кто-то сможет этому и других научить, будет ещё лучше. С праздником вас всех!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100