Официальный сайт

09 августа 2019 г.

Митрополит Митрофан: Путь христианина всегда связан с подвигом

Память св. вмч. ПантелеимонаВ день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Пантелеимоновском храме горловского посёлка Пантелеймоновка. По окончании богослужения он обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, отец настоятель, дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона — престольным днём этого храма!

Мучеников почитали в Церкви всегда. В честь них строили храмы. Их примером вдохновлялись на подвиги многие поколения христиан. Такое почитание святых мучеников в Церкви не случайно. Это самые лучшие христиане: они не только своей жизнью, но и своей мученической смертью засвидетельствовали свою верность Христу и значимость того жизненного выбора, который они сделали.

Выбор быть христианином непростой и сегодня. Мы с вами живём не в той стране, где за христианское звание кого-то сегодня будут мучить, пытать или привлекать к ответственности, хотя старшее поколение помнит ещё те времена, когда над верующими смеялись и считали их людьми второго сорта. Христиане вызывали в лучшем случае сожаление, а то и презрение у неверующих людей.

Мы пережили период взорванных храмов, запрета совершать таинства, учить детей, воспитывать их в христианской вере, расстрелянных священнослужителей и мирян, попранных, разрушенных святынь. Этот период безбожия сегодня остался в истории, и мы почитаем новых мучеников и исповедников, которые в это время жили и свидетельствовали о вере во Христа.

Сегодня каждый из нас может спокойно назвать себя христианином или, наоборот, безбожником, неверующим человеком, и это ничем не грозит. Но это совершенно не значит, что сегодня быть христианином стало легко. Трудность быть христианином заключается не только в том, что над тобой могут посмеяться или тебя за это могут наказать, хотя страны, где такое происходит, остаются на земле и сегодня, и их достаточно много. Трудность быть христианином заключается в том, что тебе нужно научиться жить согласно тому выбору, который ты сделал. Это и есть самый главный подвиг, который христиане совершают в день сегодняшний.

Если уже ты назвался христианином, будь добр, делай так, чтобы твоя жизнь не была позором для Церкви Христовой. Если ты назвался христианином, следи не только за своими поступками, которые не должны быть порочными или приносящими соблазн. Ты должен учиться следить даже за своими мыслями и чувствами — тем, чего никто не видит и не знает, кроме Господа Бога. Если ты стал христианином, будь готов к тому, что ты можешь в разных жизненных обстоятельствах оказаться в невыгодной ситуации.

Будучи христианином, человек ставит на первое место своё христианское звание и уже не может себе позволить многих вещей. Ты не можешь на зло отвечать злом, на ненависть отвечать ненавистью. Ты не можешь со своими обидчиками, врагами поступать так, как поступил бы, если бы был неверующим человеком. И это, на первый взгляд, большой соблазн, потому что люди говорят: «А как же я буду жить? Ведь тогда христианская вера делает меня слабым. Я становлюсь слабым и беззащитным в глазах других людей. Они могут делать со мной всё, что хотят, а я ничем им не могу ответить, потому что в Евангелии сказано, что нужно любить врагов, благословлять ненавидящих и прощать обижающим. Они мне на голову садятся, а я должен всё терпеть и им не отвечать?»

Это подвиг — пережить момент, когда тебе хочется быть сильным, ответить, поступить так, как поступают по отношению к тебе, но ты ради Евангелия, ради Христа, подражая Ему, исполняешь заповедь и не отвечаешь злом на зло. Этот подвиг похож на подвиг мучеников первых веков. Ты ради Бога становишься слабым, но приобретаешь взамен духовную силу и благодать, которая и даёт человеку настоящую, подлинную радость.

Если на всю нашу жизнь смотреть только как на борьбу за выживание, то в конечном итоге выживет самый сильный — тот, кто сможет всем отомстить, всех наказать, никому не дать себя обидеть. Но этот самый сильный ничем не будет отличаться от выжившего паука в банке. И он всё равно умрёт и предстанет перед Богом. Христиане избирают другой путь: не выжить и быть самым сильным, а следовать за Христом.

Поступать так, как Христос поступал, во всех жизненных обстоятельствах. Быть носителями в этом мире другой силы — силы любви, которая может прощать, долготерпеть, среди зла делать добро. Эта сила даже там, где сеется ненависть и вражда, может продолжать существовать по закону любви, как дерево живёт среди пустыни и радует глаз тем, что оно хотя бы одно здесь живое. Вот это путь христианина — и он обязательно связан с подвигом. Его не так просто пройти.

Пусть пример святых мучеников вдохновляет нас на этот подвиг, помогает нам его совершить и свидетельствовать о любви Христовой, показывать её своим примером, подражая в этом и святым мученикам, и отцам и учителям Церкви. Я всех вас поздравляю от души с престольным праздником! Желаю, чтобы молитвы и пример святого великомученика Пантелеимона вдохновляли каждого из нас жить по закону любви и свидетельствовать именно этим о своей вере в Бога.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100