Официальный сайт

19 марта 2017 г.

Митрополит Митрофан совершил пассию в Богоявленском кафедральном соборе

ПассияВ вечер Недели Крестопоклонной митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил пассию с чтением акафиста Страстям Христовым в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужило духовенство города.

После чтения Евангелия к прихожанам обратился настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа архимандрит Тихон (Кондрашов). Он призвал христиан всегда иметь перед духовными очами образ Креста Господня, который поможет нам перенести любую несправедливость этого мира:

«Предстоя перед Крестом, мы вспоминаем слова Спасителя, которые Он произнёс на Голгофе: „Отче! прости им, ибо не знают, что делают“ (Лк. 23:34). Мы должны постоянно помнить эти слова, когда есть у нас обидчики, когда что-то несправедливо в жизни. Мы должны вспоминать самую главную несправедливость, которую понёс Христос, и претворил эту несправедливость в великое благодеяние для нас.

Мы также должны вспомнить и слова Господни, которые Он произнёс последними: „Совершилось!“ Что же совершилось? Наше спасение. И многие люди, которых мы осуждали и считали далёкими от Бога, не знающими Бога, покаялись, и их спасение и покаяние уже совершилось. А мы, хотя и часто находимся в стенах храма, слушаем молитвословия, читаем молитвенное правило, постимся, но, может быть, душой своей далеко стоим даже от порога покаяния.

Сегодня на нашей земле происходит несправедливость, творится беззаконие, брат убивает брата. Всё это происходит потому, что мы потеряли человеческий облик. Мы не хотим нести крест свой, который велит нести нам Господь. Мы забываем носить в своём сердце Христа Распятого. И, может быть, из-за этого мы в своей жизни не чувствуем ни радости, ни счастья, нет в нашем сердце ни покоя, ни достатка. Человек в чём-то преуспевает, у него есть сила и поддержка, он не один, когда с ним — Бог, когда он отрекается от жизни греховной и обращается на путь покаяния».

Пассия — особое великопостное богослужение, за которым звучит акафист Страстям Христовым и читаются главы Евангелия, повествующие о страданиях Спасителя. В богослужение пассии также входят песнопения Страстной седмицы.

Само слово «пассия» означает «страдание» в переводе с латыни. Однако латинское влияние на чин пассии ограничивается только её названием. Дело в том, что это самое позднее богослужение по времени возникновения. Оно появилось в XVII веке, когда западное влияние на нашу культуру было очень сильным. В своём же содержании это православное богослужение, составленное митрополитом Киевским Петром (Могилой), ныне причисленным к лику святых. Акафист Страстям Христовым, читаемый за ним, был составлен ещё позже — в XIX веке. Он принадлежит перу «русского Златоуста» архиепископа Херсонского Иннокентия (Борисова).

В течение Великого поста пассия совершается четыре раза, обычно в вечер второго, третьего, четвёртого и пятого воскресных дней. Каждый раз за пассией читается одно из четырёх Евангелий, по порядку их следования в Священном Писании.

По традиции, на протяжении всего богослужения молящиеся стоят с зажжёнными свечами, а по его окончании совершают земные поклоны перед Распятием.

Смысл пассии — сопереживание вместе со Христом последних дней Его земной жизни и Его крестной смерти. Задолго до Страстной седмицы богослужение пассии позволяет нам прожить и прочувствовать эти дни.

Фото диакона Михаила Ильчука

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100