Официальный сайт

18 декабря 2018 г.

Митрополит Митрофан: Там, где нет любви и взаимного прощения, нет и Церкви

Память свт. Николая ЧудотворцаВ канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, архиереи Горловской епархии совершили всенощное бдение с литиёй в Николаевском храме Лимана (Красный Лиман). После богослужения митрополит Митрофан обратился к прихожанам с архипастырским словом.

Мы любим наши храмы, особенно когда там прекрасная роспись и иконы, хор поёт, лампады горят, ладаном пахнет, цветочки при храме растут, всё ухожено. Но это лишь внешняя сторона жизни Церкви. Если бы этого всего не было, Церковь продолжала бы существовать. А вот самое главное в Церкви рассмотреть глазом довольно трудно, для этого нужно ещё иметь зрение духовное. Душа и сердце ощущают, что храме невидимо присутствует благодать Духа Святаго.

Мы можем встретить людей, которые стали носителями этой благодати. Если вы посмотрите на любую икону, то увидите, что вокруг святого сияет нимб. Он символически обозначает сияние в этом человеке благодати Божией, которая видима другим людям. Но как мы можем увидеть это сияние вокруг живого человека? Как можем почувствовать, что оно есть?

Святитель Николай не ходил с нимбом вокруг головы, не это сияние видели люди, которые его окружали. Он ходил в сиянии своих добрых дел, любви к Богу и людям — своей пастве, за которую он каждый день полагал свою душу и сердце. Эти добрые дела и есть то сияние, та благодать, которую можно увидеть и ощутить. И это самое красивое, что может быть в храме, — красивее иконостасов, паникадил, пения, запаха ладана и колокольного звона. Чем ближе каждый из нас к Богу, тем больше этой любви изливается на окружающих.

Мы с вами должны научиться любить так, как не умеют любить находящиеся за церковной оградой. В Евангелии сказано: «Если вы любите любящих вас, какая вам польза? Язычники точно так же поступают. Если вы делаете добро тем, кто сделал добро вам, какая вам благодать?» (ср. Лк. 6:32-33). Если вы взаймы даёте, надеясь получить благодарность, вы ничем не отличаетесь от любого другого порядочного человека, даже не верующего в Бога. Но христиане — не просто порядочные люди, у них есть нечто большее — благодать Духа Святаго.

«Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая» (Лк. 6:35) Если у вас попросили что-то, сделайте для этого человека больше, чем он попросил. Именно такую любовь должны научиться проявлять христиане. К сожалению, мы не так часто её видим, да и сами не умеем так любить, поэтому Церковь и напоминает нам о таких людях, как святой Николай. Свет его любви светит до сегодняшнего дня. Мы здесь собрались, чтобы прикоснуться к нему, ощутить его тепло и чему-то научиться у этого великого святителя.

Самое главное, что у нас есть, — способность любить Бога и через это делать осмысленной и счастливой и свою жизнь, и жизни тех, кто рядом с нами. Для христианской общины прощение, дела любви и милосердия должны быть естественными.

Мы сегодня переживаем трудное время. Недавно мы стали свидетелями того, как торжественно создавали организацию, которую назвали «Церковью». Там вроде бы тоже всё красиво — и лампады, и иконы, и песнопения, — но от этой организации веет холодом, потому что люди собрались вместе не исполнять Евангелие, а ненавидеть тех, кто на них не похож. Мы видели это убогое зрелище, когда свезли людей, которые никогда не будут ни в какую церковь ходить, и призывали их кого-то дружно ненавидеть. Церковью эта организация никогда не сможет стать. Там, где нет любви и взаимного прощения, нет и Церкви.

Этих людей не надо осуждать. Это наши братья и сёстры, и мы призваны их любить и молиться о них. Так написано и в обращении Священного Синода, которое вчера было опубликовано. Нам нужно научиться молиться о тех, кто нас обижает, не отвечать злом на то зло, которое нам делают. Не оправдываться перед теми, кто нас в чём-то подозревает, а свидетельствовать своими добрыми делами и своей любовью, что мы люди верующие. Мы здесь не для того, чтобы научиться кого-то ненавидеть или почувствовать себя выше других, а чтобы научиться у Христа любви так, как это сделал святитель и чудотворец Николай.

У нас могут отобрать храмы, могут что-то с нами самими сделать — но кто у нас сможет отобрать любовь к Богу, веру, взаимоуважение? Христос останется с теми, кто живёт по Его воле, кто любит, а не ненавидит, кто заповеди Его исполняет, а не поступает вопреки, кто ради истины готов потерпеть какие-то неудобства и трудности, а не отказаться от Него ради земных благ.

Если бы среди нас святых Николаев было не один, не два и не десять, ни у кого даже не возникало бы вопросов об истинной Церкви. Все бы видели, что истинная Церковь там, где есть такие люди. Давайте будет потихонечку такими людьми становиться, и это будет наш ответ на всё то беззаконие, на всю ту неправду, свидетелями которых мы стали. Всё это пройдёт, а о Церкви Господь сказал: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16:18). Ничего не бойтесь и не унывайте, Бог никогда не оставляет любящих Его. Пусть молитвы святителя Николая пребывают со всеми вами!

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100