Официальный сайт

21 марта 2021 г.

Митрополит Митрофан: Церковь всегда будет единой и святой

Митрополит МитрофанВ Неделю первую Великого поста, Торжества Православия митрополит Горловский и Славянский Митрофан в сослужении городского духовенства совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. После чтения Евангелия он обратился к молящимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

На молебне, который называется чином Торжества Православия, мы будем благодарить Бога за то, что мы — члены Святой Церкви Христовой, и вспоминать тех подвижников веры, благодаря личному подвигу и трудам которых Церковь через века и столетия утверждалась во вселенной. Также мы будем молиться и о тех христианах, которые по той или иной причине находятся в разделении, и мы не молимся сегодня вместе с ними «едиными усты и единым сердцем». Символ веры, который будет сегодня звучать дважды, тоже будет нам говорить о Церкви и утверждать, что она единая, святая, соборная и апостольская.

А что значит «единая Церковь»? Мы все хорошо знаем, что сегодня Церковь как никогда страдает от раскола. Люди не общаются друг с другом и, хуже того, желают друг другу зла и находятся во вражде. Как это понимать и как совместить в своём уме и сердце тогда, когда мы будем произносить эти слова? Да, Церковь не сохранила того единства, о котором как о даре просил Спаситель во время молитвы в Гефсиманском саду. Этот дар мы не умеем хранить, мы его периодически выпускаем из рук. Единство, которое так вожделенно и так значимо, остаётся для нас той задачей, которую мы должны решать из поколения в поколение своим личным жизненным подвигом и своим собственным трудом, своими молитвами и поступками, примером своей жизни и исповеданием этого единства даже тогда, когда это бывает очень трудно и неудобно.

О каком единстве идёт речь? Представьте себе две линии — горизонтальную и вертикальную. На горизонтальной будут находиться наши с вами человеческие взаимоотношения, наши плюсы и минусы, правды и неправды, всё хорошее и плохое, что вмещает человеческая жизнь и история. А на вертикальной линии — то, что возвышает все эти человеческие отношения и приводит их к Богу. Эти две линии пересекаются в Церкви Христовой. Церковь всегда свята, и мы это исповедуем. Но свята она не личными заслугами каждого из нас, а тем освящением, которое мы получаем от Бога, становясь её членами.

То, что мы можем друг с другом поссориться, что наша гордыня может стать причиной плохих слов в адрес других людей, что мы можем друг с другом спорить или не разговаривать, друг друга ненавидеть и проклинать, — тоже часть нашей жизни, в том числе и жизни церковной. Но это проходит и исчезает как дым. А то освящение, которое через Церковь подаётся от Христа каждому её члену, остаётся навсегда. Именно поэтому Церковь едина и неизменна во все времена. Всё человеческое рано или поздно уйдёт. Я не сомневаюсь, что все те нестроения, которые есть сегодня, тоже уйдут. В это верят и на это надеются многие члены Церкви.

Церковь — это не только те люди, которые устраивают расколы, ссорятся между собой, говорят друг другу неприятные слова и поступают нехорошо по отношению друг к другу. Церковь — это двухтысячелетняя история и традиция, которая передаётся из поколения в поколение. Традиция чего? Не только умозрительных, интеллектуальных истин и знаний о Боге, не только набор правил, канонов и уставов, по которым она живёт. Самое главное, что Церковь передаёт из поколения в поколение, — это освящение, которое мы имеем от Самого Бога.

Давайте вспомним, как каждый из нас пришёл в Церковь. Мы ведь стали членами Церкви не потому, что прочитали какую-то удивительную мысль, которая поразила нас так глубоко, что мы переменили свою жизнь, хотя и такие примеры, наверное, тоже есть. Большинство из нас членами Церкви стали потому, что на своём жизненном пути встретили кого-то, кто был уже освящён благодатью Духа Святаго, кто уже носил в себе Бога и своим примером и словом эту веру зажёг в наших с вами сердцах. Именно эта способность передавать освящение, горячую живую веру и любовь друг другу и есть залог подлинного, настоящего единства Церкви, которое никогда не исчезнет несмотря на то, что некоторые её члены будут продолжать ссориться. Наша с вами главная ответственность заключается в том, чтобы мы могли эту веру и любовь передать тем, кто находится рядом с нами.

Мы говорим на разных языках, живём в разных странах, у нас разные культуры и традиции. Но передача освящения от Отца Духом Святым, о которой Спаситель молился, от одного члена Церкви другому и есть залог её неразрушимого единства. Именно поэтому Церковь не только единая, но и святая: эта святость и есть главный нерв её жизни, главный её смысл и главная её сила. Церковь соборная, потому что она существует в разных странах, независимо от того, на каком языке говорят люди и какие культурные традиции у них сложились.

Церковь — апостольская, потому что мы сегодня, в третьем тысячелетии, проповедуем то, что проповедовали апостолы в первые годы после Воскресения Христова. Мы — та же христианская община, какой была первая апостольская община, потому что мы исповедуем и проповедуем Бога так, как проповедовали они. Именно это хранит Церковь на протяжении тысячелетий. Какими бы ни были сегодня красивыми слова тех христиан, которые говорят о том, что они, отвергая Предание, исповедуют только Писание, и поэтому именно они истинные и правильные, их общины нельзя назвать апостольскими, потому что свою историю они ведут от имени того человека, который их организацию основал, но апостолом не был. Церковью может быть только та христианская община, которая церковное предание сохранила от самих апостолов и передала его до сегодняшнего дня.

Нам с вами нужно стать носителями этой традиции, чтобы она жила в наших словах и поступках, чтобы любовь, о которой проповедовали апостолы, стала той частью нашей жизни, которая бы проповедовала о Христе и о Церкви всем окружающим людям. Чтобы, вспоминая о тех, кто зажёг наше сердце когда-то верой в Бога, мы смогли так же зажечь чьи-то сердца и передать эту традицию следующим поколениям.

Дай Бог, чтобы мы с вами, та христианская община, которая живёт сегодня, не похоронили Священное Предание Церкви в самих себе, а передали его другим, свидетельствовали об этой радости и об этой полноте жизни всему миру и наполняли этот мир чистотой, истиной и смыслом. Пусть смысл, который мы обрели в своей жизни, через наши дела и слова станет путеводной звездой, огоньком, который зажжётся во тьме для других людей. Для этого мы должны быть не только интеллектуальными носителями Предания, не только хорошо знать правила и слова, хорошо уметь рассказать о своей вере, но и обязательно иметь доброе и любящее сердце. Будем просить Бога о том, чтобы так произошло с каждым из нас, и будем благодарить Его за то, что мы имеем радость быть членами единой, святой, соборной и апостольской Церкви! Аминь.

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100