Официальный сайт

15 августа 2021 г.

Митрополит Митрофан: У каждого из нас есть оружие против зла

Архиерейское богослужение в Воскресенском храме СлавянскаВ Неделю 8 по Пятидесятнице и день перенесения из Иерусалима в Константинополь мощей святого первомученика архидиакона Стефана митрополит Митрофан совершил Божественную литургию в Воскресенском храме города Славянска. В конце богослужения он обратился к молящимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, сердечно поздравляю вас с сегодняшним воскресным днём, с Успенским постом, а причастников — с принятием Святых Христовых Животворящих и Спасительных Таин! Я очень рад в сегодняшний день совершить богослужение в этом храме и молиться вместе с вами, потому что совместная молитва всем нам даёт силы и наполняет наши души и сердца радостью.

Радость — это самое главное, что есть в нашей жизни, ради чего мы стали верующими людьми. Тот, кто познал радость общения с Богом, не может её сравнить ни с какой другой радостью и стремится снова и снова её испытать. Но наша жизнь состоит не только из радости, она наполнена не только хорошими событиями. С самых первых дней существования Церкви Христовой среди христиан были и исповедники.

Мы сегодня слышали, как апостол Павел обращался к коринфянам: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений» (1 Кор. 1:10). А потом было горько слышать, что они его так допекли, что он сказал: «Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил (1 Кор. 1:14), потому что вы не понимаете, ради чего я вам проповедовал и ради чего вы должны были принимать Крещение».

Что же нужно было сделать такого, что апостол, который им проповедовал Евангелие, который душу свою полагал для того, чтобы просветить их словом Божиим, сказал им эти слова? Они начали спорить между собой, кто из них лучше: «меня крестил такой-то», «а меня крестил такой-то». Это как если бы сегодня говорили: «Я у такого батюшки причащался», «а я у такого исповедовался», «а я в таком храме был». Апостол им сказал: «Что вы себе позволяете? Как вы можете? Разве Павел за вас распялся? Разве кто-то кроме Христа за вас пролил свою кровь? А если это сделал Христос, то и Христа вы должны Одного любить всей душой и всем сердцем и помнить о той великой Жертве, которая была принесена ради спасения каждого из нас».

Слушая сегодня слова апостола Павла, с горечью осознаёшь, что за две тысячи лет мы так и не научились жить без распрей, побеждать своё самолюбие и гордыню. У нас распри бывают и между христианами и безбожниками, и между христианами и людьми другого исповедания. Христиане с христианами находятся в распрях. Конечно, у по-настоящему верующего человека, который Церковь любит и воспринимает её как большую семью, сердце не может не скорбеть и не болеть оттого, что в этой семье есть распри, есть вражда и нестроения, есть взаимные упрёки, негодование и оскорбления. Я не знаю, что апостол Павел сказал бы современным христианам — такие же слова, как он сказал когда-то коринфянам, или, может быть, ещё более жёсткие, — но в любом случае, какими бы эти слова ни были, они были бы наполнены любовью и желанием, чтобы было по-другому.

Почему же между нами происходят распри? Восприняв слово умом, мы часто не позволяем ему дать добрые плоды в нашем сердце. А мешает этому себялюбие и гордыня, когда мы своё собственное «я» ставим выше всего на этом свете, когда мы никого и ничего другого не видим, кроме своего собственного благополучия и своих собственных высоты и величия, какими мы себе их представляем. Из этого возникают превозношение, гордыня и осуждение, из этого произрастают и распри, о которых скорбел апостол, обращаясь к коринфянам.

Иногда кажется, что зла настолько много, и оно не только вокруг нас, но и внутри самой христианской общины, и уже нет никакой силы, которая могла бы эти распри и нестроения победить. Но это не так. Все мы, и те, кто стоит перед престолом в облачении, и те, кто в храме молится, имеем от Бога великую силу и оружие побеждать любые распри, любое нестроение и любое зло. Каждый из нас, вооружившись любовью, прощением и верой, может победить всё. Диавол ничего не боится так, как смирения и любви. Ни от чего он так не страдает и не убегает, как если мы с доброжелательностью и любовью относимся к тем, кто нападает на нас, оскорбляет, причиняет нам зло и творит какие-то напасти.

Когда мы смотрим на нашего Спасителя и на Его последователей, которые прославлены в лике святых, мы видим, что зло они всегда побеждали любовью и добром. Как бы ни нападали на них, сколько бы ни совершали в их адрес зла и неправды, они не давали этому злу дальше дороги. Когда оно приходило к ним, они говорили: «Я тебя прощаю, я тебе желаю добра, я буду о тебе молиться Богу». И зло никуда дальше не шло, оно останавливалось.

Каждый из нас имеет это оружие в своих руках. Мы можем помолиться Богу о тех, кто нас ненавидит и возводит на нас напраслину. Мы можем простить тех, кто нас обидел. Мы можем не говорить плохо о тех, кто нас обижает, и не платить им злом. Сделать это могут только по-настоящему верующие люди. Если кто-то, когда мы прощаем, молимся, не воздаём злом за зло, думает, что в этом наша слабость, он глубоко ошибается. Именно в этом и заключается сила, которую Бог дал христианам: сила побеждать любое зло и любую неправду, любую ненависть и любую вражду.

Если кто-то говорит в ваш адрес плохо, не отвечайте ему тем же, помолитесь о нём. Если вы чувствуете внутри обиду, не давайте ей распространяться на окружающих. Легче станет не только вам: Господь посылает Свою благодать тому, о ком вы молитесь, чтобы в нём перестало действовать зло.

Что Господь сделал, когда те, кого Он исцелил, кому Он помог, кто приходил к Нему и обращался за помощью, потом кричали «распни Его»? Он молился на Кресте: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). В этом наша с вами сила. Никогда не забывайте о том, что только вы можете быть её носителями. Только в вас, христианах, она может действовать: через прощение, любовь, молитву и добрые дела. Дай Бог, чтобы каждый из нас был носителем добрых семян любви, прощения, мира и благодарности. Чем больше мы сможем распространить их вокруг себя, тем лучше будет наша жизнь.

Я всех вас поздравляю с воскресным днём, на всех призываю Божие благословение. Помните о той силе, которую вы имеете от Бога: силе любить, прощать и делать добро. Пусть Господь всегда пребывает со всеми вами!

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100