Официальный сайт

03 апреля 2021 г.

Митрополит Митрофан: Уважать людей, не говорить о них плохо и никого не осуждать — реально

Канун Недели Крестопоклонной в Александро-Невском соборе СлавянскаВ канун Недели 3 Великого поста, Крестопоклонной, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил всенощное бдение с чином выноса Креста в Александро-Невском кафедральном соборе Славянска. По окончании богослужения он обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Продолжительное и последовательное усилие сорокадневного поста требует от нас не только физических сил, но и сил духовных. Источником этой силы для нас может стать Честный и Животворящий Крест Господень. Обращаясь к нему не только умом, но и сердцем, мы можем почувствовать ту силу, которая даёт нам возможность продолжать подвиг и побеждать искушения.

В духовной жизни очень важно всё, о чём ты слышал, пробовать на своём собственном опыте, потому что духовная жизнь — это не теория, а практика ежедневного труда, борьбы с самим собой. Когда мы говорим «духовная жизнь», перед нами встаёт какая-то гора, на которую нужно взбираться. Для этого нужно решить множество задач: и со страстями справиться, и молитве научиться, и смирению, и терпению, и кротости, и воздержанию, и послушанию.

Всё это сделать одновременно невозможно. Нужно эту большую задачу — научиться духовной жизни — разбить на маленькие, которые мы постепенно будем решать. Дни Святой Четыредесятницы — очень удобное время, когда мы можем поставить перед собой целый ряд небольших задач и поучиться приобретать навык их решения.

Мы знаем, что взаимоотношения с ближними — это большая часть духовной жизни: через них мы строим взаимоотношения с Богом. Они влияют и на нашу молитву, и на то, как мы участвуем в таинстве Евхаристии. Неслучайно перед началом Великого поста есть Прощёное воскресенье, когда нужно попросить прощения.

Мне приходится встречаться с людьми разного образа жизни, образования, положения в обществе. Знаете, о чём говорят все без исключения люди, чего нам всем не хватает и от чего мы очень сильно все страдаем? От того, что люди друг друга не уважают. Мы уже переступили ту черту, за которой неуважение к другому перестало быть чем-то предосудительным и позорным. Давайте следующую, Крестопоклонную неделю выполнять одно простое упражнение: ко всем людям, которые находятся рядом с нами, относиться с уважением. Будем уважать абсолютно всех: детей, взрослых, стариков, родителей, друзей, коллег.

Речь здесь идёт не об имитации уважения, когда мы в глаза улыбаемся, а внутри презираем человека, а об отношении к каждому как к образу Божию. И когда окажется, что выполнять это непросто, когда мы почувствуем, что мы не можем себя заставить, внутри появится напряжение, тревога, желание бросить это упражнение, тогда нужно вспомнить о Честном Животворящем Кресте Господнем и обратиться к Богу. Если есть возможность, когда это не будет выглядеть как публичное лицемерие, перекреститься и попросить: «Помоги мне, Господи, исполнить это упражнение!» Даже если не получится, даже если будут ошибки, навык относиться ко всем без исключения с уважением поможет нам немножко свою жизнь изменить.

На следующей неделе давайте попробуем ни о ком не говорить плохо. Когда говорить так начнёт кто-то другой, нужно попытаться себе представить, что тот, кого вы обсуждаете, находится сейчас здесь. Каждый раз, когда будет трудно выполнять это упражнение, когда будет желание бросить, нужно обращаться к Богу с молитвой и просить Его, чтобы Он силою Креста помог положить хранение устом и не говорить ничего плохого о том человеке, которого рядом с нами нет. Это тоже болезнь, от которой мы страдаем, она разрушает человеческие отношения.

В последнюю неделю перед Страстной седмицей можно попробовать, когда мы хотим кого-то осудить, кому-то что-то плохое пожелать или сделать, не продолжать эти мысли, как бы ни приятно это было, а помолиться об этом человеке. Это уже другой уровень духовной жизни, когда не только словам, но и мыслям мы не позволяем поселяться в своём сердце.

Эти три упражнения до Страстной седмицы можно попробовать делать, а силу, чтобы исполнять их, искать в том великом знамении, которое сегодня изнесено на середину церкви именно для этого. Силою Честнаго и Животворящего Креста Господня пусть Господь поможет нам вести подлинную, настоящую духовную жизнь, к празднику Святой Пасхи получить добрый навык, о котором мы сейчас говорили, и дальше с ним продолжать жить в течение всей своей жизни. Желаю вам сил духовных и телесных, терпения, мужества, помощи Божией и на всех призываю Божие благословение. Храни вас всех Господь!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100