Официальный сайт

11 марта 2018 г.

Митрополит Митрофан: В Царствии Небесном живут по законам любви

Неделя КрестопоклоннаяВ Неделю 3 Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое поем и славим!» — это те слова, которые мы повторяли неоднократно вчера и сегодня, и будем повторять в течение всей седмицы. Когда мы слышим эти слова, мы знаем, что наступила середина поста и Неделя Крестопоклонная. В сегодняшний день мы слышим особое евангельское чтение, которое напоминает нам о подвиге Спасителя и о нашем жизненном подвиге.

В Евангелии есть слова, которые человеку неприятно слышать. Не хочется, чтобы они воплощались в жизнь. Спаситель говорит Своим последователям: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34). Образ очень понятен, потому что в то время люди неоднократно были свидетелями публичных казней. Одна из них, самая тяжёлая и болезненная, — это распятие на кресте. И предварялась она тем, что тот, кто был приговорён к этой казни, должен был от места, где его судили, на место казни на своих плечах нести и орудие этой казни, свой крест.

Христос следование за Ним сравнивает с этим процессом, когда ты орудие казни несёшь на своих плечах, сам себя распинаешь. Я не думаю, что кому-то приятно эти слова слышать и хочется этот опыт повторить на самом себе. Но в Евангелии эти слова есть, забыть их не получится, отказаться от них тоже нельзя.

Церковь эти слова в Крестопоклонное воскресенье нам напоминает. Если попытаться осмыслить их и перевести на наш повседневный язык, то заехать в Царство Небесное без труда, не прилагая никаких усилий, ни у кого из нас не получится. В Царстве Небесном, если мы там будем, мы будем жить совсем по другим законам и правилам. И основной закон, по которому в этом Царстве живут и живёт Царь этого Царства, Который прежде Сам взял Крест на Свои плечи и взошёл на этот Крест, — это закон любви.

Тяжелее всего нам научиться любить кого-нибудь кроме самих себя. Грех извратил человеческую природу. Наверное, самое тяжёлое последствие этого извращения — это то, что любовь, которая должна изливаться вовне, направлена теперь только на самого себя. Себя мы любим больше всего на свете. Отвергнуться себя и взять крест свой значит научиться любить кого-то кроме себя. Это значит научиться жить по закону любви и этот закон поставить в своей жизни на первое место.

Это звучит красиво, но научиться это делать очень тяжело. Себя любить хочется больше. Себя хочется пожалеть, себе хочется простить, себя хочется поставить выше всех остальных. И вот тут нужно вот этого «себя» отвергнуться, взять свой крест, то есть желание, чтобы жизнь строилась по другим правилам, и пойти вопреки своей собственной природе. Сделать не то, что тебе хочется, что тебе нравится, не своё «я» поставить в центр собственного мироощущения, в центр вселенной, а научиться какому-то другому взгляду на жизнь. А какому другому? Такому, который нам показывает Христос в Евангелии. Это и есть следовать за Ним, отвергнувшись себя.

Дай Бог, чтобы мы с вами этому учились, чтобы не забывали, что научиться любви к другому — это смысл нашего христианского делания, всех наших постов и молитв, всех наших чтений, молений, поклонений и других действий, которые мы считаем служением Богу. Если мы не можем любовь направить не на себя, а на кого-то другого, всё, что мы считаем богослужением, перестаёт таковым быть. Оно становится формой, которая очень часто превращается в фарисейство и лицемерие, становится ещё одним видом духовного заболевания, а не духовной жизнью, и не приближает нас к Богу. Нам нужно именно это понять, когда мы смотрим на Крест и поклоняемся ему.

Бог в то время, когда Он служил нам, что-то нам рассказывал, чему-то нас учил, этим самым изливал на нас Свою любовь. Он показывал нам, по каким законам наша жизнь должна строиться и что должно в ней быть самым главным. Крест — это вершина этой любви. Умереть за тех, кто о Тебе не в курсе или, может быть, Тебе даже спасибо не скажет, — это верх самопожертвования.

Когда смотришь на вершину, понимаешь, что тебе нужно хотя бы какой-то шаг сделать в этом направлении, хоть что-то делать для того, чтобы любовь стала частью твоей жизни. Это и есть поклоняться Кресту, славить Воскресение Христово, отвергаться самого себя, нести свой крест и следовать за Ним.

Неслучайно Господь сказал «если кто хочет», потому что захотеть этого очень тяжело. Это совершенно меняет представление о жизни, взгляды на неё: нужно себя убрать из центра и в этот центр поставить кого-то другого. Многие ли из нас на это способны прямо сейчас? Каждый ли из нас может хотя бы в какой-то момент своей жизни так поступить? Многие могут и иногда делают. Именно это нас всегда больше восхищает в людях. Именно это заставляет нас, глядя на такой поступок или на такого человека, считать его высоким и великим. Хотелось бы, чтобы среди христиан таких поступков было как можно больше.

Умение любить — не просто испытывать какую-то эмоцию, а простить, пожертвовать, чего-то не заметить, несколько раз подряд что-то сделать за другого — и делает нашу жизнь евангельской и христианской.

Дай Бог, чтобы Крест, который сегодня на средине храма, напомнил каждому сердцу, которое сегодня здесь, о том, что закон любви — это главный закон Евангелия, что отвергнуться себя — это начать жить по этому закону, что следование за Христом — это служение Богу и служение людям. Пусть Крест Христов поможет нам ощутить радость в этой жизни, в этой любви и даст нам силы и вдохновение жить по этому закону.

Спаси вас Господи за молитву! Храни вас всех Господь!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100