Официальный сайт

22 ноября 2017 г.

Митрополит Митрофан: Вера — для тех, кто способен на мужество

Сергиевский женский монастырьВ день прославления чтимой в обители иконы Божией Матери «Скоропослушница» митрополит Горловский и Славянский Митрофан и архиепископ Краснолиманский Алипий, викарий Горловской епархии, совершили в главном храме Сергиевского монастыря Божественную литургию. По окончании литургии митрополит Митрофан поздравил всех собравшихся с торжеством и обратился к ним с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваше Высокопреосвященство, владыка Алипий, ваши высокопреподобия, всечестные отцы, игумения Феодосия, игумения Анна, сёстры святой обители, дорогие братья и сёстры, я всех вас поздравляю с праздником в честь иконы Матери Божией «Скоропослушница» и сердечно благодарю за молитву!

Церковь помогает нам вести невидимую брань со своими страстями и «духами злобы поднебесной» (Мф. 6:12). Раз мы называем это «войной», «бранью», значит, нужен подвиг, духовное усилие.

Сегодня читался евангельский отрывок, о котором не любят проповедовать, потому что там Господь говорит такие слова, которые слышать не всегда хочется. Он говорит: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10:34); «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк. 12:51-53); «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лк. 12:49)

Часто говорят, что вера — это для слабых: они с жизнью справиться не могут, поэтому утешение себе нашли, монастыри воздвигли, в храм приходят, возле иконочек стоят и свечечки ставят. Когда мы слышим сегодняшнее евангельское чтение, мы понимаем, что Господь Своим ученикам сказал одну простую вещь: вместе с Ним в мир пришли идея, критерий, истина. Теперь никто не может сказать: «У меня нет ориентира, я не знаю, что делать, куда идти».

Господь сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). После Его пришествия в мир мы не можем говорить: «Мы не знаем, что такое путь, истина, жизнь». Следовать за Христом — это значит иногда подвергаться тому, что против тебя восстанут все, не только стихии этого мира, но даже родные и близкие. Это требует огромного мужества и огромной духовной силы.

Верующие люди — это не слабачки, а это те, кто способен на это мужество. Плыть против течения, следовать за Христом, держаться спасительного корабля Церкви — это не для каждого. Легче со всем согласиться и сказать: пусть будет так, как у нас принято. Для того чтобы сделать так, как учит Христос, нужно восстать, поступить вопреки всему. Этот огонь Господь пришёл зажечь в человеческих сердцах. Когда этот огонь веры загорается в сердце, он побуждает человека на поступки, в которых проявляется вера и любовь по отношению к ближнему.

Мы сегодня просим помощи и предстательства у Матери Божией. Не нужно думать, что это какие-то слабачки прибежали помощи просить, потому что сами ни с чем справиться не могут, или какие-то лентяи, которые не трудятся, ничего не делают, только просят: «Ты это, Матерь Божия, вместо нас сделай».

Мы просим, чтобы этот огонь в сердцах наших горел, не гас никогда, чтобы всё, что нужно сделать, следуя за Христом, у нас сделать получилось, чтобы мы смогли преодолеть все трудности и все препятствия, которые будут нам ставить и жизнь, и наши собственные грехи, и окружающие обстоятельства. Дай Бог, чтобы каждый из нас с этим огнём в сердце жил, чтобы он никогда не тух, никогда не начинал коптить, а горел очень ярко и озарял всю нашу жизнь. Я верю, что Божия Матерь с нами сегодня, что Она нашу просьбу исполнит и услышит каждого из нас. Главное, чтобы мы этого сами хотели, чтобы нам это было нужно.

Я благодарю вас, что мы сегодня здесь молимся с вами. Наша общая молитва свидетельствует не только о единстве Церкви, но и о любви друг к другу. Чем чаще мы собираемся вместе, тем ярче видим, что такое единство в доме Божием.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100