Официальный сайт

01 мая 2016 г.

Митрополит Митрофан: За дар нужно научиться благодарить

Пасха в ГорловкеВ ночь Светлого Христова Воскресения митрополит Горловский и Славянский Митрофан в сослужении духовенства храма совершил пасхальную утреню и Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе. В конце богослужения владыка обратился к православным горожанам с архипастырским словом.

Христос воскресе!

Я вас всех поздравляю, отцы всечестные, братья и сестры, с праздником Святой Пасхи!

Где бы ни совершался этот праздник, как бы он ни проходил — в каких условиях, в какое время и в каком месте, он наполняет душу бесконечной радостью. Больше радости, чем на Пасху, мы, наверное, в своей жизни не испытываем никогда. Но сегодня наша радость особенная, потому что мы совершили первое пасхальное богослужение в нашем новом соборе.

Я надеюсь, что каждая праздничная служба теперь будет совершаться здесь. Хотя предстоит ещё много работы, и она будет продолжаться после праздника, я думаю, что это уже не помешает нам совершать здесь праздничные богослужения, собираться вместе.

Я помню, как мы на Преображение в августе 2014 года служили в нижнем храме этого собора. Я не смог проехать в Донецк на престольный праздник Спасо-Преображенского кафедрального собора, для того чтобы там совершить богослужение. Здесь на выезде обстреливали блокпост, он был закрыт, я вернулся сюда домой — здесь нет света, линии обрезало, снаружи всё гремит, а храм полон людей. Мы не можем включить вентиляцию. Я послал отца Александра за виноградом для освящения, и он нашёл всего одну кисточку. Мы людям раздавали по одной виноградинке, когда они подходили целовать крест, потому что больше ничего не нашли. И я свидетельствую, что радости не было меньше оттого, что нет электричества, или винограда мало, или потому что мы в нижнем храме находимся, или там дышать тяжело.

Радость не связана только с какими-то внешними явлениями. Хотя бывает и так, что погода поменялась, солнце выглянуло на небе, и уже человеку радостно, уже на душе веселее. Но Пасха — не об этом. Пасха — о том, что Бог даёт человеку то, чего он сам никогда своими силами не смог бы достичь.

Мы все друг от друга отличаемся. Кто-то сильнее, кто-то умнее, кто-то богаче, кто-то бедней. Но абсолютно все мы, какими бы мы ни были, не можем приблизиться к Богу так, чтобы сказать Ему, что вот, мы всё сделали, теперь Ты должен дать нам Царство Небесное и жизнь вечную. В любом случае для нас, какими бы мы ни были на земле, это дар.

А раз это дар, значит, он для всех. Мы слышали замечательное слово святителя Иоанна Златоуста. Он говорит: придите все — постившиеся и не постившиеся, и те, кто трудился, и те, кто был ленивым, и те, кто делал что-то доброе, и кто только начал делать и сделал один шаг. Сегодня день праздничный для всех, потому что для любого из нас Пасха Христова и Воскресение Христа — это дар, это не заслуга, заработанная чем-то.

Для любого из нас это великий подарок. Евангелие говорит нам не о том, что мы должны делать для Бога, а о том, что Бог сделал для каждого из нас. И именно в сегодняшний день, как ни в какой другой, мы это осознаём и понимаем, что Он нам подарил — победу над смертью, вечность. Не мы её заслужили, а Он нам подарил. Подарил нам Своё Царство и Самого Себя.

Могли ли мы сами сделать что-нибудь такое, чтобы заслужить эти дары? Никто и никогда, ни раньше, ни сегодня, ни завтра. Мы это имеем как дар от Бога. И поэтому мы празднуем Пасху, поэтому святитель Иоанн Златоуст говорит — придите все, и те, и другие, и третьи. Но за дар нужно научиться быть благодарными.

Хуже всего — получить дар и не сказать «спасибо», сделать вид, что это ты заработал, никак на этот дар не ответить. Хуже не для Того, Кто дар дал — Он и дальше его будет продолжать давать. Хуже всего для того, кто не сумел на это ответить, потому что, не сумев быть благодарным, не сумев в ответ на любовь тоже проявить любовь, не сумев в ответ на то, что для тебя сделали, самому что-то сделать, человек теряет способность к дальнейшему общению с Богом, или, если речь идёт о людях, друг с другом. Поэтому нужно уметь благодарить, говорить «спасибо».

Нужно уметь быть благодарными в первую очередь Тому, Кто подарил нам сегодняшний дар. А какая Ему от нас нужна благодарность? У Него всё есть. Но если мы в своей жизни будем готовы поставить Его на первое место, если мы навстречу Ему откроем своё сердце, если захотим исполнять Его заповеди — это и есть наша Ему благодарность, ответное проявление нашей любви. Заповеди не для того, чтобы мы заслужили или заработали что-то. Мы уже получили то, что нельзя ни заслужить, ни заработать. Будучи благодарными, мы таким образом проявляем свою любовь.

В сегодняшний день принято освящать куличи и пасхальные яйца, разговляться вкусной едой, которую каждый из нас приготовил в своём доме. И никто из нас себе не представляет сегодняшнего праздника без того, чтобы прийти домой, собраться с друзьями и поесть этой вкусной еды, какая у кого есть. По-другому этого праздника не бывает. Но есть такой вопрос, который всегда остаётся в сердце: разве Пасха заключается в еде? Разве еду нельзя съесть в любой другой день, кроме пасхального? Можно, точно так же можно всё приготовить. Но если люди считают невозможным отпраздновать Пасху без кулича и освящённого яйца — того, ради чего они приходят сюда, в храм, давайте зададим себе вопрос: можно ли праздновать Пасху, не причащаясь Святых Христовых Таин, не соблюдая перед этим поста?

Почему мы не задаём себе вопрос: «Я праздную Пасху, и не причащался. Я праздную Пасху, и ни одного дня перед этим не постился. Правильно это или неправильно? Понимаю ли я, что я делаю, или не понимаю? Действительно ли Богу угодно, чтобы я так праздновал Пасху?» Для многих из нас Пасха превращается в кулинарный праздник. Мы не у Бога что-то в этом случае забираем, а сами себя обкрадываем, лишая той радости, которую получает человек, умеющий быть Богу благодарным, который причащался в ночь Пасхи Тела и Крови Христовых и который в своей жизни Бога ставит на первое место.

Дай Бог, чтобы эти простые вопросы остались в нашем сердце, чтобы каждый в своей жизни сумел на них ответить, потому что радость общения со Христом — гораздо больше той радости, которую мы получаем, вкушая вкусную еду. И дай Бог, чтобы эта большая радость общения с Богом и была сутью празднования пасхальной ночи и всех праздников, о которых нам свидетельствует наша Мать — Святая Православная Церковь.

Я всех вас поздравляю с Пасхой Христовой и вместе со святителем Иоанном Златоустом говорю: даже если кто-то не постился, даже если кто-то пришёл только сегодня в храм и не причащался никогда, всё равно сегодня — дар для всех и праздник для всех. И не важно ничто из того, что мы делали для Бога, потому что мы празднуем то, что Бог для нас сделал. Но научиться быть благодарными будет полезно каждому из нас.

Христос воскресе!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100