Официальный сайт

07 декабря 2021 г.

Митрополит Митрофан: Жизнь с Богом — это сокровище

25-летие Троицкого собора КраматорскаВ день памяти святой великомученицы Екатерины митрополит Митрофан возглавил Божественную литургию в Троицком соборе города Краматорска. По окончании богослужения он обратился к молящимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреосвященства, дорогие владыки, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником святой великомученицы Екатерины — престольным днём этого храма, который празднует двадцатипятилетие! Я рад вас всех видеть и благодарю вас за совместные молитвы, которые мы совершили в сегодняшний день. Если раньше приехать из Горловки в Краматорск занимало час, то сегодня это семь часов. Это границы, письма, согласования, переезды, допросы и прочие «радости», которые преследуют нас в последние годы. Но несмотря на это мы сегодня вместе едиными устами и единым сердцем прославляем в Троице славимого Бога в этом величественном храме, воспитавшем уже целое поколение христиан, в том числе и священнослужителей.

Все люди, кем бы они ни были, хотят быть счастливыми. Культура эпохи, в которую мы живём, предполагает, что счастье связано с обладанием. Мы можем перечислять разные вещи, начиная от здоровья, социального статуса, положения в обществе и заканчивая материальными благами, но нужно это иметь. Даже в церковной жизни мы чаще понимаем счастье как то, что мы можем получить и принять. В просительной ектении двенадцать прошений. На пять из них мы отвечаем «Господи, помилуй», на шесть — «подай, Господи» и только один раз — «Тебе, Господи».

Есть один секрет, который мы должны знать: счастье — это не только когда мы получаем или обладаем чем-то. Счастье — это когда мы ещё и отдаём, умеем это делать. Сегодня мы слышали тропарь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Мы знаем, что родители Пресвятой нашей Владычицы, когда Она была младенцем, совершили великий подвиг: то, что было им дороже всего, ребёнка о котором они молились очень долго и усердно, который пришёл к ним как благословение Божие на старости лет, они принесли в храм и посвятили Богу. В тот день, когда Она делала первые маленькие шаги по высоким ступеням Иерусалимского храма, они были бесконечно счастливы отдать самое дорогое Тому, Кто им это дорогое дал.

Отдавать — это тоже счастье, тоже радость. Мы сегодня празднуем память святой великомученицы Екатерины. Церковь называет её невестой Христовой премудрой. Будучи человеком очень умным, талантливым и одарённым, она никак не могла понять, кому можно всё это посвятить. И когда она познала Истинного Бога, то с радостью отдала Ему не просто часть своей жизни, а её всю. Евангельская притча о Царстве Небесном говорит нам о том, что когда купец нашёл драгоценную жемчужину, когда он обрёл Бога, то с радостью продал всё, что у него было, чтобы купить эту жемчужину. Когда человек нашёл сокровище, скрытое в поле, он с радостью отдал всё, что у него было, чтобы приобрести это сокровище.

Общение с Богом, жизнь с Богом — это сокровище. А учимся мы общению с Богом не через то, что мы приобретаем и получаем, хотя тоже очень важно уметь ценить это и быть благодарными, а через умение отдавать. Отдавать можно свой ум, свои силы, своё здоровье, свои способности, свои материальные блага. У каждого из нас есть что-то, что мы можем отдать Богу и ближнему, а через ближнего — тоже Богу. Именно это — путь к счастью и радости, которую мы все так искренне и настойчиво ищем в течение всей своей жизни.

Чем больше ты отдаёшь, тем шире становится твоё сердце, тем больше оно может вместить той радости, которую тебе посылает Господь. Поэтому не нужно бояться, не нужно хвататься за то, что, нам кажется, у нас есть, потому что как только мы отдадим, мы станем способны принять ещё больше. Именно это делает нашу жизнь разнообразной, счастливой и полноценной.

Я искренне, от души всем нам желаю быть счастливыми в Боге и с Богом, исполняя заповеди Господни, и на всех вас призываю Божие благословение!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100