Официальный сайт

Молитва — сильное оружие против трудностей

4 ноября, в день прославления Казанской иконы Божией Матери, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил праздничную Божественную литургию в Казанском храме г. Белозёрское Добропольского района. После богослужения владыка обратился к собравшимся с проповедью.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши преподобия, всечестные отцы, дорогой отец настоятель, дорогие братья и сестры!

Сегодняшний день — престольный для этого храма и для этого града, когда мы прославляем икону Матери Божией, именуемую Казанской, в честь того чудного явления, которое произошло во граде Казани, где Царица Небесная явила Свою милость в самые трудные, непростые времена. Так было, так есть, и так будет всегда, что Матерь Божия будет рядом с нами в самые трудные моменты нашей жизни, тогда, когда рядом никого нет.

А почему именно в трудные моменты мы ощущаем присутствие Матери Божией, святых угодников, близость к Богу, а когда нам хорошо, нам кажется, что всё по-другому? Это происходит не потому, что Бог или Матерь Божия удаляются от нас, когда нам хорошо. Это происходит оттого, что мы пребываем в забвении в тот момент, когда у нас всё хорошо, забываем о том, что рядом есть Господь и Его милость. Вместо Бога в нашей жизни в этот момент бывает что-то другое, что приносит нам радость. Но всегда так не бывает. И Господь ближе оказывается к нам тогда, когда ничего другое уже порадовать нас не может.

Много раз в истории нашего Отечества наши с вами предки свою надежду, упование возлагали не на свои силы, потому что видели, что их не хватает, а на помощь Матери Божией, и с искренней, тёплой и усердной молитвой обращались к Ней. Но, несмотря на то, что прошло уже много времени, и сегодня, слава Богу, нет войны, нет никакого нашествия, потребность в том, чтобы молиться Матери Божией, остаётся у каждого православного христианина. И молитва — это то сильное и мощное оружие, которое есть в руках у каждого из нас, которым мы можем побеждать скорбь. Мы можем пользоваться им тогда, когда мы захотим, потому что оно всегда находится в наших руках.

Очень часто люди приходят к священнику и задают вопрос: «Батюшка, что мне нужно делать? Такая сложная ситуация». И священник отвечает: «Молитесь». А человек думает, что это отговорка, что ему так сказали потому, что с ним говорить не хотят. Но давайте задумаемся: а вдруг это самое важное, что было нам сказано, и это самое первое, что нужно делать нам, когда мы встречаемся в жизни с какими-то трудными обстоятельствами?

Молитва — это то, что должно быть с нами всю нашу жизнь, и сопровождать нас неотлучно. Но особенно мы должны прибегать к молитве, когда мы находимся в недоумении, когда нам трудно. Бывает такое, что не знаешь, как поступить, не знаешь, что сделать. Мы сразу бежим советоваться с друзьями, соседями, знакомыми, к батюшке прибежим, и тысячи советов выслушаем, а всё равно не знаем, как поступить. Или знаем, но не хотим. А что нужно сделать в первую очередь? Нужно помолиться Богу и сказать: «Господи, вразуми меня, как нужно в этой ситуации быть».

Я знаю на своём опыте: если недоумеваешь, как поступить, нужно помолиться и чуть-чуть подождать, посмотреть, что будет. И всегда находится тот наилучший выход, которого ты даже не ожидал. Господь умеет отвечать на нашу молитву, если мы молимся искренне, от души, если мы молимся всем сердцем.

Бывает, что Господь испытывает наше терпение и проверяет нашу веру. И это нужно не Ему, потому что Он и так знает, какая наша вера и какое наше терпение, а нужно нам, как урок, чтобы мы чему-то научились. И поэтому нам тоже надо молиться, что бы в нашей жизни ни происходило.

Что бы ни случалось, мы должны всегда знать, что первое, что у нас есть — это молитва, и молитва к Матери Божией, Которая скоро нашу молитву слышит и исполняет. Господь при Кресте поручил Ей быть Матерью всех христиан, а Мать всегда помогает Своим детям. И именно поэтому все молитвы, которые мы перед Матерью Божией возносим, так скоро исполняются. Не потому, что мы этого заслуживаем, а потому, что Она — Любящая Мать, Которая исполняет наши прошения во благо, и даже тогда, когда мы недостойны того, чтобы быть услышанными.

Это великая милость Божия к нам, что у нас есть такая Ходатаица, такая Заступница, перед Которой мы можем излить свои молитвы. И делать мы это должны каждый день — и благодарить Матерь Божию, и просить Её о вразумлении и помощи. И тогда в нашей жизни очень многое сможет измениться, потому что то, что мы не можем своими силами, нам может дать Господь.

Человеку не даёт молиться лень, потому что молитва — это труд, и нам бывает лень молиться. Человеку не даёт молиться забвение — ему кажется: «Тут ничего сложного, зачем тут молиться? Я могу это и сам сделать. Мне не нужна помощь Божия». А ещё человеку не даёт молиться гордыня, потому что гордый человек молиться Богу не будет. И гордый человек не придёт и не станет на колени перед Матерью Божией, перед Её иконой. Гордый человек ни о чём не попросит. Он скажет: «Раз так, пускай так и будет, я просить ничего не буду». Гордый человек никогда ни в чём не будет каяться, а молитвы без покаяния не бывает. Гордый человек никогда не будет спрашивать «как мне быть?», потому что гордому кажется, что он и так всё знает, он и так умный, и ему ничего ни у кого спрашивать не нужно.

Истинная молитва, угодная Богу, которую Матерь Божия слышит, бывает со смирением. Смиренный человек и спросит, и попросит прощения, и поблагодарит обязательно, и попросит помочь даже там, где кажется, что вроде бы и так всё понятно. Поэтому мы не молимся не только потому, что нам лень, а потому что ещё и гордыня не даёт нам молиться, и нам кажется, что мы всё можем делать сами.

Но когда скорбь, или болезнь, или несчастье сокрушают нашу гордыню, когда мы видим, что уже нам люди помочь не могут, и не хватает наших сил, умений, знаний, тогда мы обращаемся к молитве, нам уже деваться некуда. Мы приходим и говорим: «Господи, помоги, Матерь Божия, помоги». И слава Богу, что хоть тогда приходим. Но лучше, чтобы мы это делали ежедневно, во всех обстоятельствах и во всех случаях нашей жизни.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100