Официальный сайт

Нам нужно научиться надеяться не на силу, а на правду

Александро-Невский собор6 декабря, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе г. Славянска. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогой отец настоятель, дорогие братья и сестры!

В сегодняшний день мы с вами торжественно прославляем благоверного великого князя Александра Невского — небесного покровителя этого святого храма — и молитвенно обращаемся к нему с прошением, чтобы его святыми молитвами сжалился Господь над нами и над нашим многострадальным народом. Непростые времена все мы переживаем сегодня.

Святому Александру Невскому тоже приходилось испытывать такие трудности, какие испытываем сегодня мы. И его мудрость заключалась в том, что он не пошёл ни направо, ни налево, а избрал средний, царский путь, и здание государственной и народной жизни решил строить только на одном единственном фундаменте — фундаменте нравственности и святой православной веры. Он избрал веру православную главной ценностью своей жизни и как главную ценность предлагал её своему народу. Он говорил, что это важнее всего в сегодняшний день. Всё остальное должно быть подчинено тому, чтобы сохранить православную веру.

Святому князю досталось в наследство править в непростое время. С запада, руководствуясь военной силой, богатством и представлениями о том, как должен быть устроен мир и эта земля, сюда бесконечно приходили рыцари. С востока, из Азии, сюда же приходили татары собирать дань с уже завоёванных земель. Земля русская, слабая и опустошённая нашествием, с сожжёнными городами, с переполовиненным населением, не могла дать достойный отпор ни тем, ни другим.

Святому князю Александру приходилось надеяться не на человеческую силу, а на помощь Божию. Его знаменитые слова, что Бог не в силе, а в правде, сохранила нам история, и указала нам на тот источник надежды, который вдохновлял его в самое трудное время. Князю непросто было с небольшой дружиной выступить против многочисленного отряда рыцарей, которые прислали ему надменное письмо: «Мы уже пленяем твою землю, если можешь, защищайся». Он мог по-разному ответить на этот вызов. Он мог защищаться, или убежать и спрятаться, или найти себе оправдание для того, чтобы ничего не делать — но он поступил иначе. После молитвы в соборном храме он произнёс эти знаменитые слова, и сила Божия была с ним.

Нам тоже в своей жизни нужно научиться надеяться не на силу, а на правду. А правда — это заповеди Божии и Божий закон. Правда — это праведная, добрая жизнь по воле Божией. Это то основание, на котором можно строить, и которое тоже нужно сохранять и охранять. Охранять его от тех, кто хочет его забрать, или кто хочет видеть его не самым главным в нашей жизни.

Нас сегодня тоже призывают к вражде, призывают к противостоянию. Мы сегодня молились на Божественной литургии о том, чтобы любовь умножилась и смогла победить беззаконие, вставляли особые прошения. Мы просили Бога, чтобы беззаконие убывало, а любовь умножалась. Мы не имеем права быть безответственными людьми и соглашаться на вражду, на кровопролитие для достижения каких-то непонятных целей, которых никто не может толком и объяснить.

Когда спрашивали у людей, зачем они хотят в Европу, оказывается, им это больше всего нужно для того, чтобы получить возможность как можно скорее уехать из своей собственной страны, в которой они почему-то ничего не строят, ничего не делают, ничего не создают. Люди, которые призывают к этому, имеют европейское гражданство, вид на жительство в Европе. И никто не может ответить на простой вопрос: у нас хотят что-то забрать или нам хотят что-то дать?

Нас призывают к противостоянию, призывают к вражде, призывают выходить на баррикады. Нам нужно научиться не соблазняться этим призывом. Нам нужно научиться строить нормальную человеческую жизнь здесь, на своей земле, на нашей Родине, которую нам Господь дал, где мы собираемся жить и где мы собираемся умирать. А построить её можно только тогда, когда каждый из нас во главе своей жизни положит твёрдое основание — нравственный, духовный закон и исполнение заповедей Божиих. Какой бы паспорт у нас ни был, какое бы гражданство там ни стояло, счастливыми мы будем не тогда, когда у нас будут социальные льготы, а тогда, когда мы научимся жить по воле Божией. Так Господь устроил эту жизнь.

Как это ни странно звучит, но самое большое количество суицидов — не у нас, а в благополучной Европе, в богатых скандинавских странах. И это происходит не потому, что там людям есть нечего, или работы нет, или нет социальных гарантий, а потому что многие из них потеряли веру. Имея всё, но не имея Бога, они не видят смысла в своём дальнейшем существовании, не видят смысла в жизни.

В жизни можно согласиться на многое, но нельзя согласиться на предательство. Нельзя согласиться на кровь. Нельзя согласиться на унижение другого человека и на убийство. Нельзя согласиться отказаться от своей православной веры. И святой благоверный великий князь Александр Невский — это тот добрый пример и тот ориентир, глядя на который, мы начинаем понимать, что хорошо, а что плохо, что правильно, а что неправильно.

Нам не стоит сегодня заниматься политикой и не стоит сегодня говорить о том, какая модель развития государства наиболее эффективна. Это не задача людей, которые стоят на амвоне. Но предупредить людей о том, что их обманывают, сказать о том, что призывы к вражде не угодны Богу, сказать о том, что нельзя руку поднимать на своего брата и проливать кровь, мы обязаны. Это наш святой долг перед Богом и перед нашей Святой Матерью Церковью.

Мы обязаны сказать о том, что тот, кто говорит, что любит Бога, и не любит ближнего, обманывает сам себя. Если мы — христиане, и если между нами вражда, мы должны спросить себя: почему эта вражда между нами есть? Разве заповеди Божии перестали быть для нас самым главным и самым важным в нашей жизни?

Нужно научиться прощать людей, которые заблуждаются и ошибаются, при этом не оскорбляя их и не поднимая на них руку. Нужно научиться терпеть. Но не ценой того, чтобы предавать свою собственную веру и отказываться от тех ценностей, которые мы считаем правильными и важными. Так должны поступать христиане.

И, конечно же, мы должны молиться. Ни в коем случае в наших сердцах и в наших душах не должно быть страха. Страх, сомнение, неуверенность появляются в душе того человека, который поступает нечестно, несправедливо. Тогда, когда человек не чувствует, что он поступает по воле Божией, когда он чувствует, что он делает неправду, когда он поступает вопреки своей совести. А если мы живём по совести, если цель наша — жить по заповедям Божиим, мы ни в коем случае не должны бояться говорить о том, о чём мы должны сказать. И помнить слова, которые сказал святой князь: «Бог не в силе, а в правде». Бояться нужно греха, неправды. Бояться нужно вражды и ненависти. А жить по воле Божией бояться не нужно.

Мы очень надеемся, что святой князь Александр слышит наши молитвы, которые мы возносим сегодня. И самая первая наша молитва — о мире и о любви, чтобы не было вражды, не было кровопролития, не было войны, не восстал брат на брата, не проливалась ничья кровь. Чтобы не переступили ту черту, из-за которой обратно будет очень трудно вернуться.

Мы видим, что творится сегодня в Сирии, в Ливии, в других странах, некогда благополучных, процветающих, богатых, где сегодня люди друг в друга стреляют и друг от друга прячутся. Мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы это было в нашей стране. Мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы наш единоверный народ, который называет себя христианами, был обманут и вовлечён в братоубийство, в кровопролитие и во вражду. Кто-то всегда бывает неправ, перегибает палку. Нужно научиться прощать. Только таким путём мы можем сохранить мир. А сохранив мир, мы сохраним надежду на то, что мы можем что-то построить и что-то сделать лучше.

Молитвы Церкви Небесной — наших соотечественников, всех святых, в земле Русской просиявших, святого благоверного князя будут нам в помощь, если мы будем поступать по правде. Аминь.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100