Официальный сайт

Нам подарили Небо

12 июня, в день отдания Пасхи, Преосвященнейший епископ Митрофан возглавил Божественную литургию в Покровском соборе г. Енакиево. Владыка обратился к присутствующим проповедью.

Христос воскресе!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогой отец настоятель, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы завершаем пасхальные торжества. Нам немного грустно, потому что эти сорок дней после праздника Пасхи, когда мы приветствовали друг друга пасхальным приветствием и слышали на службе пасхальные песнопения, прошли как один день.

Мы уже в преддверии завтрашнего дня, большого праздника Вознесения Господня, которое мы будем торжественно праздновать, и которое тоже о многом говорит нашим душам и сердцам. Потому что когда Христос воскрес из мертвых, апостолы ещё не понимали, что же дальше. Вот, Он умер и воскрес. Какой теперь будет человеческая жизнь? Куда дальше идти, что делать? И даже спрашивали Его: не в это ли лето, не сейчас ли Ты восстанавливаешь Царство Израилево?

Они ещё пребывали в плену того убеждения, что здесь, на земле существует для человека Царство Божие и хотели строить его. Все ждали, когда теперь Он объявит Себя Царём и воцарится.

Но в сороковой день, то есть завтра, Он возьмёт их на гору Елеонскую и покажет им то, ради чего Он воскрес из мертвых, где будет Он с преображённым телом, и где будем все мы, Его ученики. Святитель Григорий Палама так и говорит: «Господь взошёл не Небеса, взойди и ты». Там, где Господь пребывает, и мы будем вместе с Ним.

Это очень тяжело понять, если говорить просто словами. Апостолы осознали, они увидели и вдруг поняли, что не земное лишь царство им хочет подарить Господь, а всю Свою вечность, всё, что у Него есть со Отцем. Он взошёл на Небо, и они вспомнили Его слова: «Где Я, там и вы будете». И как они обрадовались! С радостью великой они возвращались в Иерусалим. Они поняли, что не только на земле они имеют радость и блаженство, но Господь им подарил ещё и вечность — жизнь вечную.

Это, конечно, больше, чем мог себе человек вообразить. Человек, который мечтал о царстве земном, вдруг получает Царствие Небесное. И землю у него никто не забирает, и ещё и Небо ему отдают. Такое богатство вдруг увидели апостолы, и от этого радость о Воскресении Христовом стала для них ещё большей.

Мы отмечаем праздник Вознесения Господня, и хотя мы уже не говорим в этот день «Христос воскресе!», но наша радость становится ещё большей, потому что мы осознаём, какой дар Воскресением Христовым мы все получили от Бога.

Для нас важно никогда об этом не забывать. Потому что очень часто и сегодня мы все свои мысли прилепляем к земле, к земному, думаем и переживаем только о земном — чтобы покушать, чтобы не заболеть, чтобы прожить подольше. Но забываем при этом, что всё это важно лишь на короткое время, а для вечности важно другое — сможем ли мы войти в то Царство, где нет гордыни, где нет злобы, ненависти, зависти и превозношения. Для того, чтобы войти за Христом в жизнь вечную, нужно чтобы власть греха не сделала нас своими рабами, чтобы мы добровольно не отдали себя в служение греху.

Сегодня мы вспоминали пасхальное богослужение и во время службы пели слова: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». Эти слова впервые поются, когда над человеком совершается таинство Крещения. Апостол говорит, что если мы со Христом умрём, то вместе с Ним и воскреснем. Погружаясь в купель святого Крещения, мы умираем вместе со Христом для жизни греховной, для жизни по стихиям мира сего, понятиям, по которым живёт мир. А восходя от воды, мы выходим для жизни новой, жизни по заповедям Божиим, по другим законам — законам Христовым. И эта жизнь приводит нас к воскресению и к тому, что мы будем со Христом на Небе. Об этом говорит нам Святая Церковь: те, кто во Христа крестились, во Христа облеклись, и жить будут вместе с Ним.

Никогда не будем об этом забывать, всегда будем помнить и спрашивать самих себя: «Для чего я сейчас живу, что я сейчас делаю и для чего, чем это всё кончится? Правильно ли я поступаю? Угодно ли Богу то, что я сейчас говорю? Угодно ли Богу то, что я задумал сделать, угодно ли Ему то, как я сейчас поступаю?» Всегда будем это у себя спрашивать, потому что туда, на Небо к Богу, мы не войдём, если отягощены будем грузом греховным. Чтобы взлетел воздушный шар, нужно мешок с песком бросить вниз. Такие мешки с песком — наши грехи и земные привязанности. Если мы их не сбросим вниз, то вверх не поднимемся. Об этом мы должны всегда помнить и ради этого должны жить.

Я от всей души поздравляю вас со светлым праздником Воскресения Христова. Пусть милость Божия и Покров Царицы Небесной всегда осеняют жизнь всех, кто приходит в этот храм молиться под Покровом Божией Матери и очищаться от груза грехов, которые тянут нас вниз. Пусть Господь и Божия Матерь помогают нам восходить горе, к Богу, на Небеса. Христос воскресе!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100