Официальный сайт

Не соблазниться на зло — самая главная победа христианина

Богоявление в ГорловкеВ праздник Крещения Господня архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в нижнем храме в честь Новомучеников и исповедников Русской Церкви Богоявленского кафедрального собора. По окончании богослужения владыка обратился к верующим горловчанам с проповедью.

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

От всей души поздравляю вас с праздником Богоявления, с сегодняшним спасительным и радостным днём!

В первую очередь я хотел бы поблагодарить всех вас за то, что вы сегодня пришли в храм Божий, не испугались тех обстоятельств, в которых мы сегодня живём, чтобы прикоснуться к Божественной благодати, к великой святыне, которой сегодня становится вода, освящённая благодатью Всесвятаго и Животворящего Духа.

О сегодняшнем дне апостол Павел сказал: «Явися благодать Божия спасительная всем человеком» (Тит. 2:11). Благодать Божия — это великая сила, которую в этом мире мы напрямую связываем с Самим Богом: она неотделима от Бога, только Господь эту силу посылает и дарует. Только через благодать Божию мы можем прикоснуться к великому и непостижимому Богу.

Благодать Божия и раньше, до пришествия в мир Христа, являлась в этом мире. Мы знаем, что она являлась на отдельных людях, таких как пророки, судьи, благочестивые цари и праведники. Благодать Божия являлась и на некоторых предметах, например, на сухой палке, которая по молитвам первосвященника Аарона произрастила живые ветви — жезл Ааронов, подтвердивший истинность его священства. Благодать Божия являлась и через то, что на земле появлялась манна, которой питались израильтяне в пустыне, отверзался источник воды там, где его не должно было быть.

Но с пришествием в мир Сына Божия, Спасителя, благодать Божия является теперь уже не каким-то отдельным людям, а всем нам, каждому из нас, для того чтобы в нашей жизни занять своё место, для того чтобы подарить нам радость, дать нам силу и надежду.

Когда в жизни бывает много земных радостей, иногда они от нас заслоняют то, что человек создан для самой высокой и самой большой радости — радости общения с Богом. И радость общения с Богом мы заменяем многочисленными радостями, которые сегодня есть, а завтра нет.

Но человеческая душа устроена таким образом, что, сколько бы земных радостей человек ни испытал, и что бы с душой ни происходило, она всё равно будет искать ту небесную большую радость, для которой она создана. Человек создан так, что он похож на Бога. Он несёт в себе частичку Его света. В каждом из нас, где-то в глубине души, есть стремление быть похожим на своего Небесного Отца. И именно поэтому наша душа испытывает радость, когда мы прикасаемся к благодати — когда мы видим доброго человека, когда мы подходим к святой иконе, через которую Господь подаёт нам Свою благодать, прикасаемся к святыне, , к воде, которая освящена молитвой и благодатью Всесвятаго и Животворящего Духа.

Мы берём в свой дом эту воду не для того, чтобы она в бутылке стояла в кладовке, а для того, чтобы прикасаться ежедневно к этой святыне и через неё прикасаться к Божественной благодати. Но каждый из нас при этом должен помнить, что благодать действует не безусловно. Когда мы пьём таблетку, не важно — хороший человек или плохой, хорошее или доброе дело сделал — таблетка действует. А благодать — нет. Человек должен стремиться стяжать и обрести благодать в своём сердце. Человек должен беречь себя от греха, чтобы с ним была благодать.

Мы сегодня приносим сюда чистую воду и набираем её в чистый сосуд, для того чтобы она соединилась с благодатью. Так и с душой человеческой. Мы не можем просить, чтобы благодать пришла в душу, где есть грязь, где есть неправда, нечистота.

Поэтому Церковь и напоминает нам об Иоанне Предтече, проповеднике покаяния, который перед пришествием Христа говорил о том, что нужно оставить грехи и очиститься, исповедоваться.

Почему в сегодняшний день важно об этом помнить? Я совсем недавно беседовал с человеком, который мне сказал такие слова: «Сейчас война, и мораль нам не нужна. Сейчас не до морали». И мне было страшно эти слова слышать. Потому что мораль — это не веник, который в угол можно поставить, её нельзя «выключить» на определённое время, а потом снова «включить». Ей нельзя пользоваться лишь время от времени, тогда, когда тебе удобно. Мораль, совесть, понятия о добре и зле — это то, что Бог вложил в душу каждого из нас, чтобы мы были людьми. И если мы отказались от морали, значит, мы уже проиграли самую главную битву, перестав быть людьми.

И поэтому в сегодняшний день, прикасаясь к благодати, будем молиться, чтобы мы несмотря ни на какие внешние обстоятельства не отказались от морали, не перестали быть людьми, не подумали, что раз война — значит, всё можно, значит, нет совести, нет правды, заповедей, человеческих отношений, всего того, что делает нас людьми.

Сильным может быть только тот человек, который опирается на нравственный духовный закон, на исполнение заповедей Божиих, который волю Божию и правду ставит выше всего в своей жизни. И это и есть самая главная победа в жизни — остаться верным Богу даже в таких обстоятельствах, в которых мы с вами находимся сегодня. Не перестать быть человеком даже тогда, когда вокруг кто-то отказывается от морали и готов человеком не быть ради каких-то своих идеалов.

Не всякая победа является победой. Если ты при этом перестал быть человеком, если ты растоптал свою душу, отказался от правды и думаешь, что ты победил, то ты проиграл самую главную войну — за человеческую душу, ценней которой нет ничего в очах Божиих.

Прикасаясь к Божественной благодати, к этой великой святыне, которую в сегодняшний день всем нам даёт Господь как Своим детям, будем помнить о том, что остаться Его детьми, остаться людьми, не соблазниться ни на какое зло, делать правду, даже если кто-то вокруг делает неправду — это и есть самая главная победа. Это и значит называться христианином.

Пусть благодать Божия, о которой апостол Павел свидетельствует, что она явилась всем людям, и она спасительна, наполняет души и сердца каждого из нас радостью, мужеством, верой и надеждой.

Поздравляю всех вас с праздником Крещения Господня!

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100