Официальный сайт

Протоиерей Константин Лисняк

Нибиру: пустышка с красивым названием

НибируОчередной конец света незаметно подобрался к землянам. «Эксперты уверены, что март 2019 года может стать последним месяцем жизни на Земле», — пишет интернет-издание, которое мы, конечно же, называть не будем. Как оказалось, угрожает человечеству планета Нибиру, которую уже нарекли убийцей. «Уфологи не исключают, что апокалипсис случится намного быстрее, чем предполагает официальная наука». Пишут также, что конец нашей планете придёт уже совсем скоро — аккурат 8 марта. Прокомментировать абсурдные заявления псевдоучёных мы попросили нашего постоянного спикера — протоиерея Константина Лисняка, благочинного Соледарского округа.

 

Перекормленные информацией

Апостол Иоанн Богослов учил не верить каждому слуху. Сейчас вокруг каждого из нас лежит огромное поле информации. Наша жизнь перегружена информационными поводами, которые отнимают мир и душевный покой. Человек пропускает через себя тонны ненужного хлама, он перекормлен им. Чтобы как-то противостоять этому, надо прежде всего фильтровать информацию, очень аккуратно воспринимать то, что доносят до нас СМИ, прежде всего — интернет, который вытеснил всё, что только возможно. Мы незаметно перешли в новую информационную плоскость, в которой нужно учиться выживать.

Люди мирские, встречая такую информацию, впадают в истерики, погружаются в страхи и фобии. Когда у человека нет настоящей, благодатной и спасительной веры, у него на этом месте вырастает какая-то сорная трава в виде суррогатов веры: суеверий, увлечения инопланетянами, гороскопами и тому подобным. Всё это настолько не связано с сегодняшним днём и его проблемами, что говорить обо всех этих глупостях — только тратить время.

 

Отразить атаку истерии

Что касается каких-то планет, астероидов и катаклизмов, которые могут неожиданно случиться, то они побуждают задуматься о том, как это удивительно устроено. Земля движется строго по одной орбите, никуда не смещаясь, с определённой скоростью, под определённым градусом наклона оси. Всё так тонко и точно, какой-то сдвиг — и катастрофа. Учитывая всё это, можно сказать: везде прослеживается рука Творца, невозможно сомневаться в этом. Если же говорить о катастрофах с христианской точки зрения, то нужно обратиться к Священному Писанию и святоотеческому наследию нашей Церкви. Думаю, только с этой точки зрения можно как-то парировать вызовы современной истерии, как-то успокоить людей и обрести твёрдую почву под ногами.

 

Давно предупреждены

Прошлый воскресный день — это неделя о Страшном Суде. Во всех православных храмах читали об апокалиптических событиях: 25-ю главу Евангелия от Матфея и 21-ю главу Евангелия от Луки. Эти тексты Писания прозвучали в наших храмах приблизительно в то время, когда в интернете появилась страшилка о Нибиру. В Евангелии читаем: «будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба» (Лк. 21:11). Христос говорит о том, что будет происходить в последние дни, но успокаивает: «но и волос с головы вашей не пропадет» (Лк. 21:18). Далее Он говорит удивительные слова: «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк. 21:28). Он призывает людей достойно, с поднятой головой принять приближающиеся события, без паники, ужаса и страха. Люди, которые верят во Второе пришествие, ждут Христа и любят Его, понимают: страшные события — это предвестники ожидаемого.

Некоторые люди боятся катастроф, карточек, каких-то паспортов, а бояться надо разврата, насилия, междоусобной брани, безбожия, осатанелого противления Богу. Оттуда идёт настоящая угроза, а не от астероидов.

Господь будет судить каждого из нас. В Евангелии не раз подчёркивается важность добрых дел. Если человек не делает их, то общество приближается к апокалипсису. Деятельная любовь, активное христианское благочестие оздоравливают общество, цементируют взаимоотношения, улучшают климат в социуме. Церковь всегда активно проводила проповедь в этом направлении, причём не столько словами, сколько делами. Не нужно отчаиваться: всё-таки по воскресеньям и праздникам наши храмы пока ещё наполняются людьми, которые исповедуются, причащаются и соблюдают заповеди, так что всё не так уж плохо.

 

Рептилоиды и конец светаРеальная опасность — или просто бизнес?

Надо вспомнить также Откровение святого апостола Иоанна Богослова. «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет» (Откр. 21:1). Это значит, что мир когда-нибудь закончится, как бы нам по маловерию ни хотелось иного. Катаклизмы будут, никуда не деться, и христиане регулярно читают об этом в Писании. По сравнению с этим слухи о Нибиру выглядят как непонятная истерика. Думаю, те, кто распространяет такого рода новости, имеют меркантильный интерес и хотят получить из ажиотажа какую-то выгоду.

Эпатажные новости привлекают людей, а чем больше аудитория, тем больше тех, кто воспримет рекламу, за счёт которой существуют создатели таких сайтов. «Ничего личного, только бизнес». Думаю, нельзя принимать такие вещи близко к сердцу, нужно обращать его к Священному Писанию, стараться воцерковляться, жить качественной духовной жизнью, не попадать под чужое влияние и не заниматься глупостями. Надо учиться мыслить критически. Хотелось бы, чтобы люди сосредоточились на изучении фундаментальных истин, как учит Евангелие: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1 Тим. 4:16).

 

Довериться и трудиться

Господь призывает нас ничего не бояться. Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Христианин никогда и ничем не должен смущаться, ибо Промысл Божий носит его на руках Своих». Это — слово авторитетного подвижника и святого нашей Церкви. Мы не должны забывать, что всё движимо Промыслом Божьим, нет никаких случайностей. Всем известны слова протоиерея Александра Ельчанинова: «Тот, кто верит в случай — не верит в Бога». Если что-то попущено — значит, на то есть воля Божия, какие-то основания. Наше дело — надеяться, верить, приносить достойные плоды покаяния.

Нужно, чтобы наша жизнь приносила добрые плоды. Очень важно искать встречи с Богом, выстраивать с Ним свои личные взаимоотношения, ведь Бог — это Личность. Надо расширять рамки своих знаний, задавать себе важные вопросы: зачем я живу? что будет после смерти? Важно, чтобы эти вопросы пронзили сердце человека как стрела, чтобы он проснулся от сна духовного. У нас же — пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

 

Об ответственности и «правиле одного процента»

Человеку свойственно бояться глобальных бед, всевозможных катастроф и катаклизмов. Братья и сёстры, готовьтесь не к концу света, а к своему переходу в вечную жизнь и ко встрече с Богом. Всем придётся ответить за то, как жили. У нас есть прямая и осязаемая задача, которая по силам каждому человеку: прожить жизнь с максимальной пользой для общества, в котором вы находитесь. Как говорил один знакомый бизнесмен: мы всё ждём, что придёт некий царь-батюшка и наведёт порядок, сделает всем счастье. Однако надо подумать: всё ли мы сделали в ареале нашего существования? В семье, на работе — в зоне нашей ответственности? Мы любим порассуждать о великом, а вокруг полы не мыты и посуда грязная. Нужно наводить порядок и улучшать качество своей жизни за счёт собственных усилий, не ожидая каких-то подачек, изменения политической ситуации или ещё каких-то условий. Надо делать, а потом придёт результат.

Читал как-то о «правиле одного процента»: если человек на протяжении долгого периода времени будет ежедневно делать хотя бы 1% того, что он может, через время это даст значимый результат. Минимальное усилие принесёт большие плоды, и через полгода те, кто ничего не делал, будут говорить о вас: «у него хорошая генетика» или «ему хорошо, он талантливый, повезло». Хотелось бы, чтобы люди спустились с неба на землю, от астероидов и планет вернулись в свою реальную жизнь. Желаю всем трудолюбия, мира, добра, благополучия и помощи Божьей в конкретных делах и трудах!

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100