Официальный сайт

О причинах, по которым человек не молится

22 ноября, в день прославления иконы Божией Матери «Скоропослушница», праздничную Божественную литургию в Сергиевском женском монастыре села Сергеевка совершили митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан и Преосвященнейший схиепископ Алипий (Погребняк) в сослужении духовенства Горловской и Донецкой епархий. По завершении богослужения владыка Митрофан обратился к собравшимся с проповедью.

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, всечестные матушки игумении, дорогие братья и сестры!

В сегодняшний день от всей души поздравляю вас с праздником в честь Божией Матери и Её честнаго образа, именуемого «Скоропослушница». Не так много прошло времени, не больше года, как эта икона была привезена со Святой Горы Афон к нам, на Донбасс, и крестным ходом прошла по храмам и монастырям нашей области, и перед началом Великого поста пришла сюда, в святую обитель, где и пребывает по сегодняшний день. Мы впервые собрались все вместе — и архиереи, и духовенство, и многие верующие люди — для того, чтобы помолиться перед этой святыней, потому что, она дорога и близка сердцу каждого из нас. Мы верим, что через этот образ Матерь Божия исполняет прошения.

Человеку не так легко научиться молиться. Молитва не всем даётся. Это тяжёлый труд. Люди не умеют молиться по многим причинам. Некоторые своё неумение молиться оправдывают нехваткой времени. Чаще всего говорят: «Не хватает времени, я не успеваю, я не могу помолиться — мне помолиться некогда». И человек живёт без молитвы. Ему времени на всё хватает — и поговорить с друзьями, и пообщаться по телефону, и посмотреть какое-то кино, заняться какими-то делами, пойти в магазин. А помолиться времени нет. И человек, если его спросить: «А почему ты так поступаешь? Разве ты Бога не любишь, тебе Бог не нужен?», — ответит: «И люблю, и верю, а молиться всё равно не успеваю».

Бог не стал ещё для человека Тем, Кем Он стал для святых ангелов Божиих, для святых угодников Божиих и для Матери Божией. Для них Господь — Источник жизни, без которого они не могли жить. И поэтому молитва им нужна была не для того, чтобы что-то попросить.

Недавно мне рассказывали про одного человека, который, увидев большую очередь к мощам Георгия Победоносца, так и сказал: «А зачем мне в эту очередь становиться и в ней пять часов стоять? Мне ничего не нужно. Деньги у меня есть, семья у меня есть, здоровье у меня есть. О чём я буду просить? Мне всего хватает». Люди по ошибке думают, что святые молились Богу, только лишь прося Его о чём-нибудь.

Но молитва — это не только просьба. Это способ общения, это живая ниточка, которая соединяет любящего и Того, Кого он любит, человека и Бога. И до тех пор, пока молитва не станет нашей потребностью, мы не можем говорить о том, что наши сердца научились любить Бога.

Но не только потому, что мы Бога не любим, мы не молимся. Бывает, что гордыня не даёт нам молиться. Человек думает: «Я всё сделаю сам. Это же легко. Чего я пойду просить? Просить нужно о том, чего я не умею делать, а о том, что я сам умею, просить не буду». И человек из-за своей гордыни не говорит «Господи, благослови!» или «Господи, помоги!»

Почему мы ещё не молимся? Потому что человек забывает благодарить Бога. Мы должны каждую секунду Его благодарить за всё, что Господь нам посылает. А посылает Он нам очень много. И ценить это «много» мы начинаем только тогда, когда его теряем. Пока оно есть, нам кажется, что так и должно быть. И если мы это ценим, то молиться мы будем хотя бы только потому, что мы благодарны Богу за то, что у нас есть сейчас. И поэтому наша молитва будет искренней и сердечной. И мы не сможем прожить день без молитвы, если в нашем сердце будет благодарность. А неблагодарность — это тоже свойство гордого сердца, сердца, которое любит только самого себя.

Мы не молимся ещё и потому, что нам иногда кажется, что молиться нужно только в каких-то особых случаях или в особых обстоятельствах. Но молитва должна стать неизменной частью нашей жизни. Как без дыхания мы жить не можем, так и молитва должна стать дыханием нашей духовной жизни.

И, конечно, когда мы все вместе собираемся так, как сегодня, когда мы молимся перед великой святыней, такой, как икона Божией Матери «Скоропослушница», наша молитва становится сильнее. Молитва нас объединяет, делает нас одним целым, и Матерь Божия наши молитвы приносит к Богу. И поэтому у нас на душе так радостно, и поэтому мы так стремимся прийти в храм, чтобы это произошло. Когда мы молимся поодиночке, наши молитвы бывают слабыми, и может быть, их даже и не слышно, потому что то гордыня, то лень, то самодовольство, то осуждение, то ещё какие-то грехи делают нашу молитву напрасной. А когда мы собираемся все вместе, нашу молитву слышно, и мы как единое целое перед Богом, как Тело Христово.

А Матерь Божия — это Та, Кто наши молитвы к Богу приносит, потому что Она наша Мать, и она жалеет нас. И когда мы правы, и когда мы неправы, и когда хорошо, и когда плохо, Она рядом с нами. И мы это чувствуем, и мы благодарны Ей. Именно поэтому столько Её святых икон, через которые Она проявляет, то есть делает видимой, явной, Свою милость к нам.

В сегодняшний день мы благодарим Матерь Божию за то, что Она с нами, и с нами Её чудный образ, а значит, с нами и Её молитвы, которые наши немощные, слабые и недостойные молитвы делают сильными и достойными. Те наши молитвы, которые неспособны дойти до Престола Божия, Она возносит Своей силой, и наши прошения представляет перед Богом.

Имея такую Помощницу, Заступницу и Ходатаицу, зная, Кто нам помогает, мы тем более должны молиться. Молиться усердно, молиться каждый раз и каждый день, молиться обо всём, что необходимо в нашей жизни, молиться не только о том, что нам нужно, но и просить Бога о том, чтобы Он проявлял в нашей жизни Свою волю, вразумлял, наставлял нас, подсказывал, как нам идти по этому жизненному пути, уберегал нас от ошибок, помог исправлять те, которые мы уже сделали, и вёл нас по пути спасения. Это должна быть первая и главная наша молитва к Богу и Матери Божией. И если эта молитва будет исполнена, то будет так, как сказано в Евангелии: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф. 6:33).

Дай Бог, чтобы все молитвы, которые сегодня возносились перед иконой Матери Божией «Скоропослушница», — а я уверен, что каждый из нас молился, стоя в храме, и Матерь Божию о чём-то просил и с чем-то к Ней прибегал, — Матерь Божия услышала, и мы, когда они исполнятся, с благодарностью снова пришли бы к Ней и ещё усерднее Ей молились, ещё больше Её благодарили.

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100