Официальный сайт

Священник Димитрий Паламарчук

Обязательно ли зажигать свечи и лампадки во время молитвы?

Домашняя молитваЗачем это делают? Как быть, если получается молиться и без них? Ответил священник Димитрий Паламарчук, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Доброполья.

Надо ли зажигать лампады и свечи при домашней молитве или нет? На этот вопрос христианин пусть ответит себе сам. Нужно ли ему это? Что именно даёт? Горящая лампада или свеча — это образ нашей молитвы, которая должна гореть. Молитва — это ведь не проговорить правило два раза в день. Надо всегда помнить о Боге. Замечательно, если о Нём будут напоминать зажжённые свечи или лампады.

У меня дома постоянно горят лампадки в двух комнатах — в детской и спальне. Обязательно ли зажигать их при каждой молитве? — нет, поскольку ситуации бывают разные. Случается, что человек и рад бы, да не имеет возможности. Свет свечи может мешать кому-то из домашних во время поздней молитвы — особенно это актуально для тех, кто живёт в однокомнатной квартире. Сложно представить себе молитву при зажжённой свече в командировке или при любом другом отъезде из дома. Я периодически уезжаю на учёбу и экономлю каждые сто граммов веса багажа — на первый взгляд мелочи не занимают много места, но в итоге его не хватает на самое необходимое. Более того: я думаю, что периодически надо молиться в спартанских условиях, когда у вас для этого один маленький дорожный складень. Мы ведь молимся не иконе, а Тому, Кто на ней изображён. Не обращаемся к лампадке, а лишь пытаемся с её помощью собрать свой ум, подготовить его к молитве.

Молиться можно по-разному. Многие люди любят обращаться к Богу, гуляя по лесу, например. У меня раньше была такая возможность, и скажу: эта молитва ничуть не менее сосредоточенна, чем та, что со свечкой.

Словом, это вопрос не правил, а привычки. Привыкли с лампадой или свечой — хорошо. Без них — тоже хорошо. У каждого свои ритуалы и правила, настраивающие на молитву. Если дома зажжена лампадка, это хорошо: она напоминает о Боге, ведь наши глаза так устроены, что ловят свет — вот и помолишься кратко, проходя по комнате: «Господи, помилуй! Я помню, что Ты рядом, и постараюсь сегодня поменьше грешить». Всё, что напоминает о Боге, Его постоянном присутствии рядом с нами, нашей ответственности за свои поступки — замечательно. Ведь так часто мы говорим о себе «я христианин», «я постоянно в храм хожу», «я регулярно исповедуюсь и причащаюсь» — а жизни христианской не ведём. При виде таких «православных», которые ссорятся с соседями из-за метра огорода, у окружающих складывается очень странное впечатление о христианстве в целом — хотя дома у этих верующих и лампадочка горит, и свечи при молитве исправно зажигают. Прежде всего нам всем важно изменять свою жизнь, становиться лучше. Не устаю повторять: надо не только словами, но и на деле подтверждать, что мы христиане.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100