Официальный сайт

Священник Олег Кручинин

Освящая вербу, не забудем освятить себя

Вход Господень в ИерусалимВход Господень в Иерусалим, отмечаемый за неделю по Пасхи Христовой, напоминает нам о событиях последних дней земной жизни Иисуса Христа. За несколько дней до крестных страданий и смерти Он торжественно вошел в Святой Город — и народ встречал Его как царя. Но почему радостное ликование толпы и крики «Осанна!» всего лишь через несколько дней сменятся на страшные слова: «Распни, распни Его!»?

О некоторых моментах христианского значения праздника рассказывает священник Олег Кручинин, настоятель Борисо-Глебского храма Часов Яра.

Три с половиной года Господь проповедовал среди людей. Исцелял больных, очищал прокажённых, ободрял страждущих и даже воскрешал мёртвых. Последнее чудо — воскресение Лазаря, тело которого четыре дня пролежало в погребальной пещере и уже подверглось неизбежному разложению, стало еще одним доказательством того, что Иисус — это и есть долгожданный Мессия.

На праздник иудейской Пасхи в Иерусалим приходило со всех окрестностей до миллиона человек! Они не могли не слышать о чудесах Иисуса Христа, они ждали прихода царя, который освободит их от римского рабства. Поэтому увидев приближение к Иерусалиму Господа, люди искренне побежали к Нему навстречу с ветвями пальмы в руках и радостным ликованием: «Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!»

То, что Иисус Христос — это царь, для людей было очевидно. Он въезжал в город на молодом и ещё не объезженном осле, как это было предсказано в священных книгах. Он входил в город с восточной стороны через Золотые ворота, через которые уже не раз в входили цари и победители. Он воскресил Лазаря, а значит, был властелином не только жизни, но и смерти. Конечно же, такой царь, по мнению людей, в мгновение ока наведёт порядок в стране и установит мировое господство.

Но сам Спаситель не раз заявлял, что Царство Его — не от мира сего. Он пришёл в этот мир не для земного господства, а для того, чтобы Царство Небесное спустилось на грешную землю. Для того, чтобы каждый из нас обрёл внутри своего сердца Царство вечной радости и вечной любви, то есть Царство пребывания с Богом.

Именно поэтому и поступки Иисуса Христа в Иерусалиме показались людям абсолютно нелогичными. Он не стал собирать вокруг себя отряды воинов, не стал нарушать существующий политический строй. Более того, позволил арестовать Себя и даже с позором распять на кресте.

Всего лишь за несколько дней ликование и радость толпы сменится разочарованием. Они согласятся со смертным приговором Спасителю — и под страшные крики «распни, распни Его!» Иисус Христос понесёт Свой крест на Голгофу.

Люди и сегодня верят в политического спасителя и земного царя. В разное время правители назывались по-разному: фараоны, цари, президенты. Одни эпохи сменялись другими. Что-то становилось лучше, а что-то хуже. Но кардинально человеческая сущность не менялась: жажда власти и наживы, порабощение слабых, как правило, сопровождали деятельность практически любого правителя.

А что оставалось людям? Успевать менять один флаг на другой? Ветви пальмы — на копья и стрелы? Разворачивать политический курс государства в зависимости от конъюнктуры рынка? Часто именно так и бывало.

Но христиане должны быть гражданами прежде всего Небесного Царства. Вспомним молитву Святому Духу: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины…» Вот какого Царя мы должны ждать. А уже с помощью Божией строить и земное царство.

Сегодня, радуясь празднику Входа Господня в Иерусалим и принося в храмы для освящения вербу, заменяющую пальмовые ветви, которые иудеи держали в руках, давайте не будем забывать, что главное для христианина — освятить не вербу, а самого себя. Нужно постоянно стремиться к святости, к совершенствованию, к жизни со Христом и по Евангелию.

Давайте не будем распинать Господа своими грехами, а будем благодарить Его за всё и молиться, чтобы Сын Божий вошёл в наши сердца и наши дома. И тогда Царство Божие станет не только красивым образом, но и вполне реальной жизнью для каждого из нас.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100