Официальный сайт

Иеромонах Паисий (Шинкарёв), Марина Бабаскина

От чего защищает крестное знамение? (видео)

Человек часто, особенно в минуты опасности, чувствует себя незащищённым, уязвимым. Он начинает искать хоть какой-то поддержки, но, увы, часто находит не то, что искал. У христиан всегда есть под рукой очень сильное и действенное оружие, способное защитить от всех зол и бед — крестное знамение.

Чтобы правильно совершить крестное знамение человек складывает три пальца вместе (большой, указательный и средний) — изображая Святую Троицу, а два других прижимает к ладони — символ двух природ в Иисусе Христе — Божественной и человеческой.

Осенять себя крестным знамением нужно не торопясь, сначала осенив лоб, потом живот, правое плечо и левое. Опустив руку, нужно сделать небольшой поклон. Прикасаясь ко лбу, мы просим освятить наш разум, наши мысли и желания, прикасаясь к животу — наше тело (сердце), да и саму нашу жизнь, ведь по-славянски слово «живот» означает жизнь, и к плечам — освятить наши действия.

Крестное знамение — это не часть обряда. Это великая сила, с помощью которой мы способны творить чудеса, ограждаться от действий всякого зла, в том числе от наших собственных греховных мыслей и намерений. Попробуйте теперь, когда будет страшно: например, когда в темноте выходите из дома, садитесь в автомобиль или встретите стаю бродячих собак — перекрестить свой путь или угрозу, и вы сами сможете ощутить действенную силу Божию.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100