Официальный сайт

Пасхальное послание 2009

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Преосвященнейшего МИТРОФАНА, епископа Горловского и Славянского,
благочестивому духовенству, монашествующим и мирянам,
боголюбивой пастве Горловской епархии Украинской Православной Церкви

Яко воистину священная и всепразднственная
сия спасительная нощь, и светозарная,
светоноснаго дне возстания сущи
провозвестница: в нейже безлетный Свет из
гроба, плотски всем возсия.
Канон Пасхи, песнь 7

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В эту пасхальную ночь наши сердца вновь исполняются радости и ликования. Мы собираемся перед закрытыми дверями храма в полночь, когда еще так далеко до рассвета, и в последнюю минуту, отделяющую нас от пасхальной радости, внезапно ощущаем, что ночь для нас становится светлее дня.

С чем можно сравнить эту радость? Какими словами передать ее? Подлинно, это то состояние души, ума и сердца, которое даровал Благословенный Воскресший Спаситель предварившим пасхальное утро женам, обратившись к ним со словами: «Радуйтесь!» Душа человека извечно жаждет счастливой непрекращающейся жизни, она стремится обрести смысл в ней, который станет для нее источником радости. Но действительность не утоляет эту жажду, разбивает стремления человека к земному счастью, часто не оставляя возможности в суетном беге дней осмыслить, для чего нам дана эта жизнь. Кто или что может наполнить вечно алчущее сердце человека? В стихирах Пасхи мы поем: «Пасха, двери райские нам отверзающая».

Спаситель принес на землю небесный рай, неизреченными страданиями совершив победу над злом и духовной тьмою, восстанием Пречистой Плоти Своей положив начало общему воскресению умерших, открыв нам райские двери. О Своем Воскресении Господь сказал: «Да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15: 11).

Воскресение Христово — это Таинство и нашего восстания, нашего искупления от скорби греха и смерти. «Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе!» — восклицает Златоустый Иоанн. Господь принес на землю людям совершенную радость, с избытком наполнив наши сердца. Мы прославляем Воскресшего за Его неизреченный дар любви, вечной жизни и воскресения.

Принять и усвоить этот Божественный дар можно, лишь соединившись с источником этого дара — Распятым за грехи наши и Воскресшим Спасителем. Поскольку невозможно любить, не оставаясь причастным Тому, Кто Сам есть Любовь (1 Ин. 4: 16), невозможно человеку воскреснуть и иметь в себе жизнь, если только не сочетаться Тому, Кто Сам о Себе сказал: «Я есмь воскресение и жизнь» (Ин. 11: 25). Святая Церковь готовила нас к усвоению этого дара временем поста и смирения, днями Великой Четыредесятницы.

Вместе со Спасителем мы шли на Голгофу, сострадали и сораспинались с Ним, имея надежду Им воскреснуть. Такое участие в жизни Господа возможно для нас через Святые Таинства, установленные Церковью Христовой — Покаяние и Евхаристию, и только в лоне Святой Православной Церкви. Господь через Таинство Святого Причащения входит в нашу жизнь, наполняет ее Собой и Своим Светом, давая нам возможность приобщиться к Истине Его Воскресения.

Сегодня, выйдя из храма, залитого Его Светом, вернемся ли мы вновь к будничной суете бездуховной жизни, или понесем в сердца ближних весть о том, что Христос есть жизнь? Закончится ли для нас пасхальная радость с этой ночью, или свет Воскресения Христова будет озарять и остальные наши дни и ночи? О чем иначе была наша радость, и ради чего — вся эта светом наполненная ночь, если торжество ее завершится с рассветом следующего дня? Для чего на протяжении сорока дней Великого Поста мы шли скорбным путем покаяния и сораспинались Господу?

Не затем ли, чтобы стать более, чем были, достойными причаститься Воскресшему, а не вмиг растерять этот дар пасхальной радости, едва только вкусив его? Да не утратим этого дара Христова, возжигающего в наших сердцах радость надежды, веры и любви!

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с торжеством Светлого Христова Воскресения — днем нашего спасения от тьмы греха и смерти. Пусть Свет Христов, просвещающий всех, освятит и нашу жизнь, наши дома, подвигнет нас к усердному служению Богу и ближним, Святой Церкви и Отечеству нашему, к делам любви и милосердия. Да очистим чувствия, и узрим неприступным светом воскресения Христа блистающася, и радуйтеся, рекуща, ясно да услышим, победную поюще:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией милостью смиренный

Епископ Горловский и Славянский

Пасха Христова — 2009 — Горловка

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100