Официальный сайт

Пасхальное послание епископа Горловского и Славянского Митрофана

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Преосвященнейшего МИТРОФАНА, епископа Горловского и Славянского,
благочестивому духовенству, монашествующим и мирянам,
боголюбивой пастве Горловской епархии Украинской Православной Церкви

Безмерное Твое благоутробие,
адовыми узами содержимии зряще,
к свету идяху, Христе, веселыми ногами,
Пасху хваляще вечную.
Канон Пасхи, тропарь 5 песни

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Господе всечестные отцы,
боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

Сегодня радость о воскресшем Христе Спасителе вновь собрала нас в храме. Церковь торжествует победу Вечной жизни над смертью, веры и надежды — над отчаянием, любви Божией — над человеческой неверностью и несовершенством.

«Воскрес Христос, и ад низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе!» — восклицает святитель Иоанн Златоуст в своём огласительном слове на Пасху.

Воскресший Христос разрушил ад и лишил его власти над людьми. Бог пришёл на землю, чтобы возвести человека на Небо — и сегодня перед нашим духовным взором как никогда ясно открывается этот путь. Отныне человек сам волен делать выбор между Вечной Жизнью и вечной смертью.

Преподобный Серафим Саровский переживал Пасху каждый день. Так бывает с человеком, если всё его сердце, очищенное от страстей и привязанностей к земному, занимает Христос. Тогда и через неделю, и через год после Пасхи никакие внешние события не могут заслонить или изгнать эту радость из сердца.

Большинству современных людей, напротив, чаще свойственно унывать, чем радоваться. Нам кажется, что для уныния и отчаяния есть веские причины: мы постоянно сталкиваемся со злом и несправедливостью, а если стараемся жить духовной жизнью и следить за своей совестью — ещё и с собственными пороками и страстями. Житейский опыт подсказывает нам, что так было вчера, так есть сегодня, и завтра нас ожидает та же перспектива.

Пасхальное богослужение напоминает нам о том, что жизнь сильнее смерти, любовь сильнее зла, и крест всегда заканчивается Воскресением. Все наши беды и трудности временны, они пройдут. Бог попускает им происходить, чтобы дать нам возможность сделать свободный выбор между злом и добром, эгоизмом и жертвенностью, самолюбием и настоящей любовью.

Что бы ни происходило, не надо унывать и отчаиваться. Бог любит нас настолько, что пошёл ради нас на Крест, и сегодня Он каждому даёт возможность вырасти в меру этой любви, которая вводит в Царствие Небесное. Если смотреть на жизненные невзгоды как на возможности возрасти в любви, приблизиться ко Христу, показать на деле, что Он Сам нам бесконечно дороже, чем те блага, которые Он может дать, жизнь обретает совсем иной смысл.

«Здесь ты странник и пришелец на чужой земле. Отсюда возвратит тебя Бог в твоё Отечество. Подвиги твои не долговременны, а награда — выше труда», — говорит святитель Григорий Богослов.

Если за каждым событием видеть руку Божию, направляющую всё ко благу и к нашему спасению, поводов для уныния не останется, и жизнь наполнится пасхальной радостью.

Чтобы укрепить нас на жизненном пути, Господь посылает нам видимые знаки Своей милости. Так, накануне Великого поста завершился Крестный ход с иконой Божией Матери «Скоропослушница», написанной на Святой Горе Афон, который обошёл многие храмы и монастыри Донбасса. Отныне икона Божией Матери будет храниться в главном храме Сергиевской женской обители, дабы все мы имели возможность молиться перед Её святым образом и просить у Пресвятой Богородицы помощи и заступления в своих бедах и нуждах.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас со светлым праздником Воскресения Христова. Пусть милость Божия и покров Царицы Небесной всегда пребывают с вами, и никакие жизненные трудности и соблазны мира сего не смогут затмить для вас пасхальную радость.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией милостью смиренный

Епископ Горловский и Славянский

Пасха Христова — 2013 — Горловка

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100