Официальный сайт

27 апреля 2019 г.

Пасхальное послание митрополита Горловского и Славянского Митрофана

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего МИТРОФАНА, митрополита Горловского и Славянского,
благочестивому духовенству, монашествующим и мирянам,
боголюбивой пастве Горловской епархии Украинской Православной Церкви

Ныне вся исполнишася света, небо же, и земля, и преисподняя.
Канон Пасхи, тропарь 3 песни

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Свет, который появился в мире через Воскресение Христово и изменил этот мир, светит всем нам на протяжении веков, эпох и поколений, чтобы мы, наполняясь им, в этом Свете видели свою жизнь и смогли увидеть Бога. Этот Свет и есть Сам Бог.

Пасхальная ночь имеет удивительную особенность — способность отрывать нас от нашей повседневной жизни, от всего плохого, что мы видим вокруг себя и что происходит с нами. Переступая порог храма, мы оказываемся внутри своей мечты — мечты о том, каким должен был быть мир, где Бог — всяческая во всех (1 Кор. 15:28), где любовь царствует, где правда превыше всего, где все люди — братья и равны между собой, где нет зла и неправды, ненависти и лукавства.

Человеку хочется, чтобы мир был таким, но мы знаем, что он другой. Мы знаем: несмотря на то, что в ночь Пасхи этот Свет воссиял и никакая тьма, по слову апостола Иоанна Богослова, не может его объять, зло продолжает в мире существовать — тогда, когда человек добровольно избирает идти не дорогой света и правды, а дорогой зла.

В пасхальную ночь мы все наполнены этим Светом. Прикоснувшись к нему, мы чувствуем, что такой могла бы быть наша жизнь, если бы мы были с Богом всегда. Но пасхальная служба проходит очень быстро, и мы понимаем, что когда затихнут последние звуки песнопений, мы снова вернёмся в тот мир, где есть вражда, ненависть, разделения, взаимные обиды, непрекращающееся противостояние и противление друг другу. Всё это будет окружать нас, и нам придётся с этим жить.

Каждый день жизнь будет снова ставить перед нами вопросы, как нам поступать и как себя вести. Было бы хорошо, если бы мы смогли этот Свет, который мы увидели в пасхальную ночь, эту радость, которую мы ощутили во время богослужения, эти правду и любовь, к которым мы прикоснулись, не потерять, а сохранить в своей душе и сердце на многие и многие дни.

Как бы ни было грустно видеть вокруг предательство, вражду, ложь, обман, неправду, ненависть, мы должны помнить, что этот мир мы можем изменить только одним способом — сохранив Свет в самих себе. Тот Свет, который мы видели в ночь Пасхи. Сколько бы ни было вокруг ненависти, нужно продолжать любить. Сколько бы ни было вокруг неправды, нужно стараться поступать справедливо. Сколько бы нас ни пытались разделить, надо продолжать в каждом человеке видеть своего ближнего, а не врага, искать в нём то доброе и хорошее, за что его можно любить, а не то злое и плохое, что часто первым бросается в глаза и заставляет нас презирать или ненавидеть человека.

Сколько бы нас ни обманывали и сколько бы ни предавали, нам нужно постараться свою жизнь прожить так, чтобы никого не обмануть и не предать. Сколько бы с нами ни поступали жестоко и несправедливо, нужно употребить все силы для того, чтобы через нас жестокость и несправедливость не излилась на тех, кто находится рядом с нами. Это и есть хранить Свет в своей душе и своём сердце. Это и значит верить в Воскресение Христово. Это и значит жить по той правде, которую Христос принёс нам, и верить в ту любовь, которая способна изменить мир.

Война добра со злом продолжается. Она идёт в сердце каждого человека. Если мы сможем не впустить зло внутрь самих себя, сохранить этот Свет в своей жизни, он не исчезнет. Каждый из нас, будучи носителем этого Света, сможет сделать его присутствие в мире более явным, а значит, и наша жизнь станет лучше.

Я верю в то, что этот Свет невозможно победить никакому злу, потому что его источник — Сам Бог. Я верю, что Воскресение Христово сегодня, как и во все времена, — величайшая надежда и упование для всех, в ком есть этот Свет, кто хочет этому Свету служить и нести его в своей жизни. Я верю, что радость Воскресения Христова, которой мы наполняемся в пасхальную ночь, — это и есть выражение нашей надежды на жизнь вечную, которой мы должны жить и которая должна помочь нам преодолеть всё зло, с которым мы сталкиваемся в земной жизни.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией милостью смиренный

Митрополит Горловский и Славянский

Пасха Христова — 2019 — Горловка

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100