Официальный сайт

Протоиерей Игорь Зырин

«Павел, апостол Христа»: фильм об учениках Христовых и их безграничной любви

Кадр из фильма «Павел, апостол Христа»Наша кинорубрика продолжает работу. По рекомендации протоиерея Игоря Зырина, настоятеля храма Рождества Богородицы п. Новоэкономическое, смотрим фильм об апостолах и первых христианах.

«Павел, апостол Христа» — США, 2018 год. Режиссёр Эндрю Хайатт

Мне очень нравится актёр Джеймс Кэвизел, который в 2004 году сыграл Господа Иисуса Христа в фильме Мела Гибсона «Страсти Христовы». После этой роли он поставил себе целью сниматься только в кинолентах, которые несут нравственный посыл и могут стать ступенью на пути к Богу. В фильме Эндрю Хайатта «Павел, апостол Христа» актёр снялся в роли апостола Луки.

Фильм рассказывает о последних днях жизни апостола Павла. Как известно из истории, в то время император Нерон устроил пожар в Риме, обвинив в нём христиан, и в частности — апостола Павла как яркого проповедника веры Христовой. После случившегося начались жестокие гонения на христиан. Первое, что меня поразило при просмотре фильма — это возможность увидеть всё то, о чём раньше можно было только прочитать.

Не хочу пересказывать сюжет картины, остановлюсь на некоторых эпизодах, которые меня впечатлили. Перед тем как попасть к заточённому в темнице апостолу Павлу, апостол Лука приходит в семью Акилы и Присциллы — мужа и жены, которые прятали у себя христиан, скрывавшихся от гонений. Меня впечатлило, как первые христиане исполняли заповеди Спасителя в условиях, когда исполнять их было очень тяжело. Они на своём примере учили тому, что любовь — превыше всего, ведь Господь, Которого безвинно убили, заповедал любить не только ближних, но и врагов. Признаюсь, я был очень вдохновлён тем, что увидел. В бытовых ситуациях нас постоянно что-то провоцирует на гнев, резкость, злость, однако наши трудности выглядят ничтожным по сравнению с тем, что прошли апостолы и их ученики, которые проявляли любовь, даже когда оказывались в нечеловеческих условиях.

В темнице, где находился апостол Павел, был начальник, римлянин, у которого болела дочь. Он и его жена приносили жертвы языческим богам, но девочка не получала исцеления. Этот человек спросил у апостола Павла: «Если я начну молиться твоему богу, выздоровеет ли моя дочь?», — на что тот ответил: «Наши пути — не пути Господни». В этом эпизоде проводится очень важная мысль: не надо из Бога делать какого-то джинна, исполняющего желания. Обратиться ко Христу нужно каждому человеку, но это не гарантирует того, что Бог будет делать всё, что вам хочется. Также показано, что апостол Павел не навязывал свою веру. Он помог римскому воину задуматься над главным, но не более того.

Часть христиан решилась на бунт. Они были готовы убить некоторых римлян. Узнав об этом, Акила говорит: «Тот, кто так поступит, не будет считаться членом нашей общины». Его слова акцентируют внимание зрителя на том, что в христианском сознании нет места злу и мести. Однако бунт случается, люди гибнут. Христиане-бунтовщики приходят в темницу к заточённым апостолам, но Лука и Павел отказываются уходить и даже обличают освободителей за то, что те сделали. Начальник тюрьмы решает, что в бунте виноват апостол Лука, и отправляет его к людям, которые должны были участвовать в боях в Колизее. Мы помним, что в те времена пленённых христиан часто отправляли на смерть от мечей гладиаторов. Апостол тоже должен был стать их участником, однако внезапно болезнь дочки римского начальника начинает прогрессировать. В отчаянии он взывает о помощи к Луке, который исцеляет девочку — невзирая на то, что остальные христиане погибают в Колизее. Этот удивительный урок, когда за зло воздаётся добром, даёт невероятные плоды: отец девочки сокрушается о своих поступках.

Ещё мне ярко запомнился эпизод, когда апостол Павел говорит о вечной жизни, сравнивая её с океаном, а земную жизнь — с пригоршней воды. Его слова помогают вспомнить о том, куда должен быть направлен вектор жизни христианина. Мы слишком сконцентрированы на повседневном, и такое напоминание очень важно.

В беседе с начальником тюрьмы апостол Павел говорит: «Я не буду навязывать тебе веру в нашего Бога. Наступит момент, когда Христос Сам на тебя посмотрит, и ты поймёшь, что Он тебя познал. Я буду молиться, чтобы Он коснулся твоего сердца». В этот момент римлянин начинает плакать, потому что понимает: вопреки избиениям и издевательствам апостол сохранил в своём сердце любовь и веру.

После этого фильма появляется вдохновение ещё раз прочесть Новый Завет и задуматься над тем, что Господь хочет нам донести через Своё Писание. Именно поэтому мне очень хотелось бы, чтобы каждый верующий на досуге посмотрел его. Думаю, даже неверующие в Бога не останутся равнодушными. Искренне рекомендую его всем!

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100