Официальный сайт

Наталья Задоя

Первая служба в Богоявленском кафедральном соборе (видео+текст)

23 июня 2013 года, в День Святой Троицы, была совершена первая Божественная литургия и Великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв в нижнем храме в честь Новомучеников и исповедников Русской Церкви Богоявленского кафедрального собора Горловки. Богослужение возглавил епископ Горловский и Славянский Митрофан. Перед службой он рассказал о строительстве собора, о планах по благоустройству территории, а также о дальнейшей судьбе деревянного Благовещенского храма.

 

 

Слово епископа Горловского и Славянского Митрофана перед первой Божественной литургией в храме в честь Новомучеников и исповедников Русской Церкви

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Всех Вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с великим праздником Святой Троицы, или Пятидесятницы. У этого дня есть ещё и другое название — Сошествие Святого Духа на апостолов.

Этот день мы празднуем торжественно как день рождения Святой Церкви, потому что именно в этот день апостолы восприняли полноту благодати Духа Святого и стали теми мужественными, сильными ревнителями и проповедниками истины Христовой для всех народов, какими мы их знаем, и какими их прославляет Святая Церковь.

«Божественная благодать, немощная врачующая и оскудевающая восполняющая» преображает и изменяет человеческую жизнь — и историю народов, и историю жизни каждого отдельного человека — уже две тысячи лет. Благодать Духа Святого — это та сила, которая пребывает в Церкви невидимо, и ради которой мы все собираемся в храмы Божии. Именно благодать даёт силы человеку побеждать грех, просвещает и вразумляет человеческий разум, открывая ему тайны Божии, научает человека быть верным и мужественным. Благодать даёт человеку радость, силу любить и через это быть счастливым.

В день Святой Пятидесятницы, после того, как род человеческий был искуплен кровью Сына Божия на Кресте и очищен от греха, а смерть была побеждена, благодать Духа Святого исполнила апостолов и Церковь, и через Церковь просвещает и наполняет собою весь мир. В этот день мы празднуем начало бытия Церкви. Мы знаем, что в Церкви благодать Духа Святого будет присутствовать до скончания века.

Сегодняшний день — особенный для клириков и прихожан этого Благовещенского храма. В 2007 году появилась мысль построить здесь, на этом месте, кафедральный собор, который необходим городу Горловке как епархиальному центру и жителям города, потому что нет такого достаточно большого храма, где мы могли бы собраться все вместе, и нам бы хватало места и не было бы тесно. И этот храм должен находиться не где-то возле вокзала или магазина, а в самом лучшем месте.

Богу было так угодно, чтобы таким местом стал этот сквер, который когда-то носил название детского городка. Когда я сюда впервые приехал посмотреть, что это за место, я здесь детского городка не нашёл. Здесь были обломанные деревья, груды мусора, сломанные детские качели, карусели, которые не работали. Сюда действительно приходили мамы с маленькими детьми, потому что другого места, где бы дети могли гулять, поблизости не было. Но и это место достойным для детей назвать было нельзя.

Мы начали свою деятельность не с того, что развернули здесь строительство. Первое, что мы построили, это хорошую детскую площадку. Мы разместили её сразу в стороне от предполагаемого строительства. В Енакиево были заказаны комплекты качелей, каруселей, новые лавочки и урны, чтобы не было мусора на площадке. Это было сделано для того, чтобы дать детям возможность играть, а мамам — гулять с детьми в достойных условиях. Старые качели, которые ещё можно было починить, были отремонтированы. Наши епархиальные рабочие сами установили эти качели. Сегодня там делается новая детская площадка.

Все понимали, что строительство кафедрального собора — это дело не одного года. Но одно дело — построить храм, а другое дело — ещё и создать общину на новом месте, где храма никогда не было. Зимой 2007-2008 годов мы сделали фундамент для этого храма и за девять месяцев построили его. Уже в декабре 2008 года, на праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, мы освятили этот храм и совершили здесь первую Божественную литургию. А рядом началось строительство нового кафедрального собора, которое проходило у вас на глазах.

Мы помним его закладку в июле 2007 года здесь, в этом сквере, приезд сюда Предстоятеля нашей Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира в 2008 году. Мы помним и трудные периоды, когда практически год стройка стояла, и единственной задачей было сохранить тех рабочих, которые начали строительство, потому что не было ни средств, ни возможности что-то строить. А в это время каждый день здесь, в Благовещенском храме, совершалось богослужение, каждую пятницу читался акафист перед Почаевской иконой Божией Матери. Люди собирались сюда на молитву и по будням, и по праздникам, а храм рядом строился и рос.

И сегодня, в День Святой Троицы, мы с благодарностью Богу совершили в этом храме последнее богослужение. Службы здесь совершаться уже не будут. Со вторника мы начнём разбирать этот деревянный храм для того, чтобы вновь его собрать на другом месте. Это место уже выбрано, оно находится в микрорайоне «Строитель». Это большой микрорайон, жители которого нуждаются в храме. Строительство фундамента для этого храма уже завершено.

Когда мы будем его собирать заново, мы сделаем его ещё немного красивее, чем он есть сейчас — добавим купола и ещё один ярус колокольни, прибавим высоту по потолку. Иконостас и все храмовые иконы перейдут в этот новый храм в микрорайоне «Строитель». Храм внутри останется таким же, какой он есть сейчас, а может быть, даже станет лучше.

В нижнем храме кафедрального собора, куда перейдёт община этого храма, ещё не завершены все работы. Не все подсобные помещения готовы, нет ризниц и пономарки, не закончен иконостас храма, нет киотов — всё это будет готово со временем. Но мы не можем больше оттягивать переход — нужно начать разбирать деревянный храм сейчас, чтобы до зимы успеть собрать его на новом месте.

На месте алтаря этого храма будет построена водосвятная часовня из мрамора, к ней будет подведена вода из скважины, которую мы нашли. Все желающие смогут набирать воду из этого источника, а по праздникам мы будем здесь освящать воду. Внутри этой часовни с куполом и крестом будет мозаика «Благовещение», которая будет напоминать нам об этом деревянном храме и о том времени, когда мы все вместе здесь молились.
Почаевская икона Божией Матери будет помещена в другой киот и перенесена в нижний храм собора. По пятницам, так же, как раньше, перед ней будут совершаться молебны с акафистом.

Начиная с сегодняшнего дня, богослужения ежедневно будут проходить в нижнем храме, куда мы все сейчас пойдём для того, чтобы совершить первую Божественную литургию.
Собор будет освящён после завершения всех строительных работ. Нам хотелось бы закончить их к октябрю, но мы пока не знаем, сможем ли выполнить эту задачу, которую перед собой поставили. Я надеюсь, что, с Божией помощью, скоро мы сможем уже молиться не на стройке, а на благоустроенной территории в красивом большом храме — Богоявленском кафедральном соборе.

Смотрите также:

Богоявленский кафедральный собор: кирпичик за кирпичиком (видео +текст +фото)

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100