Официальный сайт

Протоиерей Игорь Зырин

Почему для молитвы об усопших установлены особые дни и как их провести?

Поминовение усопшихНакануне Радоницы вспоминаем, как провести дни особого поминовения усопших, повторяем правила поведения на кладбищах, выясняем, нужно ли оставлять еду на могилах. Помогает нам в этом протоиерей Игорь Зырин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы п. Новоэкономическое.

 

В Церкви всему своё время

Поминальные дни введены в Церкви для порядка. У нас всему своё время: время поститься, скорбеть, оплакивать — и время радоваться, славить, торжествовать. Мы поминаем усопших в разные даты: есть поминальные родительские субботы, есть дни, установленные по причине определённых обстоятельств — как Димитриевская суббота, которая посвящена битве на Куликовом поле. Есть поминальные дни, которые предшествуют большим праздникам — например, суббота перед Троицей. Есть такие, когда мы уделяем внимание усопшим в связи с событиями, которые проживает Церковь в определённый период — например, перед неделей о Страшном суде, когда вспоминается пророчество Спасителя о загробном воздаянии.

Что касается Радоницы, тут тоже всё понятно. После Пасхи Церковь призывает нас целую неделю пребывать в радости, прославлять Воскресшего Христа. В этот период в храмах не служат панихиды — чтобы больше внимания уделить Воскресению Христову. Даже если в эти дни случается отпевание, его совершают по пасхальному радостному чину. Радоница — особый день после Пасхи, когда возобновляются заупокойные молитвы, которых не было ни на Страстной, ни на Светлой седмице. Теперь у нас есть возможность делиться радостью о Воскресшем Спасителе не только друг с другом, но и с теми, кто отошёл в загробный мир.

Наши усопшие тоже радуются, и подтверждает это удивительный случай, произошедший в Киево-Печерской лавре и записанный в патерике. Когда там начали совершать заупокойную литию и провозгласили: «Христос Воскресе!», то со стороны мощей донёсся ответный возглас: «Воистину Воскресе!» У Бога нет мёртвых, у Него все живы. Мы сохраняем со своими усопшими родственниками духовную связь, которая не нарушается телесной смертью.

 

Как правильно вести себя в дни особого поминовения усопших?

Если говорить о поведении в храме, то здесь всё просто: нужно искренне и сосредоточенно молиться. Гораздо больше вопросов о том, как вести себя на кладбище, куда многие люди отправляются на Радоницу. К сожалению, нередко люди, будучи христианами, относятся к усопшим по-язычески, то есть считают, что человек, умирая, нуждается в тех же ценностях, в которых нуждался при жизни: в еде, вещах, аксессуарах. Мне доводилось отпевать людей, в гроб которым клали удочку, футбольный мяч, бритву, конфеты. Следует понимать, что еда, вода, одежда требовались телу. Оно умерло и будет восстановлено Богом только после Второго пришествия. А душа по-прежнему нуждается в том, в чём нуждалась при земной жизни: в общении с Богом. Для этого мы и совершаем молитвы в храмах и на кладбищах.

Чтобы можно было совершить молитву на могиле усопшего, надо её к этому подготовить. Во-первых, следует навести на ней порядок. Во-вторых, на могиле верующих людей обязательно должен быть крест. Если там установлен памятник какой-то другой формы, то желательно, чтобы крест на нём был изображён — как свидетельство того, что здесь лежит христианин. Обычно крест располагают на том же месте, что и алтарь в храме — с восточной стороны.

 

Нужно ли поминать на кладбище?

Часто возникает вопрос, нужно ли оставлять на могиле еду и устраивать трапезы. Верующим людям лучше избегать этого и показывать этим пример другим. Почему так? Продукты должны находиться на столе. Хотите, чтобы ваших близких помянули какой-то едой? — пригласите людей домой, в кафе или столовую, раздайте угощение, а вот на могиле есть не надо. Мне кажется, нужно уважать место упокоении человека. Да, останки простых людей — это не мощи святых, но разве они не заслуживают уважительного отношения? Разве вы ели бы на гробе с мощами какого-то святого? Вряд ли. Так зачем устраивать трапезу на гробах ваших близких? Ведь их Господь создал по образу и подобию Своему.

Некоторые дерзают пить алкогольные напитки и курить на могилах усопших. Этого тоже делать не стоит. Кладбище — не простое место. Нередко они располагались возле храмов — или, наоборот, на них возводили храмы или часовни. Там есть освящённые кресты и могилы, там совершают заупокойные литии, и потому курить и пить спиртное в таком месте нехорошо и даже кощунственно.

Поминальный обед — это разновидность милостыни. Милостыней мы пытаемся восполнить добрые дела, которые усопший человек не успел совершить во время своей земной жизни. Потому поминальный обед отличается от праздничного. Если на последнем уместно выпить алкоголь, потому что это радость и веселье, то поминальный имеет совсем иной характер, плюс он призывает помолиться о преставившемся. Веселье, расслабленность, раскрепощённость, которые даёт алкоголь, здесь неуместны — и это ещё одна причина воздержаться от употребления спиртного. По крайне мере, верующий человек должен искоренять такую привычку, если она у него сформировалась, и не поддерживать вредные традиции, к которым его приглашают присоединиться. Лучше мягко отказаться и разъяснить, в чём ошибочность такого поведения.

 

Нужно ли оставлять на могилах куличи, сладости, водку, хлеб?

Алкоголь категорически не надо оставлять. Ни к чему, чтобы на могиле ваших родных выпивали неизвестные люди. А ещё нередко водку оставляют, чтобы «покойник выпил» — такие заблуждения поддерживать тем более не стоит. Что касается другой еды, которую кладут бездомным или нищим, то лучше раздать её в руки тем, кто в ней нуждается — тем более, эти люди обычно приходят на кладбища, и поделиться с ними трапезой не составляет труда.

Не раз доводилось встречать такое заблуждение: люди приносят еду, чтобы их усопших сродников помянули, но говорят: «Пока мы здесь — не берите, уйдём — тогда возьмёте». Но человек может не вернуться, и ваше приношение дождь намочит или собаки погрызут. Оставленный кулич может прийти в негодность, начнёт разлагаться на могиле — зачем это допускать? Повторю: продукты лучше раздать нуждающимся и попросить их помолиться о ваших близких — от этого будет намного больше пользы, чем если просто оставить их на кладбище.

Часто вижу, что возле кладбищ продают искусственные цветы, которые люди покупают, чтобы украсить могилы. Как священник скажу: лучше посадить там живые цветы, это будет проявлением вашей любви. Да, это сложнее, чем поставить яркий пластиковый букет, но этот труд имеет совсем иную ценность.

Последний момент, который хотелось упомянуть: мне доводилось сталкиваться с ситуациями, когда в храмах или монастырях, где почитают каких-то местных праведников, на их могилы кладут пищу «для освящения». Я считаю, что так делать не надо. У нас есть чин освящения пищи, и ни к чему придумывать что-то новое. Отец Сергий Булгаков писал в «Настольной книге для священно-церковнослужителей», что раньше наши предки устраивали языческие тризны — когда на могилах ели и бесчинствовали. Он призывает ничего подобного не допускать. Не важно, чья могила перед нами — простого человека или какого-то особо духовного священника, — место пищи не на ней, а на столе. Освящает еду не могила или лежащий в ней, а Господь. Нельзя совершать такую подмену.

 

Главная встреча — не на кладбище, а в храме

Конечно, на кладбище нужно приходить — для того, чтобы привести в порядок могилу и совершить краткую молитву, — однако не стоит забывать, что главная наша встреча с усопшими происходит в храме на Божественной литургии. В это время Церковь земная, воинствующая, соединяется с Церковью небесной, торжествующей.

Я читал о случае, произошедшем с одним священником. Он совершал проскомидию в один из поминальных дней и сетовал, что на богослужение пришло очень мало людей. И вдруг, обернувшись, увидел, что в храме очень много молящихся. Через мгновение это видение пропало, но он понял: ему было открыто, что души всех, кого он поминал, присутствовали в храме и радовались, что за них совершается молитва. Мы — как солнечные лучи, которые чем ближе к солнцу, тем ближе друг к другу. Если хотим уделить больше внимания своим усопшим родственникам, надо приходить на литургию, где совершается молитва, дарующая им успокоение, собираться вместе вокруг Солнца Правды — Христа. Это лучшее, что мы можем для них сделать.

Беседовала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Люди делаются лучшими, когда приближаются к Богу.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100