Официальный сайт

Протоиерей Георгий Цыганов

Почему Успенский пост — строгий?

Изменить себяЛето ещё не закончилось, и так хочется под конец взять от него по максимуму: добраться, наконец, до моря или речки, посидеть с друзьями в кафе, побаловать себя шашлыками на природе. А тут — Успенский пост, который к тому же ещё и строгий… И совсем не хочется в чём-то ограничивать себя, трудиться духовно, поститься. Может, совсем не обязательно жёстко ограничивать себя?

О смысле и целях Успенского поста мы говорим с протоиереем Георгием Цыгановым, настоятелем храма святого праведного Иоанна Кроштадтского г. Кировское.

В церковной жизни существует четыре многодневных поста. Всем они известны. Первый — Великий пост — перед праздником Пасхи. Второй по счёту, после праздника Пятидесятницы — пост в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Третий — Успенский пост, самый короткий по длительности, начинается он праздником Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня и заканчивается праздником Успения Богородицы. Четвёртый — пост Рождественский, перед праздником Рождества Христова.

Относительно возникновения Успенского поста существует два общепринятых мнения. Первое — он установлен перед двумя величайшими праздниками: Преображения Господня и Успения Божией Матери. Второе основывается на том, что Матерь Божия после того, как Христос был распят, несла с апостолами проповедь в разные страны и проводила свои дни в посте и молитве. Когда архангел Гавриил принёс Ей весть о том, что скоро Она преставится и душой вознесётся к Сыну, Она особо усердно молилась и постилась. Как накануне Воскресения Христова мы постимся в воспоминание о том, как Христос провёл сорок дней в пустыне, так и пред праздником Успения — Богородичной Пасхой — постимся и молимся, вспоминая Её пост.

Мы соблюдаем этот пост также в память о любви Божией Матери к людям, в память о том, что Она никогда не забывает о нас в Своих молитвах к Богу, предстательствует о нас непрестанно. Ведь как мы ко всем святым обращаемся? — «святый угодниче Божий, моли Бога о нас!» И лишь Пресвятой Богородице мы говорим: «Пресвятая Богородице, спаси нас!» Ей дано настолько великое дерзновение перед Богом за Её любовь к Нему, дарована такая милость, что Она может Своими молитвами вымолить спасение любому грешнику, особенно если это грешник кающийся и приходящий к Богу.

И важно помнить, что пост — это ведь не время скорби, уныния, «полужизни». Наоборот, пост — это духовная радость, время, когда человек должен немного отрезвиться. Очень часто наши посты сводятся к тому, что люди просто чего-то не едят. На самом деле это время, когда мы жертвуем пищей Христу и в то же время пытаемся измениться. По крайней мере, должны пытаться.

Нужно поставить себе цель: чего я за этот пост хочу добиться? С чем я хочу прийти к празднику Успения? То ли я приду со словами: «Прости, я был на отдыхе, мне было неудобно поститься. Мы устраивали шашлыки с друзьями, прости, я ничего не смог!» — или, наоборот, я принесу Божией Матери своё чистое сердце. Принесу попытку пусть короткое время, но побороться с какой-то своей страстью. С гордостью, превозношением, сребролюбием. А может, я съезжу в паломническую поездку — например, в ту же Святогорскую лавру, принесу Богородице такой духовный труд, плюс постараюсь больше молиться. Нужно поставить какую-то духовную цель и постараться сделать всё, чтобы к концу поста прийти к этой цели.

Успенский пост важно пройти в любви к Божией Матери. Ведь мы можем идеально строго поститься в еде, но тем же языком язвить ближних, изводить их. Ведь даже у глубоко православных людей бывает так: почитав о подвигах святых угодников, начинают им подражать, не имея для того духовного опыта. Практически перестают есть или приступают к жуткому сухоядению. Из-за этого люди, у которых не хватает сил на такие подвиги, начинают раздражаться, обозляться на всех, и в итоге телесно они вроде бы и в посте, а толку от этого никакого нет. Получается какое-то современное фарисейство. Поэтому во время поста нужно поставить себе адекватные цели, чтобы не «съедать» людей, но, наоборот, приблизить свою душу к Богу.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100