Официальный сайт

12 февраля 2014 г.

Познакомьтесь ближе со Святыми Отцами

В день празднования Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Благовещенском храме города Углегорска. В конце богослужения владыка обратился к собравшимся с проповедью.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В сегодняшний день Святая Церковь совершает память трёх вселенских святителей и учителей Церкви — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

В каждом деле есть те, на кого хочется равняться, на кого стремятся быть похожими. Сейчас идёт Олимпиада. Спортсмены стараются быть во всём похожими на олимпийских чемпионов, которые показали лучшие результаты, догнать их и превзойти. Хороший врач учится у самых лучших врачей. Хороший учитель учится у самых лучших учителей. Шахтёры когда-то равнялись на Стаханова и на его пример.

Церковь каждый день даёт нам возможность узнать имена людей, на которых стоит равняться. А за этими именами стоят жизни тех, на кого мы можем быть похожими, у кого мы можем поучиться.

Сегодня жизнь Вселенской Церкви трудно себе представить без трёх имён, о которых вспоминаем мы в сегодняшний день. Невозможно себе представить учение Церкви без Василия Великого. Трудно представить себе богословие без святителя Григория, которого именуют Богословом. Невозможно себе представить толкование на Священное Писание, богослужение без имени святителя Иоанна Златоустого.

Конечно, это люди, великие не только своими талантами, которыми они были от Бога наделены и которые они полностью Богу вернули. Потому что всё, что им Господь дал, они посвятили служению Ему. Они ещё были велики своим произволением, желанием жить по воле Божией и до конца исполнять те заповеди, о которых сказано в Слове Божием. И Церковь в сегодняшний день величает всех троих как единое целое, потому что без кого-либо из них невозможно себе представить нашу современную церковную жизнь.

За следующие столетия и поколения много было имён, но никого мы так не почитаем и не прославляем, никто не может сравниться с этими тремя. Это не значит, что жизнь церковная оскудела, или изменилась благодать Божия. Наверное, для каждого времени, для каждого периода жизни существует своё определённое делание. И после того, что сделали святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, наверное, больше ничего делать не надо. Нет чего-то такого, что бы ещё нужно было сделать, а они не сделали. И поэтому они остались неким образцом, высокой вершиной, стремясь к которой и взойдя на которую, наверное, мы понимаем, что человек достигает цели своего делания и цели своей жизни.

У нас с вами в сегодняшний день может возникнуть вопрос: мы не все призваны к подвигу святительскому. Чем мы можем подражать трём святителям и чему мы у них можем научиться? Ответить на этот вопрос лучше всего смогут они сами через свои творения, наставления и поучения, которые они оставили нам, и которые Церковь бережно сохранила до сегодняшнего дня. Но и мы с вами можем сами себе сказать, что есть вещи, необходимые каждому человеку, без которых невозможно идти в гору, духовно совершенствоваться и приближаться к Богу.

Кроме смирения, есть ещё одно важнейшее условие спасения, о котором мы вспоминали в прошедший воскресный день, когда праздновали память Новомучеников и исповедников Церкви Русской, в воскресный день, который именуется первой подготовительной неделей к Великому посту. За богослужением читалось Евангелие о мытаре и фарисее. Два человека пришли в церковь помолиться. Молитва — это необходимое условие духовной жизни, жизни верующего человека. Нет веры без молитвы. Потому что если человек верит в Бога, он молится Богу, он общается с Богом, он обращается к Нему со своими просьбами. А для людей святых молитва — это не просьба о чём-то, а непрерывное общение со своим Творцом и Создателем. То есть, начинаясь как просьба, как прошение, как благодарность, молитва должна, в конце концов, перерасти и стать непрерывным общением с Богом. Это та цель, к которой мы стремимся.

Но, оказывается, не каждая молитва бывает Богу угодна и не всякую молитву Господь слышит. Без молитвы невозможно спастись. Без молитвы невозможно прийти к Богу. Но молитва должна быть с сокрушенным и смиренным сердцем. Молитва должна быть без осуждения других людей, без превозношения над другими людьми. И дай Бог, чтобы мы с вами, приближаясь ко времени Великого поста, святой Четыредесятницы, которое нас ожидает, позаботились о том, чтобы наша молитва, которую мы совершаем, была Богу угодна и приятна.

Нельзя молиться и в то же время делать зло. Нельзя молиться и поступать несправедливо. Нельзя молиться и делать лукавые дела. Вернее, можно, но мы видим, что такая молитва бывает Богу неугодна, она до Бога не доходит и человеку не приносит пользы, как это случилось с несчастным фарисеем. Он думал, что молясь таким образом, он прославляет Бога. А он тем самым Бога не прославлял, а унижал самого себя.

Нам надо учиться, в том числе, и молитве, и учиться лучше всего у тех, кто умел молиться искренне, нелицемерно, кого Церковь предлагает нам как учителей и наставников, чьи имена она прославляет. И каждый из нас, придя домой, может задуматься вот над чем. Сегодня говорили о Василии Великом, о Григории Богослове, об Иоанне Златоусте. Сегодня говорили о том, что нужна молитва и нужно смирение для общения с Богом. А теперь, как в школе, домашнее задание. А что говорили Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов о молитве и о смирении? Как они проводили святую Четыредесятницу? Пусть каждый узнает об этом дома, открыв их творения и наставления.

Сегодня есть доступ не только к книгам печатным, но и электронным. Каждым может найти для себя всё, что только захочет. И если у нас есть время находить то, что не совсем нужно, то пусть его хватит и на то, чтобы найти самое главное, без чего мы не можем спастись, научиться у тех, кто сумел сделать это лучше, чем другие, в течение своей жизни. Пусть это будет нашим «домашним заданием». А когда мы познакомимся поближе с ними и с их творениями, в какой-то момент мы поймём, что нам не захочется с ними расставаться, настолько это великие и добрые люди, из наставлений которых мы можем почерпнуть много мудрого.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100