Официальный сайт

Праздники без мелочей

Рождество в войнуНынешние Рождество, Новый год и Святки для многих людей в нашей епархии стали необычными. Многие встречают эти праздники без привычных атрибутов: богатого стола, ёлки, утренников, дорогих подарков… Есть ли радость от праздника в таких условиях? И если есть — то в чём она состоит? С этим вопросом мы обратились к священникам в тех округах, где не понаслышке знают о том, что такое война, обстрелы и порождённые ими нерадостные праздники.

Протоиерей Николай Копытько, настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», г. Горловка:

 

Принести Христу плоды своей веры

— К сожалению, в этом году так и есть: у людей не будет многого из того, к чему они привыкли. Но радость праздника Рождества Христова заключается не в праздничном столе, ёлке и подарках. Всё это — только дополнение к празднику. У нас с вами должна быть радость от того, что Рождество заключает в себе великий смысл. Это праздник Рождества Христа для всех нас, людей. Это праздник ликования, праздник великой духовной радости.

Мы поздравляем друг друга с Рождеством, дарим людям добрые пожелания, поддерживаем друг друга. Но нужно быть ещё более внимательными к нашим ближним — всем, кто нас окружает. Ибо всякое доброе дело, сделанное человеку, расценивается Христом Спасителем как сделанное Ему. И как некогда волхвы принесли дары Христу, так и мы должны принести Ему плоды своей веры: радость, правду, милосердие, любовь, чистоту, и, конечно же, долгожданный мир.

С Рождеством всех Христовым!

 

Священник Алексий Каменев, клирик Андреевского храма, г. Ждановка:

 

Примириться с Богом

— Есть ли радость? — Я считаю, что, конечно же, есть! Какая бы ни была обстановка в нашем Донецком крае. Ведь Господь пришёл в этот мир! И пусть это было давно, более двух тысяч лет назад, но Он пришёл. Пришёл, чтобы примирить в первую очередь человека с Богом. Ещё на Предвечном Троичном совете было предрешено, что Вторая Ипостась Святой Троицы, Господь наш Иисус Христос, вочеловечится, родится от Пресвятой Девы в этот мир, чтобы искупить то беззаконие, которое накопилось в те дни, дни Ветхого Завета. Он пришёл и искупил всё это Своей честной Кровью. Именно это пришествие Христа мы празднуем в Рождество Христово.

Я считаю, мы, как христиане, должны радоваться тому, что пришёл Мессия, которого так долго ждали ещё ветхозаветные люди. Ждали, что Он придёт и спасёт их. Рождество — один из самых почитаемых праздников христиан, потому что в мир рождается Христос.

И пусть у нас не будет богатого стола, празднично украшенной ёлки, нужно постараться в день Рождества Христова и на Святках прийти в храм, прославить Господа, попросить Его о прощении и помощи. Раз сейчас происходят такие события, значит, они посланы Богом для нашего спасения. Поэтому нужно прийти в храм, помолиться, примириться с Господом, попросить у Него прощения за какие-то свои прегрешения. У каждого они есть, безгрешен только Господь наш Иисус Христос. Мы должны прийти ко Господу, попросить у Него прощения за всё, а так же — попросить о мире, столь долго ожидаемом.

Война на ДонбассеЯ считаю, что Рождество Христово — это всегда радость. Это всегда ожидание прихода Мессии. Господь рождается в это мир — и мы переживаем это чудо, снова и снова, каждый раз — как впервые.

В нашем городе люди привыкли к сложившейся обстановке. Держатся. Чувство опасности несколько притупилось, люди ходят в храм, больше стали обращаться к Богу. Количество людей в храме увеличилось. Они более усердно молятся. Люди стараются не замечать того, что происходит, больше молиться Богу и уповать на Него.

 

Протоиерей Василий Одовийчук, настоятель Кирилло-Мефодиевского храма, г. Горловка:

 

Вера утишает боль земных страданий

— Перво-наперво нужно понять, в чём радость Рождества. Для этого нам нужно понять, в каком печальном состоянии человечество оказалось после того, как первые люди согрешили в Раю. Мы знаем из Священного Писания, что когда Господь создал первых людей, они ни в чём не нуждались. Не нужно было трудиться, в поте лица добывать хлеб свой. Но главное, что у них было, — это возможность общаться с Богом. Напрямую. Люди могли говорить с Ним так, как мы сейчас говорим друг с другом. Но с появлением греха, когда они преступили заповедь и вкусили запретный плод, они потеряли всё. Появились болезни, смерть. Как пишет один из проповедников, архимандрит Рафаил (Карелин), грехопадение деформировало и извратило духовную, душевную и физическую силу человека. Люди стали похожи на опрокинутую пирамиду. Они стали стремиться не к Божьему, духовному, но к земному, страстному, греховному. И самое главное — они потеряли возможность общения с Богом.

В наши дни, когда у нас война, как можно радоваться? — Всё, что Господь посылает, во благо. Но мы должны уметь принимать то, что Он посылает. Нам не всегда дано понять, как можно радоваться, когда страдаешь. Как можно совместить эти несовместимые вещи? Когда-то Маркс назвал религию опиумом для народа. Но ведь опиум во второй половине XIX века использовался в медицине как анальгетик, для снятия боли или как наркоз при проведении операций. Вера снимает боль земных страданий. Только радостная весть о родившемся, а после воскресшем Спасителе могла усладить все земные страдания человека. Сам Господь прошёл страшные испытания на земле, начиная от Своего рождения — до Голгофы и Креста. Но Своей смертью Он освятил и наши страдания.

Радость в дни святых праздников всегда была, ведь с Рождеством люди обрели то, что потеряли. Люди неверующие, нецерковные не могут испытывать той радости, которую переживает тот, кто соблюдал пост, молился, ходил в храм, в последние дни поста усугублял пост и молитву. Для такого человека радость — какая-то особая, духовная. Несмотря на то, что сейчас происходит, эта радость присутствует в христианах.

Мне кажется, что для человека верующего праздник Рождества всегда был, есть и будет великим праздником, независимо от обстоятельств, в которых он пребывает. Радость души — это радость, не связанная с телесным благополучием, и только верующий человек может понять и испытывать её. Что, например, наших святых подвигало добровольно идти на мучения? Они чувствовали радость в Боге, когда шли на это. Поэтому в любых условиях христианин будет радоваться в Рождество о том, что люди приобрели потерянное: близость Бога.

Господь явился на землю, исполнив Своё обещание, которое дал ещё первым людям в раю, когда говорил, что «семя Жены сотрет главу змия» (Быт. 3:15). Люди долго ожидали совершения этого пророчества. И вот оно свершилось! Но Царь царствующих и Господь господствующих родился не в богатых палатах, а в убогой пещере.

В Рождестве Христовом мы испытываем ту радость, которой нет аналогов. Рождённый Богомладенец вернул нам утраченную в раю блаженную радость, которой не будет конца. Он нас примирил с Богом, Он примирил Небо с землёй. Мы радуемся духовной радостью — той, которую испытывал упоминаемый в Евангелии блудный сын, когда он был принят отцом с распростёртыми объятиями.

Если говорить о моих прихожанах, я заметил, что пожилые люди в большинстве своём находятся в унынии. Молодёжь живёт надеждой, что всё это скоро закончится, настроена оптимистически. А вот старики, надеявшиеся остаток своей жизни прожить в мире, переносят нынешние события тяжело.

Я напоминаю им, что всё происходящее не случайно, но ниспослано Богом. На посёлке Майский жили люди, не общались друг с другом. А нынешняя ситуация их очень сблизила, люди стали интересоваться жизнью соседей, помогать друг другу, поддерживать. Нынешняя ситуация должна стать всем уроком: нужно заботиться не только о земном, но думать о том, что будет после смерти. Ведь все мы, сколько бы ни жили, на земле странники.

 

Рождество в войнуСвященник Роман Сотников, настоятель Вознесенского храма пос. Новолуганское:

 

Рождество — надежда на встречу с Богом

— Для человека верующего праздник Рождества Христова всегда находится вне времени и пространства, потому что события Рождества не носят какой-то временный характер. Переживая сегодня смутные времена, важно помнить, что не всегда люди, которые отмечают Рождество, праздновали его в мирные времена. Ведь православие распространено не только в нашей стране, христиан много по всему миру. И многим из них в разное время доводилось и доводится праздновать Рождество в войну. На кого-то такие события производят тяжёлое впечатление. Но вместе с тем для человека верующего Рождество Христово приносит надежду на вечность с Богом.

Мы знаем, что земная жизнь конечна. У каждого — свой временной отрезок. У кого-то это 30, у кого-то — 60 или 100 лет. Цель верующего человека — в конце этого пути встретиться со Христом. А когда будет этот конец — никто из нас не знает. Рождество Христово для каждого христианина — это надежда на встречу с Богом. Каждый надеется на вечную жизнь с Ним, а вечная жизнь с Богом начинается здесь, на земле.

 

Протоиерей Роман Бондаренко, клирик Богоявленского кафедрального собора, г. Горловка:

 

Война отрезвила нас

— Поздравляю всех с радостным и торжественным днём Христова Рождества! Это день счастья и умиления, восхищения и благодарности Богу у многих из нас омрачается тем, что нет возможности провести его широко, со множеством подарков и весёлых мелочей. Да, обстоятельства нас ограничивают, но так ли это плохо, как кажется на первый взгляд? Мы привыкли мерить всё материальными благами, однако война отрезвила нас. Заставила понять, что счастье не в богатстве и комфорте, а в возможности быть со Христом, с нашими родными и близкими.

Раньше мы переполняли праздники внешними вещами, а Христос оставался без нашего внимания. Сейчас освободилось место для Него. Пусть Богомладенец придёт к каждому и зажжёт огонёк любви, которая умягчает и воспламеняет наши сердца, заставляет делиться всем и со всеми. Рождество — это торжество тепла и уважения, радости и милосердия, любви и снисхождения. Ни богатство или скромность, ни пышность или скудость не могут повлиять на нашу радость о пришествии Христа.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100