Официальный сайт

Протоиерей Виталий Весёлый

Причащение на дому

Причащение на домуКого и в каких случаях можно причащать на дому? Как подготовиться к приходу священника? Нужно ли поститься больному перед причастием? Как именно оно происходит? Можно ли причащать больных без сознания? А как быть с детьми? Специально для наших читателей всё разъяснил протоиерей Виталий Весёлый, настоятель Серафимовского храма Горловки.

 

Что это такое и для чего нужно?

Причащение на дому осуществляется тогда, когда человек, желающий прибегнуть к этому таинству, по каким-либо причинам не может прийти в храм. Чаще всего это болезни, когда христианину тяжело передвигаться или у него очень тяжёлое самочувствие. Для того, чтобы он мог быть со Христом и имел возможность помолиться, священник идёт к нему на дом. При этом служится особый чин, дабы подготовить человека к принятию Святых Таин.

 

Нужно ли готовиться, и если да, то как?

Подготовка к причастию на дому зависит от физического состояния человека. Это касается и молитв, и ограничений в пище. Одно дело, когда верующий не может пойти в храм из-за перелома ноги, и совсем другое — инсульт или иные тяжёлые заболевания. Какой может быть пост у того, кто физически страдает! Сама болезнь становится ограничением для больного.

От того, в каком состоянии находится человек, зависит и время воздержания от пищи накануне причастия. Например, диабетикам нельзя надолго отказываться от еды. Конечно же, по отношению к таким больным могут быть допущены послабления. Важно помнить, что все аспекты, связанные с какими бы то ни было ограничениями, нужно согласовывать со священником.

 

Есть ли какие-то условия для того, чтобы таинство было совершено?

При причащении Святых Христовых Таин человек должен быть в сознании и в состоянии понимать, что над ним совершается. Причастие — это таинство, поэтому относиться к нему нужно соответственно.

Частота причастия на дому тоже оговаривается со священником. Единого рецепта нет и не может быть, поскольку ситуации у всех разные.

 

Как всё происходит?

Обычно организовывают всё родственники или близкие больного. Им нужно позаботиться о том, чтобы подготовить место, где священник может расположиться. Нужен какой-то столик, куда можно положить Евангелие и крест. Желательно, чтобы там же была икона, зажжена свеча или лампада. Ещё нужно приготовить небольшое количество святой воды, чтобы запить причастие.

Святые Дары — это заранее подготовленные частицы с литургии, напоенные Кровью Христовой и потом высушенные. Священнослужитель кладёт их в специальный ковчежец, а тот — в дароносицу. Когда священник готовит причастие в доме больного, он поступает так же, как на литургии Преждеосвященных Даров: частичку заливает вином, чтобы человеку было удобно вкусить её. Как правило, частичка маленькая. Не ждите, что вас будут причащать из большой чаши, как в храме. У священника для этих целей есть маленький потир (чаша). Так что во время причастия на дому всё — в миниатюрном варианте, но это ни в коем случае не умаляет Таинства! Христос — и в большой, и в малой частице во всей Своей полноте, во всей Своей благодати.

 

А ребёнка тоже можно причастить на дому?

Можно, но такого, который уже может вкушать частицу. Тех малышей, которых в храме причащают только Кровью Христовой, причастить не получится.

 

Участие родственников в Таинстве допустимо?

Не только допустимо, но и желательно. Будет замечательно, если они поучаствуют в добром деле не только тем, что пригласят священника к больному, но и молитвой за него. Так что можно спокойно становиться и молиться. Только на время исповеди, возможно, придётся выйти из комнаты. Потом священник пригласит вас войти.

 

Если больной без сознания, причащать нельзя?

Как я уже говорил, важно, чтобы причастник был в сознании и понимал, что происходит. Но бывают разные ситуации. Например, у человека могут быть проблемы с мозгом. Как быть — обычно священник решает в каждом случае индивидуально. Важно знать, как больной жил до болезни. Если он был активным христианином, регулярно причащался, то такого, на мой взгляд, можно соборовать, даже если он в бессознательном состоянии — если болезнь не даёт сознательно прибегать к таинствам. А если он редко ходил в храм, то здесь уже ситуация иная. В любом случае, молебен о здравии можно совершить о каждом крещёном человеке, в каком бы состоянии он ни находился. В Церкви много возможностей оказать духовную помощь болеющим.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100