Официальный сайт

Екатерина Щербакова

Радоница: поделиться с усопшими пасхальной радостью

РадоницаЧто такое Радоница? Что нужно и чего нельзя делать в этот день? Почему поминовение усопших — радостное, а не скорбное событие? Отвечает протоиерей Вячеслав Поневин, настоятель Николаевского храма в Енакиево.

 

Радоница — это радость

— Отец Вячеслав, расскажите, пожалуйста, что такое Радоница.

— Радоница — это день особого поминовения усопших. Она празднуется на девятый день после Пасхи, когда мы молимся об ушедших близких в храме (в первую очередь!) и идём на кладбище — для того, чтобы поделиться с ними пасхальной радостью. Мы молимся о них на Божественной литургии, этим проявляя свою любовь, и в продолжение идём помянуть на месте их погребения. Так у нас принято: идти на кладбище в этот день для того, чтобы там тоже помолиться, пропеть «Христос воскресе!» на могилке.

— Обычно у людей в сознании всё, что связано с усопшими — печально. Почему для православных Радоница — это праздник?

— Пасха — это праздник, когда торжествует Церковь небесная и земная. Это для нас, людей есть разница между умершими и живыми. Для Бога её нет. У Бога все живы. В пасхальные дни Церковь ликует — вся! На Радоницу Церкви земная и небесная как бы объединяются, и мы вспоминаем, что мы все — и живые, и ушедшие — одна Церковь. Этому и радуемся! А ещё — несём радость о воскресшем Спасителе своим умершим близким. Поэтому Радоница — это радость и праздник.

 

В храме

— Что нужно делать на Радоницу? Как провести этот день тем, кого заботит судьба умерших родственников и дорогих людей?

— В первую очередь нужно пойти в храм и помолиться за Божественной литургией. Это самое главное. Нужно подать записки с именами усопших перед началом службы — чтобы на проскомидии их помянули в церкви. Это самое ценное поминовение — в храме, когда священник вынимает из просфоры частичку за упокой, а потом она погружается в Чашу со словами: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною молитвами святых Твоих».

Вообще, молитва церковная имеет особое место в жизни каждого православного христианина. Есть молитва келейная, частная, когда человек молится один. А есть молитва церковная, общественная, и мы верим, что такая молитва имеет бОльшую силу, поскольку Господь сказал: «где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20).

Так что нужно начать свой день с похода в храм, помолиться там об усопших, поучаствовать в Божественной литургии. Если говорить об идеальном варианте, то если человек идёт в храм на литургию, хорошо, если он причащается Святых Христовых Таин. То есть мы молимся об усопших, причащаемся, а после идём на кладбище и там на могилке молимся. В этот день на кладбища приезжают священники, служат общую панихиду, в которой участвуют все, а потом священника можно пригласить частно помолиться на какой-то конкретной могиле — если есть такое желание.

 

На кладбище

— На могиле усопшего служится какой-то особый чин панихиды?

— Служится панихида, но в несколько сокращённом варианте. Она не такая продолжительная, как общая панихида, потому что если на каждой могилке служить полную панихиду — много могил не обойдёшь, а хотят помолиться о своих усопших со священником многие христиане.

Что должны делать люди на кладбище? — Помолиться, можно съесть яичко, пасочку. Конечно, очень хорошо, если человек раздаст милостыню в память об усопших, поделится с нищими людьми, которых в эти дни очень много на кладбище.

Очень важно, чтобы люди в этот день не усердствовали со спиртными напитками, как это часто бывает. Кладбище — это святое место. Так считалось с древних времён. Во времена Римской империи христиане свои Божественные литургии совершали на кладбищах, в катакомбах. Поскольку кладбище было святым местом, язычники не позволяли себе приходить и арестовывать там христиан. То есть даже язычники чтили эти места! А мы, православные христиане, сегодня устраиваем там бесчиния: напиваемся, начинаем себя неподобающе вести, музыку включаем, нецензурно выражаемся, превращая поход на кладбище в какую-то барную посиделку. Этого, конечно, желательно избегать. Дома пусть люди делают, что хотят, а вот на кладбище хотелось бы, чтобы вели себя достойно. Но если человек придёт в храм, помолится, причастится — я думаю, и на кладбище он будет себя вести соответственно.

— Если приход велик, а священник один и физически не может обойти все могилы — сам православный как может помолиться на могиле близких? Какие молитвы читать?

— Можно пропеть пасхальные часы, стихиры Пасхи (они есть в молитвословах). А потом помолиться об усопшем: попросить у Бога для этого человека Царствия Небесного.

 

Между уставом и любовью

— Если люди работают на Радоницу (ведь у большинства вторник — это рабочий день) — какие у них есть варианты относительно того, когда идти в храм и на кладбище?

— У нас уже очень давно сложилась практика, когда священники ездят на кладбища два раза: в воскресенье перед Радоницей — и во вторник, в день праздника. Кто не может прийти во вторник — приходят в воскресенье.

— Насколько я знаю, до Радоницы по уставу Церкви служить панихиды не положено. По какой причине это стали делать сейчас?

— Да, по уставу панихиды до Радоницы не служат. Стали это делать исключительно из снисхождения к людям, которые работают во вторник, но хотят помянуть своих близких. Я не вижу в этом ничего плохого. На принцип всегда можно пойти, и это, наверное, проще сделать, чем ради любви проявить снисхождение. Мы ведь все нуждаемся в этом — поэтому и к другим проявляем любовь.

Беседовала Екатерина Щербакова

Читайте также:

Протоиерей Александр Александров о церковном погребении, поминовении неверующих и музыке на кладбище

Протоиерей Владимир Фоменко о смысле поста, пасхальной радости и обмане на кладбище (+видео)

 

 

Цитата дня

«

Люди делаются лучшими, когда приближаются к Богу.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100