Официальный сайт

Священник Димитрий Паламарчук

Ребёнок решил сменить имя: что делать?

Смена имениЖелание сменить имя знакомо многим людям. Кому-то в целом не нравится, как его назвали, кто-то не любит определённые формы своего имени. Однако в последнее время среди подростков появилась мода на официальную смену имён, причём чаще всего берут имена иностранные. Что делать, если ваша Таня решила стать по паспорту Марион, а Денис — Стэном? Как Церковь относится к смене имени? Обязательно ли называть детей в честь святых? Как причащаться, если сменил имя? Какому святому молиться о ребёнке, который сменил имя — тому же, что и прежде, или какому-то другому? Все эти вопросы мы задали священнику Димитрию Паламарчуку, настоятелю Николаевского храма с. Криворожье.

 

Как быть и куда бежать?

Как быть? Сначала — подождать, может, всё через пару месяцев пройдёт. Если же дело дошло до смены паспорта — пусть меняет. Почему нет? Думаю, в ближайшее время такие ситуации будут происходить довольно часто, потому что подрастает поколение детей, ставших жертвами моды на старинные имена: всевозможные Елисеи, Елеазары, Святославы, Добрыни. Эти дети живут в современном мире и задаются вопросом: что, собственно, руководило родителями, когда они давали им имена?

Бывает, что ребёнку дают как официальное имя какую-то его уменьшительную форму — например, Алёна вместо Елена. При получении паспорта подросшая девушка хочет изменить такое имя на полноценное, потому что Алёной она себя уже не ощущает.

Что касается крестин, то сейчас мы можем крестить человека с любым именем, не меняя его. Главное — выбрать святого, который вам нравится, и молиться своему небесному покровителю. Называть ребёнка в честь какого-то святого — это наша благочестивая традиция, но не более того. Важно понимать, что мы крестим не во имя Димитрия Солунского или Иоанна Воина, а во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Небесный покровитель — не только тот, чьё имя человек носит. Им может быть святой, которого он любит, к чьей помощи чаще всего прибегает или кого Церковь прославляет в день его рождения. Бывает, что со святым, чьё имя человек носит, не складываются близкие отношения, а с каким-то другим — складываются, и нельзя объяснить, почему так.

 

Главное — найти причины

Мне кажется, адекватного священника больше будет волновать вопрос причины смены имени. Если человеку просто не нравилось его имя, оно кажется ему неблагозвучным, неподходящим — это можно понять. В конце концов, родители действительно нередко дают детям странные и экзотические имена. А вот если причина в том, что какие-то тренинги или курсы призывают сменить имя для того, чтобы начать жизнь с чистого листа, повернуть в новое русло, стоит насторожиться и выяснить, что это за курсы такие. Не все они безобидны. Возможно, смена имени имеет психологические причины: с родным именем подросток чувствует себя неуверенно, а какое-то другое помогает чувствовать себя иначе. Если так, то с ребёнком нужно обязательно поговорить о том, что ни татуировки, ни смена имени, ни перекрашивание волос в другой цвет его не изменят. Человек должен меняться изнутри. Желание выделиться понятно, но и в этом случае нужно смотреть, чтобы это не стало целью и смыслом жизни.

 

Джон или Иоанн?

Как причащаться человеку, который сменил имя на иностранное, но остался прихожанином своего храма? Какое имя называть — старое или новое?

Если человек был и остаётся членом какой-либо православной общины, то пусть сначала предупредит священника о переменах, связанных с именем. Возможно, духовный наставник рекомендует причащаться, называя старое имя — если новое может смутить консервативных прихожан. Я бы причащал с новым, но, повторю, этот вопрос нужно обсудить.

Родителей может озадачить вопрос, какому святому молиться после того, как их ребёнок изменил своё имя в паспорте. Я считаю, что молиться нужно тем святым, которых вы любите, к которым обычно обращаетесь. Если Катя стала Терезой, это вовсе не значит, что надо бросить молиться святой Екатерине и искать в молитвослове молитвы незнакомой святой. Молитесь, кому хотите — главное, молитесь.

 

«Тайное имя», псевдоним или рождение в новой вере?

С именами связано множество суеверий. Некоторые родители хотят, чтобы у ребёнка было «тайное имя», которое будут знать только самые близкие, и крестят Машу как Ангелину, например. По их мнению, это должно защищать от сглаза и тому подобного — таких глупостей масса. Разумеется, они не имеют отношения к православию. Ещё говорят, что ни в коем случае нельзя менять имя, с которым крестили, но это не так. Крестят человека не в присвоение имени. Есть специальный чин наречения имени, но это не таинство. Сколько бы имён мы не сменили, у Господа остаёмся с тем, которое получили при крещении. Главная проблема в том, чтобы научиться жить по-христиански, а не в том, какое имя носить.

Я знаю немало семей, где родственников зовут не так, как написано у них в паспорте. Человеку может не нравиться какая-то из форм его имени, так бывает. Не вижу большой проблемы в том, если он выберет нравящийся ему вариант. Если имя меняет творческий человек, то в этом тоже нет ничего плохого. Наоборот: псевдоним, как мне кажется, свидетельствует о скромности человека, а если это не так — что ж, таинственность порой тоже хороша.

Смена имени может быть связана со сменой религии, и вот это — самый печальный сценарий развития событий, потому что за ним, как правило, стоят очень большие и страшные проблемы, но это уже тема для отдельного разговора.

Какой бы ни была причина, по которой подростки меняют имена, главное — отнестись к их решению с тактом и без крика. Да, порой они поступают не так, как нам бы хотелось, и это надо принять. В конце концов, главное — чтобы между вами и детьми и между детьми и Богом была любовь. Имена же важны, но не настолько, чтобы ссориться и конфликтовать с самыми близкими.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100