Официальный сайт

Рождественское послание 2010

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Преосвященнейшего МИТРОФАНА, епископа Горловского и Славянского,
благочестивому духовенству, монашествующим и мирянам,
боголюбивой пастве Горловской епархии
Украинской Православной Церкви

Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти.
(1 Тим. 3,16)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы
боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

Рождество Христово — самое великое из всех событий, когда-либо совершившихся на Небе и на земле. Грехопадение внесло разлад во все сотворенное естество, сделав смерть неминуемым итогом жизни, исполненной скорби и горечи. Но Бог нисходит на землю и входит в самую сердцевину страданий, навсегда принимая на Себя нашу человеческую природу, чтобы воссоздать её во славе и нетлении. По словам святителя Григория Чудотворца, ныне «Все вместе совершают радостный праздник, видя Бога на земле и человека, вземлемого к небесам». Сегодня Господь поселяется среди нас, чтобы и мы жили Им, Его жизнью.

Нет больше места для печали и одиночества, потому что Бог пришел в мир. Но в час восхода Вифлеемской звезды лишь немногие люди — простые пастухи да чужеземцы-волхвы — оказались готовыми принять Богомладенца Христа. Во всем Вифлееме не нашлось для него жилища, кроме пещеры, куда в ненастье загоняли скот. Господь пришел в мир смиренным и отверженным людьми, и никто не захотел разделить с Ним Его одиночества, Он же разделил с нами наше до самого конца.

Нет на свете такого человека, который был бы забыт Богом, которого Господь не любил бы. Ради каждого Он приходит сегодня в мир, более того, Он ближе всего к тем, кого общество считает ненужными. Бог становится нищим, бездомным и обездоленным, чтобы мы знали: каждый человек — Его чадо.

И еще одному учит нас сегодняшняя ночь. Если нет на свете человека, которого бы Господь не любил, то как можем мы не любить Его детей? Христос сегодня указывает нам ту дорогу, по которой мы должны идти. Это путь милосердия и любви, это путь служения и самоотдачи. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13), — говорит Господь. Что значит положить свою жизнь? Это означает не только умереть за других, но и каждый день своей жизни принести ближним, посвятить служению всем одиноким и обездоленным.

Сейчас наша страна, наше общество переживают трудные времена. Мы постоянно слышим об экономическом кризисе и, что самое главное, ощущаем его на себе. Но самое страшное в этом времени — это оскудение в нас любви. Мы запираем двери своих домов и сердец, оправдываясь тем, что сейчас нам и самим тяжело. И точно так же, как когда-то в Вифлееме, негде Спасителю приклонить Свою главу, точно так же мы не впускаем Его в свои жизни. Нас не интересуют чужие страдания, чужие проблемы, и мы найдем для этого тысячи причин. Но давайте вспомним наше совсем близкое прошлое. Разве легче жилось людям после Великой Отечественной войны? Разве были они более сытыми, лучше одетыми и обутыми? Но при этом разве относились они друг ко друг так, как мы сейчас?

Каждый из нас способен творить дела милосердия, способен дарить окружающим свою заботу, тепло, свою любовь. И для этого не нужны деньги, для этого нужно просто открыть свое сердце Богу и миру, принять мир любящим сердцем. И тогда не будет страшен нам никакой экономический кризис, не будет страшно нам никакое одиночество.

Прошедший год ознаменовался для нашей епархии событиями исторического значения. Знаком благословения и милости Божией стал для нас первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину и Донбасс, в ходе которого он посетил и нашу епархию. Верующие имели возможность молиться с Патриархом за богослужением, имели возможность слышать его живое слово наставления и утешения, которое оставило глубокий след в их душах и сердцах.

Нельзя не упомянуть и посещение Горловки и Краматорска Почаевской иконой Божией Матери в рамках празднования 450-летия ее принесения на Волынь. Все верующие имели возможность припасть к этой величайшей святыне, молиться перед ней о своих нуждах. Это событие стало видимым знаком заступничества о нашей земле Пресвятой Богородицы, Которая и по отшествии Своей иконы простирает над нами Свой покров.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова и Новолетием! Пусть радость сегодняшнего дня разгонит все ваши скорби, пусть неизреченная любовь Божия согреет ваши сердца и даст силы следовать за Христом по пути милосердия и служения Богу и ближним!

С Рождеством Христовым и Новолетием!

Божией милостью смиренный

Епископ Горловский и Славянский

Рождество Христово — 2010 — Горловка

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100