Официальный сайт

Рождественское послание 2011

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Преосвященнейшего МИТРОФАНА, епископа Горловского и Славянского,
благочестивому духовенству, монашествующим и мирянам,
боголюбивой пастве Горловской епархии
Украинской Православной Церкви

Что Тебе принесем, Христе, яко явился eси на земли, яко Человек нас ради?
(Великая вечерня Рождества Христова, стихира на «Господи, воззвах»)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

В этом году Господь вновь даровал нам радость встречи с Собой, радость праздника Рождества Христова. Мы с вами вновь и вновь переживаем тайну благовестия, принесенную ангелами в рождественскую ночь на землю: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение». Это ангельское приветствие вот уже две тысячи лет дарует надежду и душевный мир каждому, кто готов вслед за пастухами и волхвами последовать в Вифлеем поклониться Новорожденному Спасителю.

Воплощение Бога Слова — это бесценный дар Божественной Любви человеку. Бог умалился и вошел в убогий вертеп, чтобы поднять наши скорби и болезни, спасти нас от греха и вместе с Собой ввести в Небесное Царство. Отныне только с Ним и в Нем — Вифлеемском Младенце — заключены смысл, радость и полнота нашей жизни.

«Новые чудеса поражают меня страхом, — восклицает святитель Григорий Чудотворец, епископ Неокесарийский. — Ветхий Денми стал Младенцем, чтобы сделать людей чадами Божиими. Седящий в славе на Небесах, ради любви к людям, покоится в яслях бессловесных животных. Бесстрастный, Бестелесный, Непостижимый влачится человеческими руками, чтобы попрать жестокости грешников и беззаконников и расторгнуть узы».

Но в тот час, когда, по словам святителя Григория, Вифлеем стал подобен Небу, единственный раз за тысячи лет вместив Бога, в нем не нашлось ни одного дома, ни единого крова, где были бы готовы принять и приютить Богомладенца Христа. Никто, кроме пастухов и волхвов, не поспешил принести к убогому вертепу свой дар поклонения. В своей суете люди не заметили чудесную звезду, шествующую по небу, не узнали в родившемся Младенце Бога.

Человек предал Бога, но Бог не предал человека. Бог становится одним из нас, и с этого момента Он — мост через пропасть, по Которому мы можем взойти на Небо. Ради нас и нашего спасения всесильный Бог умалил и смирил Себя до того, что «принял образ раба» (Флп. 2, 7). С рождения в хлеву начался путь земной жизни Спасителя, который закончится казнью на кресте.

Бог принёс Самого Себя в жертву за нас из любви, не требуя ничего взамен. Однако неправильно полагать, что если Бог сделал всё для моего спасения, то я уже спасён. Бог прошёл половину пути навстречу человеку, оставшуюся половину пути навстречу Богу должен пройти каждый из нас. Первый шаг на этом пути — благодарность. Если мы благодарим людей за незначительные подарки, то насколько же мы должны благодарить Бога за Его бесценный дар нам — Жизнь Вечную!

Благодарности не бывает без вопроса: «А что я могу сделать для Тебя?» Ответ на этот вопрос известен всем, кто читал Евангелие: любить Бога и ближнего не только на словах, но и подтверждать свою любовь делами. Но, к сожалению, часто бывает так, что отношения между людьми строятся не на основе любви, а на основе выгоды. Вместо взаимопомощи и поддержки мы видим конкуренцию и вражду.

Земная жизнь Господа Иисуса Христа была не поиском удовольствий, а служением. В этом мы призваны подражать Ему. Самое малое, что требуется от нас — честно делать на своём месте своё дело. Это трудно в мире, где пропагандируется потребительское отношение к жизни, а работа считается не местом, где человек может себя творчески реализовать и послужить ближним, а только лишь источником денег. Мы, христиане в первую очередь призваны жить по закону любви, а не искать своего. И от того, будем ли мы соответствовать этому призванию, многое зависит. История нас учит, что порой простые люди, достигшие святости, влияли на судьбу своих народов больше, чем их правители. В какой-то мере преобразить мир, сделать его добрее может каждый из нас.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова и Новолетием! Пусть Господь укрепит всех нас на пути к Нему и благословит на добрые дела!

С Рождеством Христовым и Новолетием!

Божией милостью смиренный

Епископ Горловский и Славянский

Рождество Христово — 2011 — Горловка

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100