Официальный сайт

Рождественское послание 2012

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Преосвященнейшего МИТРОФАНА, епископа Горловского и Славянского,
благочестивому духовенству, монашествующим и мирянам,
боголюбивой пастве Горловской епархии
Украинской Православной Церкви

Приидите, видим, вернии, где родися Христос…
Утреня Рождества Христова, седален по полиелеи

Возлюбленные о Господе всечестные отцы боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

Наступил светлый праздник Рождества Христова. Вновь и вновь звучат слова поздравлений с этим великим торжеством. Мы радуемся рождению Спасителя как событию, которое имеет значение для всего мира, для каждой семьи и каждого человека.

Две с лишним тысячи лет назад история человечества была разделена на две части. Бог стал Человеком, пришел в этот мир, чтобы спасти нас от вечной смерти. Не случайно Священное Писание делится на Ветхий и Новый Заветы, а жизнь человечества на земле — на эпохи «до Рождества Христова» и «после Рождества Христова», «до новой эры» и «новую эру». После Боговоплощения мир уже не мог оставаться прежним.

Почему и зачем Бог воплотился, стал одним из нас? Человек после грехопадения потерял самого себя. Разрушилась иерархия ценностей внутри него: тело начало господствовать над душой, душа — над духом, а над всем человеком получили власть многоразличные страсти. Исказились его отношения с Богом и миром. Человек увидел в Боге не любящего Отца, а сурового Господина. Люди перестали понимать друг друга: уже первое поколение, рожденное от Адама и Евы, принесло в мир вражду и братоубийство. Вышла из-под человеческого контроля и природа, некогда беспрекословно служившая нашим прародителям. И человек, и вся Вселенная тяжело заболели грехом, оказались расколотыми на части, которые с каждым мгновением все больше и больше удаляются друг от друга.

Исцелить весь мир, собрать его воедино — задача, непосильная для человека. Это мог сделать только Бог. Но любое исцеление совершается не снаружи, а изнутри. Для того чтобы исцелить нас от греха и смерти, Бог стал Человеком.

Мы привыкли к тому, что все важные, а порой и неважные события в жизни человечества совершаются в торжественной обстановке. Газеты, телевидение, новостные ленты интернета доносят отчеты о них до всех: и до тех, кто хочет об этом знать, и до тех, кто не хочет.

Важнейшее событие в нашей истории — Рождество Христово — совершилось без свидетелей, в нищем загоне для скота. Свет Вифлеемской звезды привел посмотреть на Богомладенца Христа не все население Римской империи, а нескольких пастухов и волхвов — людей, способных, не соблазнившись внешним, увидеть истинный, духовный смысл происходящего.

Не случайно в одном из самых поразительных церковных песнопений Господь Иисус Христос назван тихим Светом святой славы Отца Небесного. Его приход в жизнь любого человека — это не громкое событие, а тайна. Это чудо, которое происходит не по расписанию, а тогда, когда человек готов его воспринять.

Перед современным человеком стоят две сложные задачи. Во-первых, суметь разглядеть Истину среди множества разрекламированных подделок. Расслышать тихий зов Христа сквозь шум, который за последние десятилетия стал фоном нашей жизни. Во-вторых, не выносить на всеобщее обозрение все то сокровенное, что происходит в его жизни, будь то добрые дела или какой-то духовный опыт. В жизни каждого христианина должно оставаться место для тишины и тайны — той тишины и тайны, в которой рождается Христос.

«Вот торжество, празднуемое нами сегодня: приход Бога к людям для того, чтобы мы пришли к Богу… Почитай Рождество, освобождающее тебя от пут зла. Воздай честь этому малому Вифлеему, даровавшему тебе рай. Поклонись этим яслям: благодаря им ты, лишенный смысла, вскормлен Божественным Смыслом», — говорит в своем слове на Рождество святитель Григорий Богослов. В современном мире, который не дает человеку ни минуты тишины и покоя, велик соблазн воспринимать Рождество Христово всего лишь как один из ряда зимних праздников, как очередной повод для застолья. Тот, кто поддался этому соблазну, рискует остаться без Христа — без настоящего праздника и настоящей радости, которая приходит только в очищенное от шума страстей и житейской суеты сердце. Не случайно для подготовки к празднику Рождества установлен пост: он нужен для того, чтобы очистить наши сердца от всего лишнего, превратить их в тихую Вифлеемскую пещеру, ожидающую прихода Христа Спасителя.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова и Новолетием! Пусть Господь поможет всем нам правильно ориентироваться в современной жизни с ее искушениями и не терять спасительного пути к Нему!

С Рождеством Христовым и Новолетием!

Божией милостью смиренный

Епископ Горловский и Славянский

Рождество Христово — 2012 — Горловка

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100