Официальный сайт

Рождественское послание 2013

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Преосвященнейшего МИТРОФАНА, епископа Горловского и Славянского,
благочестивому духовенству, монашествующим и мирянам,
боголюбивой пастве Горловской епархии
Украинской Православной Церкви

Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся,
ангели и человецы духовно да торжествуют,
яко Бог во плоти явися.
Служба Рождества Христова, стихира на литии, гл. 1

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Каждый из нас в эти святые дни становится участником удивительного события: ради нас и нашего спасения Бог стал Человеком. Сердце с удивлением отзывается на эту новость, и мы спешим духом в Вифлеемскую пещеру, чтобы поклониться Новорожденному вместе с ангелами, волхвами и пастухами.

После Рождества Христова мир стал другим, потому что в него пришел Тот, Кто способен менять законы естества, историю, творить заново Вселенную и преображать сердца людей. «Он — Сама Надежда и Жизнь, Само Спасение, Сама Благость, залог Царства Небесного», — говорит о Христе святитель Григорий Чудотворец, и мы вторим ему, восклицая со всем миром: Слава в вышних Богу!

Радость Рождества не может оставить равнодушным никого, она проникает в самые черствые сердца и способна изменить самого злого человека, напомнив ему о том, что в мире есть бескорыстная любовь, вера в чудо, надежда на спасение. В эту ночь Господь дарит нам возможность этого изменения, возможность преображения.

В ночь Рождества произошло невероятное: Бог подарил человечеству Себя. «Царь Небесный за человеколюбие на земли явися, и с человеки поживе» (Богородичен догматик, глас 8), — воспевает Православная Церковь. И теперь каждый из нас может соединиться с Ним, может причаститься Ему, может стать богом по благодати. В этом и заключается радость Рождества — радость встречи, общения и преображения мира и человека.

Христос пришел спасти не отдельных людей, а все человечество. Но все ли могут принять этот бесценный дар? Если спросить людей за церковной оградой, что их радует в Рождественские дни, прозвучат разные ответы: елка, застолье, детские праздники, подарки, фейерверки — одним словом, то же самое, что и на Новый год или любой другой праздник.

Но почему для нас, христиан, этот праздник — особенный? Мы празднуем приход в мир Господа Иисуса Христа, Который спасет нас от нашего эгоизма, имеющего своим итогом смерть, и покажет нам путь к вечной жизни.

Даже далекий от Бога человек не может жить без веры, без смысла жизни, без целей и перспектив. Он осознанно или неосознанно пытается заменить веру во Христа суррогатами. В наше время на смену государственному безбожию пришла не вера, а идеология потребления. Нас пытаются убедить, что счастье измеряется в заработанных тысячах, проведенных на заграничных курортах днях и единицах бытовой техники на душу населения. В жизни человека общества массового потребления не находится места Христу.

Прийти в храм на богослужение некогда — нужно успеть заработать побольше денег, а в свободное время хорошо отдохнуть. Пост придумали, когда нечего было есть — но я ведь могу позволить себе питаться нормально. Соблюдать заповеди? — я не хочу ограничивать свою свободу. Молиться? — разве что поставить свечку, чтобы было здоровье и удача в делах. Так рассуждает большинство наших соотечественников.

Система ценностей человека-потребителя определяется не понятиями «добродетель или грех», и даже не «хорошо или плохо», а «выгодно или невыгодно». В ней нет места старикам и инвалидам, в ней нет места детям — зачем тратить на них деньги, если можно потратить их на себя?

Такой человек даже не догадывается, что жизнь обретает истинный смысл и глубину только тогда, когда в ней есть место любви, милосердию, добрым делам, бескорыстному служению Богу и ближним.

В бесконечной гонке зарабатывания и траты денег человеку некогда задуматься над смыслом своей жизни и понять, что он оказался в тупике. Признаться себе честно, что большинство впечатлений его жизни приносит лишь мимолетное удовольствие, оставляющее после себя пустоту, которую невозможно ничем заполнить. Осознать, что как бы он ни пытался казаться успешным и счастливым, из его жизни ушла радость.

Человек создан с бездонной душой, заполнить которую никакие материальные блага не могут. Это место предназначено для Бога. Только Он может подарить человеку настоящую радость и сделать его по-настоящему счастливым.

У тех, кто в эти дни радуется рождению Христа Спасителя, праздник не закончится с началом первого рабочего дня. Бог дает человеку вечную радость, над которой ничто земное не властно. Эта радость в том, чтобы не замыкаться в себе, считая других конкурентами и врагами, а жить в общении любви с Богом и окружающими людьми.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова и Новолетием! Пусть Господь дарует нам непреходящую радость и счастье быть с Ним!

С Рождеством Христовым и Новолетием!

Божией милостью смиренный

Епископ Горловский и Славянский

Рождество Христово — 2013 — Горловка

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100