Официальный сайт

Протоиерей Сергий Кравченко, Ирина Саввина

Святая Варвара — покровительница горняков (видео)

Великомученицу Варвару мы почитаем в 17 декабря. Она — покровительница всех горняков. О святой великомученице Варваре и, конечно же, о тружениках-шахтёрах, пойдет речь в «Простых истинах» с протоиереем Сергием Кравченко — настоятелем храма-часовни во имя этой святой в г. Белицком Добропольского района.

— Можно ли сказать, что в городе Белицкое Варваринский храм-часовня возведён на честь горняков?

— Правильнее будет сказать, что эта часовня построена в честь святой великомученицы Варвары и в память о шахтёрах, ведь эта святая — покровительница всех горняков. Эта часовня была построена на средства неравнодушных горожан, которые так или иначе связаны с шахтёрским трудом. У нас есть мечта, мы молимся об этом, чтобы в ближайшее время Господь помог нам воздвигнуть типовый православный храм.

Памятник святой покровительнице горняков в Солигорске, Белоруссия

Памятник святой покровительнице горняков в Солигорске, Белоруссия

— Почему именно святая великомученица Варвара считается покровительницей горняков?

— Мы просим её уберечь нас от внезапной смерти. Именно поэтому она ходатайствует перед престолом Божиим о том, чтобы люди жили и не умирали без покаяния. Профессия шахтёра относится к наиболее опасным, как мы знаем. Именно поэтому Святейший Патриарх Алексий благословил, чтобы в нашей Православной Церкви мы молились святой великомученице Варваре о шахтёрах. Было много случаев, когда она приходила и причащала людей перед смертью, поэтому её часто изображают с Чашей. Тот, кто молиться святой Варваре, никогда не умрёт без покаяния. Она покровительствует всем, кто к ней прибегает с верой и любовью, и всегда во всём поможет.

— Правда ли, что её мощи находятся во Владимирском соборе в Киеве?

— В житии мы читаем, что она родилась в городе Илиополе в 305 году по Рождестве Христовом. Там же она приняла свою мученическую смерть от руки собственного отца Диоскора. Затем христиане над её могилой построили храм. В VI веке её мощи были перенесены в Константинополь — столицу Византийской империи. В 1108 году, когда княжна Варвара, дочь византийского императора Алексея Комнина, выходила замуж за киевского князя Святополка Изяславича (в крещении Михаила), она забрала мощи своей небесной покровительницы. Их перенесли в Киев и поставили в Михайловском Златоверхом монастыре, где они находились до его разрушения. Потом мощи были перенесены во Владимирский собор города Киева, где они находятся и по сей день.

— Насколько важно, чтобы шахтёры спускались под землю с верой в сердце?

— Мы знаем, что почти при каждой шахте открыта или молитвенная комната, или часовня, или даже типовый храм, в которых горянки молятся, обращаются к Богу, Пресвятой Богородице и покровительнице их труда — святой великомученице Варваре для того, чтобы с верой и надеждой трудиться. Шахтёры многих стран почитают святую Варвару как покровительницу. У шахтёров действительно очень тяжёлый труд, и без веры, без молитвы, без Божьего благословения эту работу очень тяжело выполнять. Вот поэтому, наверное, многие сейчас и обращаются к Богу за помощью.

Шахтёры— А есть ли молитва о шахтёрах?

— Есть специальная молитва. В ней есть такие слова: «Трудящихся в недрах земных — в шахтах, разрезах, рудниках, тяжёлым трудом уголь, руду во славу Отечества нашего добывающих. Также есть слова об усопших, погибших горянках: Господи Боже наш, Владыка жизни и смерти! Услыши моление наше и помяни во Царствии Твоем всех погибших шахтеров, даруй отшедшим прощение и оставление прегрешений». Именно этой молитвой мы благословляем их на этот тяжёлый труд. Как мы знаем из Священного Писания, молитва матери, молитва близкого человека — самая сильная.

— Почитают ли в этот день память ушедших горняков в храме?

— В этот день мы чтим светлую память тех, кого уже нет рядом с нами. Около мемориала, который находится рядом с часовней, мы служим общегородскую панихиду.

— Нередко шахтёры считают своим покровителем Доброго Шубина. Что же это за персонаж?

— Я думаю, что это некий шуточный персонаж из шахтёрских легенд, если говорить простым языком. Мы знаем из Библии, что есть ангельский невидимый мир: добрые ангелы Божии и ангелы, которые в своё время отошли от Бога, и мы их называем бесами. Они всячески враждуют с Богом и строят козни человеку. Скорее всего, эти бесы и устраивают завалы, взрывы на шахтах и никак не могут помочь шахтёру. А у каждого христианина есть свой Ангел Хранитель, которого мы почитаем как защитника и заступника. Мы должны к нему обращаться и, конечно же, к святой великомученице Варваре — покровительнице всех горняков.

Текстовая версия подготовлена редакцией сайта Горловской епархии

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100