Официальный сайт

Иеромонах Паисий (Шинкарёв), Марина Бабаскина

Успение Пресвятой Богородицы (видео)

Иеромонах Паисий (Шинкарёв), клирик Богоявленского кафедрального собора Горловки:

Успение Богородицы — один из 12 основных праздников Православной Церкви. Это последний великий праздник церковного года. Казалось бы, что праздновать? Ведь Богородица умерла, как умирает и каждый человек. Но Её Успение — не обычная человеческая кончина. Это еще одно доказательство победы жизни над смертью.

Сам Христос — Ее Сын — приходит, чтобы забрать Её чистую душу, душу, которая очень сильно страдала, видя Его муки на кресте, душу, которая раздиралась на части от вида этих мук. Возможно было бы и в тот час забрать с собой в рай эту душу, но Богородица ещё нужна была апостолам, чтобы их поддержать и утешить, согреть своей любовью.

Теперь же для Неё уже нет временных или территориальных преград, теперь Пресвятая Дева восходит на Небо, но не для того, чтобы там царствовать, а чтобы непрестанно просить за каждого христианина Своего Сына и Бога. И по лицу всей земли согревать Своей незримой поддержкой души, которые пребывают в унынии и покрывать от всех бед Своим пречистым омофором оказавшихся в беде. Быть надеждой для тех, кто уже потерял всякую надежду.

Стоя перед гробом Пресвятой Богородицы, мы невольно задумываемся и о нашей собственной жизни и смерти. И ничто не может принести большего утешения при мысли о смерти, чем гроб Пресвятой Богородицы. Мы собираемся вокруг него не для того чтобы оплакать нашу жизнь, а для того чтобы соприкоснуться с горним миром. Мы понимаем, что этот горний мир открыт и для каждого из нас.

Многие спросят: хорошо, ведь Пресвятая Дева была Богородицей, Она в себе сподобилась носить Самого Бога — Христа Спасителя, а мы-то что? Но мы с вами имеем такой же шанс — иметь в себе Тело и Кровь Того же Самого Бога, участвуя в таинстве Евхаристии, причащаясь Его Тела и Крови. Такой человек, по примеру многих святых, опираясь на свой собственный опыт Богобщения, уже не боится смерти. Для него смерть — это не страшное, ввергающее в отчаяние событие, которое полностью лишенного какого-либо радостного содержания, как это бывает для неверующих людей, а только новый этап жизни, которая продолжается вечно. Человек может умереть страшно и бессодержательно, бессмысленно, если так жил на земле. За порогом смерти душу человека, как и душу Богородицы, встречает Христос: вопрос, обрадуется ли человек этой встрече или нет.

Христос Своей смертью разрушает смерть, а Пресвятая Богородица доказала, что смерть христианина может быть праздником — переходом души человека к Богу. Поэтому в церковном обиходе нет слов «умерший», «погибший», а есть «усопший», «преставившийся». Святой Иоанн Кронштадтский говорил, что преставление — это лишь изменение места: был человек на земле, жил рядом с нами, а теперь душа его рядом с Богом продолжает жить.

Иеромонах Паисий (Шинкарёв):

Сегодняшний праздник Успения Пресвятой Богородицы заставляет нас задуматься об одном таинстве нашей жизни — таинстве смерти, и вообще о смысле человеческой жизни, ведь жизнь Богородицы — это пример того, как нужно и зачем нужно жить, и как нужно умирать.

Необходимо постоянно переносить вектор нашего внимания с призрачных, нулевых ценностей на Бога и ближнего. Тогда и перейдём мы от смерти к Успению. К состоянию, в котором соединяется сон, блаженство, мир, успокоение, радость — это всё мы сегодня видим на иконе праздника. Мы видим смерть и то, что уже совершилось в этой смерти: не разлука, а соединение; не печаль, а радость, и на последней глубине — не смерть, а жизнь.

Стоя у этого смертного одра, мы понимаем, что смерти больше нет, что само умирание человека стало актом жизни, вхождением в жизнь вечную. Поэтому мы называем праздник Успения второй Пасхой.

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100