Официальный сайт

Иеромонах Паисий (Шинкарёв), Марина Бабаскина

Что стоит сделать Великим постом? (видео)

Многие люди воспринимают Великий пост как некую диету и главный смысл поста видят в том, чтобы не есть определенного рода продукты. В чём на самом деле состоит смысл поста, для чего он нужен христианам, откуда вообще этот пост взялся и чего от нас в Пост ждёт Сам Бог? Только ли, чтобы мы не ели пищу животного происхождения, или чего-то ещё?

Великий Пост — период, который особенно ценен для христиан, — называется весной духовной, временем радости. Но так ли его воспринимают все христиане? Он возник в Церкви с самого момента Её основания, как повторение примера Самого спасителя, Который на 40 дней и 40 ночей ушёл в пустыню, полностью отказавшись от пищи, пребывая в молитве, перед тем как выйти к людям, начать дело проповеди Евангелия и спасения всего человечества.

Неужели в пустыне Он не ел, и на этом всё? В этом ли смысл? Нет. Нужно было побороть те главные искушения, которые бывают в жизни и каждого из нас. Чем диавол искушал Христа?

Первое искушение — материальными ценностями, когда диавол предложил Ему, уже долго не вкушавшему пищу, сотворить хлеб из камней. Второе — искушение могуществом. Он предложил Христу сотворить чудо, прыгнув с высокого здания, чтобы ангелы подхватили Его — но Христос никогда не творил чуда ради чуда или ради Самого Себя, только ради людей. Потерпев поражение, диавол пытается применить самое сильное искушение для человека — искушение властью и могуществом, но и тут оказался побеждённым. Христос отвергает и это искушение и выходит победителем из Своего поста.

Эти три искушения диавол сегодня предлагает и каждому из нас — возможно, не так явственно. И человек, победивший эти искушения, делается поистине свободным! Это самая трудная в мире вещь — стать свободным, потому что предстоит бороться даже не с диаволом, а с самим собой. Нет в мире ничего труднее. Нужно отказаться от жалости к самим себе, научится видеть свои недостатки, то есть отказаться от привычного образа мысли, ведь жить мы привыкли иначе: видеть недостатки других и их критиковать, обсуждать эти недостатки со всеми. Но поступить так с собой… Иногда даже трудно представить.

Ещё одна важнейшая сторона поста — творение дел любви. Заповедь любви выше любых других заповедей и канонических постановлений. Нельзя назвать себя истинным христианином, не замечая страждующего, нуждающегося человека рядом с собой. Пост — это время, когда мы забываем о самом себе и замечаем людей вокруг себя.

Дай Бог, чтобы для каждого из нас Пост стал периодом радостным: не временем голодовки или отголоском прошлых веков, а временем освобождения от всего мёртвого, лишнего, пустого — от всего, что мешает нам быть свободными! И спустя семь недель Поста, празднуя Пасху, мы бы наслаждались Ей уже другими, лучшими людьми.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100