Официальный сайт

12 июля 2021 г.

Викарии Горловской епархии совершили богослужения в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла

В день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла епископ Добропольский Спиридон совершил Божественную литургию в Викторовском храме города Мирнограда (Димитрова). Ему сослужил клирик храма священник Игорь Ефанов.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением монахини Дорофеи (Михней).

По запричастном стихе священник Игорь Ефанов обратился к молящимся с проповедью.

По окончании литургии епископ Спиридон совершил славление и молитву святым первоверховным апостолам, а также обратился к присутствующим с архипастырским словом.

 

Накануне вечером владыка совершил всенощное бдение с литиёй в Викторовском храме.

 

Фото Владислава Денисова

День памяти святых первоверховных апостолов в ЛиманеВ праздничный день епископ Константиновский Паисий совершил Божественную литургию во Владимирском храме города Лимана. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Владимир Фоменко и настоятель храма Святого Духа города Славянска протоиерей Олег Хижняков.

В этот день епископ Паисий молитвенно отметил своё тезоименитство — память преподобного Паисия Афонского.

По окончании литургии он обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором призвал учиться у святых апостолов силе молитвы:

«Апостолы полностью уповали на Бога, и Господь освобождал их из темниц, спасал от встречи со злыми людьми и дикими животными. Для того чтобы это совершилось, нужно иметь огромную веру и уметь молиться Богу.

Молитва — не монолог. Бог всегда нам отвечает, когда мы готовы услышать Его ответ. Когда мы обнажаем свою душу, приходим к Богу и говорим: „Да, я такой грешный человек, но Ты, Господи, сделай меня таким, каким Ты меня хочешь видеть! Наставь меня, как и святых Твоих апостолов и учеников, на тот путь, по которому я должен идти! Дай мне познать Твою волю и делать не то, что я хочу, но что хочешь Ты!“ Такая молитва способна призвать огромную помощь Божию.

Преподобный Паисий Святогорец прошёл всю войну. Однажды он увидел, что его отряд окружают. Он убежал в лес, чтобы вызвать помощь по рации. Многие его сослуживцы при этом подумали, что он струсил и пустился в бегство. Вскоре пришла помощь — авиация, и его отряд был спасён. Рассказывая об этом, преподобный Паисий добавлял: „Многие считают, что монахи бегут от мира, струсив. Но они — такие радисты у Бога, которые своей молитвой вызывают огромную помощь для этого мира“».

 

Владимирский храм-крестильня строился как продолжение архитектурного ансамбля одного из старейших храмов епархии — Петропавловского собора Лимана. Собор был построен в 1848 году. Петропавловский храм пережил две мировых войны и годы гонений на Церковь от советской власти, когда богослужения в нём запретили.

Церковь была вновь открыта в 1941 году, но лишь в начале 1990-х годов благодаря стараниям прихожан храма и священника — протоиерея Владимира Фоменко — были восстановлены центральный купол и колокольня. А в 1998 году, когда отмечалось 150-летие Петропавловской церкви, она впервые была расписана. В 1993 году началось строительство Владимирского храма-крестильни. Чин его освящения был совершён 29 мая 2008 года.

8 сентября 2020 года страшный пожар уничтожил старинный деревянный храм. Прихожанам удалось спасти утварь и некоторую часть икон. Владимирский храм-крестильня уцелел. Богослужения сегодня совершаются в нём. День святых первоверховных апостолов Петра и Павла до сих пор община празднует как свой престольный праздник, планируя в будущем восстановить главный храм города.

 

Накануне вечером епископ Паисий совершил вненощное бдение в Александро-Невском кафедральном соборе Славянска.

Пресс-служба Горловской епархии сердечно поздравляет епископа Константиновского Паисия с тезоименитством и желает ему помощи Божией и молитв его святого покровителя!

 

Фото Якова Сухова

Апостолы Пётр и ПавелПраздник святых апостолов Петра и Павла — один из центральных в церковном году. На аналое икона первоверховных апостолов, братски целующих друг друга. Многие, начинающие свой путь в храм, думают, что апостол Павел принадлежал к числу 12 апостолов и всю жизнь шел с Петром рука об руку, но прочитав Евангелие, искренне удивляются тому, что его имя среди апостолов там не значится. Он был призван значительно позже. О призвании Павла говорит книга Деяний апостольских (Деян. гл. 9).

Читая Новый Завет, мы обнаруживаем, что трудно найти людей более разных, чем эти два апостола. До своего апостольского призвания Пётр — неграмотный, зрелого возраста галилейский рыбак, Павел — образованный юноша, фарисей; Пётр женатый, Павел — строгий девственник; Пётр — один из первых учеников Христовых, Павел же ни разу не видел Господа во время Его земной жизни. После Пятидесятницы Пётр — первый проповедник Евангелия, Павел — один из первых гонителей христиан. Пётр — апостол для иудеев, Павел — апостол для язычников.

Так сильно отличаясь друг от друга во внешних обстоятельствах жизни, они были едины в вещах более высокого порядка. Оба апостола прошли через такие жизненные обстоятельства, которые стали для них поводом к глубочайшему смирению. Из предания известно, что апостол Пётр плакал каждый раз, когда слышал пение петуха, вспоминая, как некогда отрекся от Христа. «Я недостоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию», — говорил о себе апостол Павел (1 Кор. 15:9). Они едины в любви ко Христу и Его Церкви. Каждый из апостолов с радостью отдал Господу себя без остатка, даже до смерти.

В конце их земной жизни Сам Господь засвидетельствовал единство первоверховных апостолов — судил им принять мученическую смерть в одном месте и в один день, с разницей в год. Современное общество всё больше стремится к разделению, к самости. Эгоизм нынче в моде. Христиане призваны стать в этом мире примером единства, а не споров и разделений. Апостолы явили всему миру пример настоящей жизни во Христе, принцип которой ёмко выразил блаженный Августин: «В главном единство, во второстепенном свобода, во всём — любовь».

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100