Официальный сайт

Протоиерей Николай Марковский

Високосный год: чего стоит бояться в 2020?

Високосный годРаз в четыре года поклонники чёрных пятниц и чёрных кошек устраивают себе несчастливый день… длиной в год. Согласно любителям примет, в високосные года нельзя жениться, рожать детей, переезжать, начинать бизнес, менять работу, принимать любые важные решения. Если вас неожиданно уволили — ни в коем случае не ищите новое место работы, живите без денег. Питаться подаянием и ходить в лохмотьях однозначно лучше, чем привлечь в свою жизнь какое-то несчастье.

Нельзя продавать и покупать, не делайте стрижку и, уж тем более, ремонт в доме. В важные дни календаря, если в них вдруг встречается девятка, желательно отключить телефон или вообще уехать куда-нибудь, где вас не найдут. А поскольку в приметы сегодня верят очень многие, не спешите осуждать заросших граждан сомнительного вида у помоек вашего города. Возможно, они всего лишь стали жертвами суеверий.

 

Самый несчастливый день в году?

Самый страшный день для суеверных людей вовсе не пятница, 13, а 29 февраля. В этот день те, кто боится примет, вообще стараются не выходить из дома и не заниматься ничем важным: лежать, завернувшись в одеяло — верный способ избежать неприятностей. Бесчисленное количество сайтов услужливо предлагают советы, как «пережить» високосный год. Все они сводятся к одному: ничего не делайте, и с вами ничего не случится. «Даже собакам выть нельзя», — советуют авторы подобных ресурсов, а по совместительству, вероятно, владельцы обученных собак, разбирающихся в календаре…

На некоторых ресурсах вместо предупреждений можно прочесть откровенные проклятия, от которых становится мерзко на душе. К примеру, что родившийся в високосный год ребёнок якобы будет кривым-косым и несчастным, а брак молодых влюблённых вскоре распадётся. Согласитесь, не очень-то приятно читать такое тем, кто ждёт долгожданного малыша или готовится к свадьбе… Оккультисты горазды на запугивания: «Если вы отправились в путешествие, то не вернётесь домой вообще»… Чтобы избежать выдуманных ими же самими проклятий, они с готовностью предлагают тексты «молитв»-заговоров и прочие свои услуги. Високосный год для них — очередной повод подзаработать на человеческих страхах и безграмотности.

Отчего же в просвещённом XXI веке люди по-прежнему боятся добавления к календарю одного дня? Действительно ли от того, какое летоисчисление мы выбрали, зависит наша жизнь? Почему с верующими людьми происходят неприятности, и чего действительно стоит бояться в високосный год? Об этом — настоятель Покровского храма в Зайцево протоиерей Николай Марковский.

 

Откуда взялся високосный год?

Как мы знаем, в году 365 дней. Но если более точно, то 365 суток и 6 часов. Получается, что за четыре года накапливаются лишние сутки. Для того чтобы избежать смещения календаря, эти сутки прибавляют каждый четвёртый год, и он имеет 366 дней. Такой год называется високосным от латинского bis sextus — «второй шестой». Впервые високосный год ввели в свой календарь древние римляне в 45 году до Рождества Христова. В древнеримском календаре два дня подряд длилось 24 февраля — шестой день перед мартовскими календами. Лишний день назывался «второй шестой», отсюда и произошло название всего удлинённого года. Сегодня лишний день добавляют к февралю как к самому короткому месяцу. В високосный год он имеет не 28, а 29 дней.

 

Психология страха

У людей всегда был страх перед чем-то новым и необычным. Вспомним суеверную боязнь числа 13, которая возникла в эпоху двенадцатиричной системы счёта. В этой системе число 12 считалось круглым, а 13 как бы ломало эталон, было «неправильным». По сей день в некоторых домах нет тринадцатого этажа, а в самолётах тринадцатого ряда кресел… То же самое случилось и с 29 февраля — «лишним» днём високосного года. Суеверный страх людей приписал этому дню свойство несчастливого.

Позднее неудачным стали считать и полностью весь високосный год. Нельзя жениться, рожать детей, вообще чем-либо заниматься… Со всей ответственностью заявляю, что это не более чем суеверие. На жизнь людей лишние сутки абсолютно никак не влияют. Если мы заглянем в историю, то всевозможные катаклизмы, катастрофы, войны происходили в равных пропорциях как в обычные, так и в високосные годы. Этот год никогда ничем не выделялся.

 

О вере в приметыЖизнь в ожидании несчастья

Это не помешало народным суевериям о високосном годе… Человек устроен так, что он боится болезней, смерти и других несчастий. Некоторые — настолько, что начинают всё время ждать каких-то негативных моментов в своей жизни, непрестанно думать о них. Люди мало думают о положительном, они больше склонны искать отрицательные моменты.

Вспомним о страхе перед концом света. Хотя Христос прямо сказал, что об этом дне никто не знает, кроме Отца Небесного, сколько раз в истории люди предрекали конец света, ждали и боялись его! Человека не устраивает, если в мире будет всё просто: ему надо найти какие-то тайные знаки, тайные смыслы. Високосный год полностью вписывается в эту парадигму ожидания плохого. Но бояться нужно одного: совершить какой-то грех в своей жизни. Бояться Бога, а не суеверий.

Господь создал человека для радости и общения с Собой. Давайте посмотрим вокруг. Бог сотворил удивительную планету, населил её прекрасными животными, наполнил морями и океанами. По сей день многие места нашей земли — прекрасный цветущий сад. Приходить в этот прекрасный мир с мыслями о том, что нам уготованы несчастья и всё вокруг плохо — несомненно, грех. Какой смысл вообще в человеческой жизни и общении с Богом, если они проходят в беспросветном унынии? На долю каждого живущего на земле выпадают свои испытания. Но если человек живёт с Богом, он с лёгкостью проходит их. Он даже радуется испытаниям, потому что в них становится лучше и крепче.

Суеверный же человек живёт в мире, где его на каждом шагу подстерегают беды и несчастья: чёрная кошка перебежала дорогу — быть беде; сегодня пятница и 13е число — никуда не выйду из дома; високосный год — не буду жениться, рожать детей, начинать новые дела, ничего покупать… Такой мнительный человек в итоге будет искать негативные «знаки» буквально во всём: в обычной жизни, в музыке, телевидении, интернете… Это очень греховное настроение. Такая унылость — бесовское искушение. Бес будет подверженного страхам человека постоянно искушать и подкидывать ему всё новые поводы для уныния.

 

Как защититься от неприятностей?

Следствие такого состояния — впадение в оккультизм. Человек начинает искать каких-то «бабок», экстрасенсов, заговоры, амулеты… Грех подобного мировоззрения в том, что человек видит этот мир только в чёрных тонах. В таком мире нет места Богу — вокруг только одни беды и несчастья.

Кто-то пытается «защититься», выискивая какие-то особые молитвы. Но молитва — наш разговор с Богом. Это не заговор, не определённый набор фраз, имеющих тайный смысл. Бог слышит нашу молитву, если мы молимся умом и сердцем. Если человек просто прочёл какой-нибудь стишок, речёвку, это не молитва. Когда мы просто читаем слова, но при этом не разговариваем с Богом, мы совершаем грех. Заговоры часто по форме похожи на молитву, но произносить их грех.

Я часто слышу: «Это очень сильная икона», «это самая действенная молитва». Нет сильных и слабых икон и молитв. Есть просто святые молитвы и святые иконы. Сила их зависит от нашей веры. Христос сказал слова, которые должен помнить каждый христианин: «По вере вашей будет вам» (Мф. 9:29). Верующему человеку возможно всё. Если ты просто бездумно прочитал какие-то слова вместо молитвы, ты совершаешь грех.

 

Повод для радостиПовод для радости

Очень часто и среди православных людей можно встретить тех, кто считает, будто бы вся его жизнь — это сплошная череда искушений, которые нужно преодолевать, неся крест своих бед и страданий. На это очень больно смотреть. Мы живём на прекрасной планете. Мы созданы для любви и радости. Мы дети Божии, плод Божией любви. Ради неё Господь распялся на Кресте. Мы смотрим на распятие как на страдание, жертву. Но эта жертва — выражение Божией любви. Бог настолько любит нас, что даже послал к нам Своего Сына.

Говорить, что мы живём для того, чтобы страдать, в корне неверно. Мы живём, чтобы стать наследниками Царства Божия, учась соблюдать Его заповеди. Если человек будет им следовать — не гордиться, не завидовать, не лгать, любить Господа и ближних, — он будет жить в радости, в гармонии с самим собой и со всеми, кто нас окружает. Такой человек наполнен счастьем.

Давайте вспомним жития святых угодников. Они встречали приходящих с радостью. Преподобный Паисий Святогорец угощал всех сладким лукумом. Преподобный Серафим Саровский обращался к каждому со словами: «Христос воскресе, радость моя!» Разве где-то мы читаем, что кто-то из них был унылым и грустным? Они говорили о радости этой жизни, радости общения с Богом и друг с другом.

Отчего же, входя в наши храмы, мы видим там людей, которые живут негативом, ожиданием чего-то плохого? Они говорят о каких-то чипах, числе зверя и антихристе, беспрестанно каются в убийстве царской семьи, которую не убивали… Такие люди ищут «защиты от бед» в бутылочках с маслом и кусочках ладана… В них нет настоящей радости.

Если ты не наполнен радостью, можно ли сказать, что твоя жизнь действительно христианская? Христиане благодарны Богу за то, что Он даровал нам жизнь, что мы пришли на эту землю, можем любить и творить добрые дела. Неужели мы не должны быть радостными хотя бы по причине из этого? Постоянно находиться в унынии, жить ожиданием искушений и конца света — это грех. Это неблагодарность Богу.

 

Почему случаются беды?

Безусловно, в мире много всего плохого. Вокруг войны, убийства и другие преступления, ненависть… Кто-то смотрит на происходящие беды как на искушения. Но если нам всё это не нравится, давайте перестанем ненавидеть и грешить. И в мире не будет войн, злобы, обмана.

Мы обвиняем диавола во всех наших невзгодах, но не хотим взглянуть на себя: ведь мы сами злословим, осуждаем, делаем друг другу пакости… При чём же тут диавол? Если человек живёт христианской жизнью, исповедуется, причащается, диавол к нему даже и не приблизится. Но если он сам сознательно грешит, разумеется, к такому человеку приходит диавол. У каждого из нас бывают искушения. Но христианин перекрестится, придёт на исповедь, причастится и будет жить дальше с радостью. Если человека устраивает жизнь в грехе — это его выбор. Но не нужно думать, что бес непрестанно искушает каждого.

 

Рождённые 29 февраля

В народе есть мнение, что те, кто рождены 29 февраля, чем-то обделены: ведь они празднуют день рожденья лишь раз в четыре года. Даже о преподобном Кассиане Римлянине, память которого отмечается в этот день, ходят околоцерковные басни, будто Господь его любит меньше, чем остальных святых… Это не более чем миф.

Как быть, если вы или ваши близкие рождены 29 февраля? Очень просто: празднуйте день рождения 28го и не усложняйте. Не нужно придавать этой дате какой-то особый смысл. Сколько миллиардов людей жило до нас и сколько будет жить после нас? Есть среди них и очень большие грешники, тираны, убийцы… Но каждого человека Бог любит как Своего ребёнка — неразумного, балованного, но родного.

Не надо думать, что кого-то из нас Он любит меньше, а нашего соседа — больше. Христос умирал за каждого из нас, искупал грехи всех. Он ради нас всех принёс Себя в жертву. А в Евангелии Он сказал: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9:13). В какой день мы родились, в какой день и год решили осуществить какой-то замысел в нашей жизни — для любви Божией это не имеет никакого значения.

Подготовила Мария Цырлина

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100