Официальный сайт

Протоиерей Михаил Фоменко

Зачем нужен День трезвости?

Отказ от алкоголя11 сентября отмечается день трезвости. Православная Церковь имеет к нему непосредственное отношение, поскольку первый такой день был проведён в России в 1913 году по инициативе её служителей. Протоиерей Михаил Фоменко, настоятель храма св. вмч. Пантелеимона при ГБ № 2 Горловки, размышлял, нужен ли такой день в календаре и в чём его смысл.

Для Церкви важно показывать своё отношение к тому, что происходит в мире. День трезвости был введён ещё до революции, в 1913 году, и был призван обратить внимание на проблему, которая была, есть и, скорее всего, будет иметь место в нашем обществе, а именно — проблему пьянства и алкоголизма. Главный слоган этого дня — «здоровый образ жизни — лучший образ жизни».

Алкоголизм ведёт к большим проблемам в жизни человека, и Церковь говорит об этом. Недаром день трезвости приурочен большому православному празднику — дню Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи, который был казнён во время пьяного пира. Церковь акцентирует внимание на том, что во время алкогольного опьянения человек не отвечает за свои слова и поступки. Ещё Аристотель говорил, что опьянение — это добровольное безумие. Церковь в лице людей, которые живут Христом, говорит, что пьянство — это большой грех, который мешает людям не только идти в Царство Божие, но и просто жить на земле. Сколько бед случилось из-за этого порока, сколько разрушено семей, сколько убийств произошло и на дорогах, и в быту! Конечно же, нужно всегда помнить о рисках и нормах приличия и, если доводится употреблять спиртные напитки, не забывать о возможных последствиях.

Церковь в день Усекновения главы святого Иоанна Предтечи установила строгий пост, и мы, люди верующие, берём на себя в этот день такой подвиг, чтобы подчеркнуть: нам не хочется подчиняться никакой страсти, но только Христу. Также Церковь не может оставаться в стороне от проблемы, разрушающей судьбы и жизни многих людей, поэтому в наших храмах 11 сентября совершают не только литургии, но и молебны о страдающих недугом пьянства и наркомании.

День трезвости нужен в первую очередь для того, чтобы Церковь могла сказать своё авторитетное слово обществу о том, что алкоголизм — это проблема, касающаяся всех. Каждый из нас может стать жертвой людей, злоупотребляющих алкоголем. Чтобы этого не было, необходима профилактическая работа, и именно в этой связи нужен День трезвости.

Я не считаю, что надо полностью отказываться от алкоголя. В Священном Писании нет запрета на употребление спиртных напитков — ими нельзя злоупотреблять, ведь, по словам апостола Павла, «всё мне позволительно, но не всё полезно» (1 Кор 6:12). Человек должен знать меру во всём — и в первую очередь в таких вещах, как употребление спиртного.

Мы, христиане, призваны трезвиться — душой и телом. Каждый человек в этот день, если есть возможность, должен прийти в храм и помолиться о тех, кто страдает недугом пьянства. Ситуация такова, что практически в каждой семье так или иначе сталкиваются с проблемой алкоголизма, потому в этот день так важно помолиться о своих родственниках и знакомых. Надо просить, чтобы Господь даровал им силу воли, поскольку с этим недугом очень сложно справиться. Желание измениться должно появиться у самого человека, который страдает алкоголизмом. Без этого ему помочь невозможно. Даже если человек не имеет проблем со спиртным, ему нужно пытаться влиять на сложившуюся ситуацию. Это касается всех, ведь выпивающий человек — угроза для окружающих. Потому наша задача — не оставаться равнодушными и внести посильный вклад в борьбу за трезвый образ жизни.

Церковь молится за весть мир, и поэтому надо идти в храм и молиться не только за себя, но за всех, кто страдает недугом пьянства. Это будет проявлением нашей христианской любви к братьям во Христе. Проблема алкоголизма — проблема не столько телесного, сколько душевного и духовного состояния человека. Чтобы исцелиться, ему нужно либо самому усиленно молиться, либо чтобы кто-то взял часть его бремени на себя. Больному надо собрать волю в кулак и пообещать исправиться — пообещать себе, близким и Богу. Исцелиться духом можно только с помощью молитвы. Именно об этом напоминает нам Церковь 11 сентября.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100