Официальный сайт

Протоиерей Леонид Доценко, ТК «Орбита»

Защищает ли красная нить? (видео)

Несмотря на то, что мы живем в цивилизованном мире, многие всё ещё не избавились от суеверий: стучат по дереву, чтобы не сглазить, плюют через левое плечо при встрече с чёрной кошкой. Красная нитка, которую носят на руке некоторые люди, — это суеверие? Можно ли носить её христианам? Корреспонденту ТК «Орбита» отвечает протоиерей Леонид Доценко, благочинный Добропольского округа.

— Отец Леонид, почему в наше время до сих пор так много суеверий? Почему люди верят в талисманы?

— Как говорил один христианский учитель, душа человека по природе христианка. Человек должен и обязан верить. Если он не верит в Бога, то он начинает верить во всё что угодно, потому что вакуума душа не терпит. Она должна обязательно быть верующей — если не в Бога, то в кого угодно.

Хотелось бы, конечно, чтобы люди верили в Бога, а «всё что угодно» отбрасывали как мишуру. Свято место пусто не бывает. Если там нет Бога, там обязательно что-то другое появится, потому и возникают суеверия, приметы и какие-то ещё измышления человеческие.

Протоиерей Леонид Доценко— Видела таких — на груди крест, на руке красная нить. Насколько это разумно? Можно ли так поступать?

— Смотря какая нить. Если с крестиком, освящённая в храме или в монастыре, смысл которой — напоминание о Боге, то почему бы и нет? Если иначе, то лучше вообще её не носить. Человек должен сам себе ответить по совести. Если он пытается просить защиты у каких-то сил, помимо Бога, носить её не нужно. Если наоборот, хочет, чтобы она приближала к Богу, тогда пусть надевает.

— А как вообще зародилась вера в красную нить? Откуда это пришло?

— Однозначного ответа нет. Одни говорят, что это от древнего бога Ваала. Мы знаем из Священного Писания, что ему поклонялся ханаанский народ. Его постоянно истребляли, и в конечном итоге он исчез, то есть нитка их не спасла.

Другой момент — это оккультное или языческое учение о том, что она избавляет от сглаза и прочего подобного, но это полное недоразумение. Человеку нужно верить в Господа, а не в эти безобразия. В Евангелии сказаны чёткие и ясные, простые слова: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29). Если Господь будет видеть, что человек верит в Него и просит Его помощи, то Он ему во всём поможет. Нитка не может помочь ничем, наоборот даже может привлечь демонические силы, и вместо благословления Божия человек получит проклятие.

— Некоторые говорят, что носить красную нить на руке модно. Как получается, что мода пересекается с псевдорелигией?

— Многие люди считают, что это и модно, и в тоже время защита. На самом деле это не модно. Кто сказал, что так нужно носить? Кому-то придумалось — этот человек и носит. Если человек считает, что это защита… Фауст, можно сказать, всё отдал дьяволу ради того, чтобы иметь какие-то блага земные, но они его не радуют. Можно спросить людей, которые без Бога живут, но богато, их радуют какие-то блага? Многие даже не понимают, о чём их спрашивают. Как-то у одного олигарха спросили: «Скажите, а вы испытываете радость, когда покупаете автомобиль?» Он сразу задумался, а потом говорит: «А, ну да, когда я подписываю чек». Раз это против Господа направлено, зачем её носить?

— Многие становятся приверженцами амулетов и талисманов, подражая своим кумирам — звёздам эстрады, кино. Скажите, а можно ли так поступать? Действительно ли звёздам помогает та же самая красная нить?

— Нужно подражать положительным сторонам. Если актёр — отзывчивый человек, почему бы не подражать его отзывчивости? Бывает, что талантливый человек не закопал свои таланты, но приписал все достижения красной нити. Это не красная нить, а человек, наделённый Богом талантом, развил его. Мы, часто бывает, таланты свои не развиваем, а верим во всякую всячину, и в итоге тратим время понапрасну. Нужно развивать самим, в этом подражать людям, которые нравятся. Не будем говорить «кумирам», потому что человеку нельзя творить себе кумира. Если подражать их хорошим сторонам, а плохих не замечать, можно послужить этим людям, а значит, и Богу. Вот это будет самое лучшее подражание любому человека.

— Одно из веяний моды — носить одежду с изображением креста или ликами святых. Так делать можно?

— Если мы посмотрим на священника во время богослужения, то мы увидим, что он носит одежду с крестами. И не только священник, но и те, кто помогает в алтаре — пономари. У них на стихаре всегда изображается крест. Иногда даже бывает, что у священников на богослужебной одежде изображается икона Богородицы или Спасителя.

Не будет грехом носить одежду с подобными изображениями в том случае, если это будет во время богослужения или крестного хода. В тот момент, когда человек ведёт себя благоговейно, молится. Если же это будет другое место и другая ситуация, то лучше такие изображения не носить.

Во время сошествия благодатного огня в Иерусалиме мы могли видеть на молодёжи футболки с крестами. Они их надели, потому что для них это самое важное событие. Ещё нигде не говорят «Христос воскресе», а там уже сошёл благодатный огонь, и все поздравляют друг друга с Пасхой. Если же это какое-то другое место, не связанное со служением Богу, то такое носить непозволительно. Священники после служб свои облачения оставляют в храме и выходят уже в той одежде, в которой можно ходить по улице. Священное остаётся в священном месте.

Красная нить— То же самое можно сказать и про украшения с крестом?

— Украшений с крестами не должно быть. Должна быть святыня. Если я надел крест, значит, я должен использовать его не как украшение, а как святыню. Помолиться, поцеловать крест на изображении. Если я использую крест для украшения, это будет грехом. Крест — это наша связь с Богом. Других способов использования священных изображений не должно быть, иначе человек привыкает к ним, теряет благоговение. Святыня для него становится чем-то обыденным, к чему можно относиться как угодно, а это очень опасно. Всему своё место. Если это святыня — значит, она должна быть святыней. Если это украшение, то оно должно быть украшением, но скромным.

— Все православные носят на груди крест с распятием. Это тоже оберег?

— Крест никогда не был и не будет оберегом. Оберегает нас Бог. А крест — это святыня, которая нас связывает с Богом, напоминает о Нём. Оберег, как считается, оберегает сам по себе, без Бога. Нас Бог оберегает благодаря кресту, и никак иначе.

— То есть крест — это ещё и знак, что этот человек крещён, что он православный христианин?

— Да, но всегда нужно этого человека спросить, для чего носит его. Если как украшение, то надо рассказать, что это не украшение и не оберег, а святыня, которая связывает нас с Богом.

— Крест обязательно должен быть с распятием или нет?

— Если крест изображён правильно, то можно носить и без распятия. Желательно, конечно, с распятием, но если нет такой возможности, то можно носить какой есть. Главное, чтобы этот крест был освящён Церковью, молитвой на ношение этого креста.

— Отец Леонид, что бы вы хотели пожелать нашим телезрителям?

— В Евангелии сказано: «По вере вашей да будет вам». Что это значит? Что если мы поверим, что всё будет хорошо и Господь нам поможет, то так оно и будет, даже если было совсем плохо. А если даже у нас было всё хорошо, но мы поверим, что будет всё плохо, — обязательно станет плохо. Господь говорит: «Если у вас будет веры с горчичное зерно, то вы сможете горы переставлять» (Мф. 17:20).

Есть такая история. Как-то два человека разговаривали между собой. Один затворник, другой — обычный мирской человек. И этот затворник спрашивает:

— Ну как там у вас сейчас живут, по Евангелию или как?

— Ну так, ходят в храм, говорят, что верят в душе…

— Что, даже не верят так, как Господь учил? «Гора, перейди с места на место…» Подожди, я тебе ещё не говорил «переходи», переходить потом будешь!

Верующему всё возможно, а неверующему ничего невозможно.

Хочется пожелать поменьше маловерия, поменьше сплетен слушать, поменьше интернетом заниматься. Мы у себя в благочинии раздаём людям брошюрки «Безопасность в интернете для православных христиан». Люди приходят с вопросами: «Батюшка, я в интернете, или по телевизору, или ещё где-нибудь услышал, что так и так». И когда даёшь им брошюрку: «Ой спасибо, теперь можно хоть проверить, что мы услышали». Нужно проверенными источниками пользоваться, а если услышали что-то правдоподобное, но смущающее, всегда можно прийти к священнику в ближайший храм и спросить, так ли это на самом деле. Священник не только подсказать сможет, но и показать, где можно находить подсказки в дальнейшем.

Желаю всем поменьше маловерствовать и побольше верить в Бога, и Господь всегда будет оберегать и помогать во всём!

Текстовая версия подготовлена пресс-службой Горловской епархии

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100