Официальный сайт

17 декабря 2015 г.

Жизнь по совести в наше время — исповедничество

Архиерейская литургия в Стефановском монастыреВ день памяти святой великомученицы Варвары митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в главном храме Стефановского женского монастыря в с. Степановка. По окончании литургии владыка обратился к насельницам обители и паломникам с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с продолжающимся Рождественским постом и с праздником в честь святой великомученицы Варвары!

Для нас важны такие примеры, потому что нам нужно на кого-то смотреть, у кого-то учиться и кому-то подражать. И то, что в Церкви есть святые — большое благо для нас. Они наши учителя и наставники, которые показывают нам, как нужно следовать за Христом, исполнять волю Божию и жить по Его заповедям. Глядя на них, мы берём с них пример и укрепляемся в вере.

Какой урок можно взять у святой великомученицы Варвары? Казалось бы, сегодня прошли времена мученичества. Такой ситуации, как была у неё, не может быть сегодня. Год назад в Сирии захватили монастырь, тридцать монахов куда-то увели. Что с ними, где они — никто не знает. Может быть, они пострадали так же, как и святая Варвара, но миру сегодня это неинтересно, мир этим не болеет, цены на нефть важнее, чем жизни людей. Благодарение Богу, что нам Он ещё не послал таких испытаний. Но исповедничеством сегодня для человека может стать даже просто обычная жизнь по совести.

Вы, наверное, встречались с недоумением, когда человек думает: если я буду поступать порядочно и правильно, то я, наверное, не выживу. У меня недавно была беседа с человеком, который сказал: «Владыка, если жить честно, по совести, то, скорее всего, человека или в тюрьму посадят, или в психбольницу, или он будет дураком перед всеми. Нормальному человеку сегодня жить так, как положено, очень тяжело». Я сначала не согласился: «Ну что ты так говоришь? Нет, ничего подобного. Нужно жить честно и по совести». А потом задумался: почему у людей появляется такой вопрос? И начал вспоминать, что не один человек это говорит.

Сегодня, решившись взять на себя звание христианина, мы соглашаемся и с тем, что нам будет некомфортно с этим именем, потому что когда ты поступаешь не так, как принято у людей, а так, как написано в Евангелии, ты становишься проигравшей стороной. Ты становишься человеком, который внешне, видимо в этой земной жизни ничего не приобретает, только теряет: обиды и врагов нужно прощать, за зло злом не воздавать, поступать порядочно и честно, быть ответственным во всём.

Сегодня люди к этому не готовы. Они хотят ничего не делать и заработать денег, халтурить в работе и при этом чувствовать себя нормально. Они хотят обмануть своего ближнего. Сказать правду сегодня тоже боятся, потому что правда может повлечь за собой определённые последствия, и лучше промолчать или согласиться с неправдой, чем свидетельствовать об истине. И оказывается, что даже просто быть христианином сегодня некомфортно, а в каких-то случаях даже опасно.

Пример святой великомученицы Варвары учит нас не бояться этого. Не обращать на это внимания и не переживать, что нам кто-то что-то скажет, кто-то о нас что-то подумает или где-то нам придётся потерпеть. Я говорю не о мучениях и страданиях — у нас такого нет, но о том, что нам будет хуже, чем кому-то. Не надо этого бояться. Нужно быть верным Христу и на первое место ставить своё христианское звание. И этому мы учимся на таких примерах, как тот, который показала нам святая Варвара.

Учитель, научивший её христианской вере, предупреждал её, что если она станет христианкой, у неё могут быть проблемы. Это были времена Диоклетиана, времена гонений. И она должна выбрать: или она становится христианкой, но автоматически это может привести к тому, что она потеряет жизнь, или остаётся язычницей.

Сегодня мы уже этого не понимаем, для нас христианство перестало быть выбором. Мы как бы христиане, но при этом наша жизнь не меняется. Варвара понимала, что, став христианкой, она не может уже не исповедовать Христа и не свидетельствовать о Нём. А как мы исповедуем Христа и как мы о Нём свидетельствуем? Словами? Нет. Будь порядочным человеком — это и есть исповедание Христа и свидетельство о Нём. Когда, все люди будут говорить о христианине: это человек, с которым можно иметь дело, которому можно во всём доверять, к которому можно повернуться спиной и не ждать никакой подлости, предательства или нечестности, никакой неверности — это и есть исповедничество в сегодняшнее время.

Когда-то один священник, чтобы штукатурить храм, нанял адвентистов. А я у него спрашиваю: «Почему ты так поступил?» И он отвечает: «Они порядочные: на работу вовремя приходят, не врут, не обманывают». Для них вера стала тем мерилом, которое не позволяет им по-другому поступать. А как больно и обидно, что о наших собратьях-христианах никто не говорит, что православный христианин — это человек, который сделает всё честно, который не предаст и не отвернётся, на которого можно надеяться. В этом наша беда сегодня. От этого нам плохо.

Исповедничество Христа заключается не в том, что мы как-то по-особому на себя платок наденем, будем по-особому креститься или возьмём в руки икону, а в том, что каждый день своей жизни мы будем жить так, что, глядя на нас, скажут: это настоящий христианин, Человек с большой буквы, — даже если это нам невыгодно и трудно.

Если христианин выращивает что-то в поле, он это делает лучше всех остальных, потому что он в это вкладывает душу. Если хлеб печёт — лучше всех это делает, если убирает в храме — за ним не надо это переделывать. Если моет посуду — не надо перемывать. Если ухаживает за больным — то делает это как самый близкий родственник. Если что-то случается у соседей, он не проходит мимо, а чужие нужды воспринимает как свои собственные. Это подвиг сегодняшнего дня, это исповедничество православной веры, то, чего от нас ждёт Господь, и к чему, хотелось бы, чтобы мы все прилепились и душой, и сердцем.

Но бывает и по-другому. Люди, зная, что мы христиане и в церковь ходим, при этом говорят о нас: «злой как собака, не подойдёшь к нему» или «непорядочный, нельзя с ним дело иметь, потому что обманет». Но в церковь такие люди ходят, и свечки ставят. Это не проповедь, а поношение нашей веры. Люди начинают понимать, что вера для такого «христианина» — как верхняя одежда: её можно снять и надеть, но на жизнь она никак не влияет. От этого всегда становятся стыдно и больно.

Дай Бог, чтобы такие примеры, как святая великомученица Варвара, вдохновляли нас жить по совести и поступать справедливо, никогда не бояться быть христианином и свидетельствовать об этом своими делами.

Поздравляю вас с праздником! Пусть святая великомученица Варвара всегда служит для нас добрым примером и укрепляет нас своими святыми молитвами!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100