23 августа 2025 г.
Митрополит Митрофан совершил литургию в 11-ю годовщину разрушения Иоанно-Кронштадтского храма в Кировском
В субботу 11-й седмицы по Пятидесятнице митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского города Кировское. В этот день 11 лет назад храм был разрушен попаданием снаряда прямо во время воскресного всенощного бдения, трое прихожан погибли. Богослужение прошло в заново отстроенном храме, освящённом ровно год назад.
Владыке сослужили благочинные Богоявленского округа в Горловке протоиерей Сергий Книгницкий, Шахтёрского округа протоиерей Богдан Ильчук, Енакиевского округа протоиерей Алексий Суетин, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Георгий Цыганов, настоятель Петропавловского храма города Харцызска иеромонах Мартирий (Цыганов) и настоятель Успенского храма города Кировское протоиерей Александр Ошуев.
Во время заупокойной ектении были вознесены сугубые молитвы о погибших прихожанах храма — Викторе Чернышёве и Зинаиде Мелуге, свечнице Ольге Радченко, скончавшихся под обломками храма, а также приходском водителе и помощнике старосты храма Вячеславе Гусаковском, который погиб, вывозя людей из-под обстрелов.
По запричастном стихе с проповедью к молящимся обратился иеромонах Мартирий (Цыганов). Он рассказал о том, при каких условиях можно стать причастником Преображения:
«Когда Бог касается сердца человека, Он ставит перед ним задачу: чтобы потом, когда человек окунётся в обыденность своей жизни, он остался верным этому явлению. Мы проявляем нашу верность Богу в самых обыденных делах: когда мы, будучи искушаемы, остаёмся верны нашему супругу, нашей семье, стараемся хранить заповеди Божии не просто потому что так надо, а потому что это условие: „Я буду с тобой“, — говорит Бог, — „но и ты будь верен“. Храня заповеди, проявляя веру в самых обыденных делах, мы служим Богу самой своей жизнью».
По окончании литургии митрополит Митрофан обратился к собравшимся с архипастырским словом. Владыка отметил, что любая беда поправима лишь в том случае, если принять её со смирением и достоинством:
«Всех вас, всечестные отцы, отец настоятель, дорогие братья и сестры, поздравляю с попразднством Преображения Господня и благодарю за то, что в сегодняшний день вы собрались здесь, в этом храме!
Этот день особенный, потому что в 2014 году именно в этот день, во время всенощного бдения под праздник Иоанна Затворника, был разрушен старый храм Иоанна Кронштадтского. Во время этого обстрела погибли люди, которых мы сегодня вспоминали, прихожане этого храма.
2014 год был особенным. Если сегодня десятки городов и сёл узнают, что такое война, тогда об этом знали единицы. Первые храмы, куда попали снаряды, — храм Серафима Саровского на Черевковке и Воскресенский храм на Соляных озёрах в Славянске, там тоже человек погиб, он похоронен сейчас за оградой этого храма.
В июле о том, что такое война, узнала Горловка: у нас за один день больше двадцати человек погибло от обстрела. Накануне памяти князя Владимира полный пакет градов прилетел по городу. Погибшие были в центре, возле кафедрального собора. В начале августа был полностью сожжён деревянный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, а в конце августа мы узнали, что беда произошла здесь.
В 2014 году у нас в епархии было три разрушенных храма, сейчас — более семидесяти, и это число не окончательное. В других храмах тоже были и погибшие, и тяжелораненые прихожане. О том, что такое война, на своём опыте узнают всё новые города и сёла.
Прошло одиннадцать лет, и мы сегодня стоим в новом храме. Здесь не разрушилось самое главное: вера, община церковная. Конечно же, в этом большая заслуга настоятеля, отца Георгия, который в тот момент, когда всё рушилось, не пришёл ко мне и не сказал: „Владыка, было здорово, мне понравилось, но я теперь поеду куда-нибудь в новую епархию — у меня семья, дети“.
К сожалению, мне много подобных слов сказали священники, которые бросили свои приходы и уехали. В самый трудный момент, когда храм был разрушен, когда люди нуждались в помощи и поддержке, они вдруг узнали, что батюшки нет, он уехал решать свои личные проблемы — это тоже горе сродни разрушению храма. Если священник такой пример показывает, где тогда людям брать силы и веру, как им тогда быть?
То, что мы сегодня молимся в этом храме, — заслуга отца Георгия и всех вас, помощников, которые рядом с ним были. И это хороший ответ всем тем, кто сегодня приезжает ко мне и спрашивает: а что нам, владыка, делать? Я могу, отвечая на этот вопрос, приводить ваш пример.
Да, случилось горе, случилась беда. Но если не опускать руки, если не терять веру, если продолжать трудиться, то всё будет хорошо. Мы восстановили в Горловке деревянный храм, который сгорел. Мы построили храм в Никитовке. Отец Георгий построил храм здесь. Есть у нас и другие строящиеся и восстанавливающиеся храмы. Всё это свидетельствует о вере людей, о том, что они не унывают и не отчаиваются, а принимают происходящее с ними со смирением и достоинством.
Раз Господь нам такие испытания послал, нужно сказать: „Господи, благослови трудиться“, — и ничего другого. Если смириться перед Богом и прилагать усилия к тому, чтобы восстанавливать то, что разрушено, проявляя веру не на словах, а на деле, то результат будет таким, как здесь.
Те, кто погиб, не закончили своё бытие, Господь о них печётся. Я верю, что в вечности Он им уготовал то, о чём сказал нам апостол Павел: око не видело, ухо не слышало и на сердце человеку не приходило то, что Господь уготовал любящим Его (ср.: 1 Кор. 2:9).
Вам желаю помощи Божией в дальнейших трудах не только в украшении этого храма, где ещё достаточно большое количество работы можно сделать, но и в том, чтобы он всегда наполнялся людьми, чтобы в этом храме всегда совершалась молитва.
Сегодня нужно думать не только о себе, но и о следующем поколении, которое за нами должно в этот храм прийти. Их нужно научить молиться и верить — собственным примером, собственными делами. Пусть во всём этом помогает вам Премилосердный Господь!».
В ответном слове настоятель храма протоиерей Георгий поблагодарил владыку за визит и совместную молитву:
«Для нас это особый день. Он особо тяжёлый, но уже праздничный, потому что мы уже освятили храм, и для нас это торжество особо трепетное. Поэтому очень радостно, что мы этот день встречаем именно с Вами во главе. И дай Бог, чтобы ещё много лет мы могли в этот день вместе служить и молиться!»
23 августа 2014 года в результате артиллерийского обстрела города снаряд попал в храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Шло воскресное всенощное бдение и пелось великое славословие, когда снаряд пробил крышу в центре здания и обрушил перекрытие на молившихся людей. Свечница Ольга Радченко, прихожане Зинаида Мелуга и Виктор Чернышёв скончались на месте. С травмами различной степени тяжести госпитализированы второй священник храма протоиерей Сергий Пивень, его супруга Людмила, а также прихожанки Татьяна, Надежда, Любовь и Любовь. Храм был полностью разрушен.
Обстрелы Кировского продолжались ещё полгода. Несмотря на это, спустя меньше чем месяц, 21 сентября 2014 года — в праздник Рождества Пресвятой Богородицы — община собралась на первую после августовского обстрела Божественную литургию. Богослужения совершались под открытым небом в часы, когда не было сильных бомбёжек. В ненастье служили в помещении летней кухни.
Лишившаяся всего община вместе с настоятелем протоиереем Георгием Цыгановым не перестала помогать нуждающимся. Здесь собирали вещи и продукты для пострадавших жителей города. Помощь привозили из разных городов Украины и России — этим жестом простые люди свидетельствовали, что они против вражды между украинцами и русскими.
Волонтёры готовили на территории храма благотворительные обеды для тех, кого война лишила средств к существованию — почти все предприятия в городе из-за обстрелов закрылись, пенсии и пособия не выплачивались. Тем, кто не мог сам приходить в храм, старикам и инвалидам, горячую пищу приносили на дом. Волонтёры делали это и зимой, в перерывах между обстрелами города. Многие старики в Кировском не смогли бы пережить ту зиму без поддержки общины праведного Иоанна Кронштадтского.

Вячеслав Гусаковский с семьёй
Приход также бесплатно помогал вывозить семьи из-под обстрелов в города Украины и до границы с Российской Федерацией. Возвращаясь из очередной такой поездки к границе с Россией, погиб приходской водитель — помощник старосты храма Вячеслав Гусаковский. Впоследствии украинские СМИ обвинили убитого водителя в перевозке оружия и взрывчатки.
Вячеслав Гусаковский на своём микроавтобусе помог вывезти из обстреливаемого города и близлежащих сёл десятки детей. У погибшего остались жена и четверо малышей, младшему ребёнку на тот момент исполнилось всего два года.
После прекращения обстрелов города настоятель протоиерей Георгий Цыганов и православные жители начали сбор средств для того, чтобы восстановить единственный в городе храм. Церковь строили всем миром: сотни людей из разных городов присылали свои пожертвования на восстановление святыни.
Строительство началось в 2018 году. Пока оно велось, богослужения совершались под открытым небом на руинах прежней церкви либо в здании воскресной школы. Многим приходилось молиться на улице, так как обустроенная на первом этаже воскресной школы временная церковь не вмещала всех желающих.
Храм возвели рядом с руинами прежнего. 30 октября 2020 года был сделан монтаж каркаса его купольной части. Масса металлической конструкции — 16 тонн. А 23 августа 2020 года в строящемся храме прошло первое богослужение — молитва о погибших в 2014 году прихожанах церкви. Вскоре рабочие приступили к изготовлению куполов, их установке и внутренним работам.
Площадь новой типовой церкви почти такая же, как предыдущей: 350 квадратных метров. Однако новый храм не похож на прежний. Его прототипом стала пятикупольная церковь преподобного Серафима Саровского близ города Волгограда. Высота храма с крестом составила 32 метра. Строительство вела бригада мастеров из Донецка. На храм установили уцелевшие колокола прежней церкви. Два из них серьёзно пострадали и не могут уже звонить — вместо них заказали новые.
Над фундаментом разрушенного храма решено было построить летний храм — крытую галерею с алтарной частью, а рядом трапезную с помещением для просфорни. Также рядом с храмом будет новый хозблок с угольной котельной для отопления церкви.
Сегодня община святого праведного Иоанна Кронштадтского продолжает оказывать помощь нуждающимся. В приходе активная молодёжь, которая участвует в жизни общины и воскресной школы. При церкви создан детский хор, которым руководит Наталья Гусаковская.
В 2018 году при храме появилась детская футбольная секция. Занятия ведёт староста храма Игорь Мартынов, в прошлом — спортсмен, состоявший в олимпийском резерве. Тренировки проходят на общегородском футбольном поле. Подготовка юных спортсменов довольно серьёзная. У них уже были товарищеские матчи с командами других городов, где футболисты успели показать высокие результаты.
Богослужения в приходе святого праведного Иоанна Кронштадтского не прекращались во время войны и по сей день совершаются ежедневно. На литургии приходит много горожан. Они молятся о прекращении войны и скорейшем восстановлении храмов Донбасса.