23 сентября 2025 г.
Митрополит Митрофан совершил литургию в Троицком храме Грабово
Во вторник седмицы 16-й по Пятидесятнице митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Троицком храме села Грабово Шахтёрского района. Ему сослужили секретарь епархии, благочинный Николаевского округа в Горловке протоиерей Владимир Туренко, благочинные Богоявленского округа протоиерей Сергий Книгницкий, Шахтёрского округа протоиерей Богдан Ильчук, Енакиевского округа протоиерей Алексий Суетин, настоятель прихода протоиерей Сергий Барахтенко, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в городе Кировское протоиерей Георгий Цыганов, клирик Богоявленского кафедрального собора Горловки протоиерей Давид Барахтенко, гости из Донецкой епархии в священном сане.
За богослужением пел квартет клириков Богоявленского кафедрального собора.
По запричастном стихе с проповедью на евангельское чтение к прихожанам обратился клирик Богоявленского кафедрального собора протоиерей Давид Барахтенко. Он предостерёг от фарисейского подхода к вере:
«Будем всегда стараться быть хорошим примером для родных, близких, соседей, всех окружающих. Ведь именно смотря на нас, они будут решать, необходимо ли им ходить в храм. Не нужно давать им повода думать, что если они туда пойдут, то станут раздражительными, предпочитающими вычитывание акафистов помощи ближним».
По окончании литургии владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом. Он призвал ценить время жизни, которое нам отмерено, и учиться у праведных родителей Пресвятой Богородицы терпению:
«Великая вера и великое терпение — это не просто добродетели, а особый путь, идя по которому и преодолевая все жизненные искушения, препятствия, испытания, человек вдруг на определённом этапе получает от Бога особый дар. Дар понимать то, чего не могут понять другие. Дар видеть то, чего никто другой увидеть не может. Дар знать о том, что от других сокрыто».
Владыка также поздравил настоятеля прихода протоиерея Сергия Барахтенко с шестидесятилетием:
«У Вас ещё есть время потрудиться. Уже есть житейский опыт и мудрость, но есть ещё здоровье, чтобы многое успеть завершить и начать делать то, что только задумано. Я Вам искренне, от всей души желаю, чтобы время, которое мы зачастую не ценим и не замечаем, не довлело над Вами, показывая, что осталось не так уж и много, а наоборот, помогало сосредотачивать все свои силы, способности, таланты на самом важном, помня о том, что главная ценность, которую нам вручил Господь, — это наша бессмертная душа, а для пастыря — и души тех, с кем он несёт своё служение».
Отцу Сергию было провозглашено многолетие.
Старинный Троицкий храм был основан в 1803 году. Позже церковь стала трёхпрестольной. Её северный придел освящён в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, южный — в честь святого Иосифа Пресвитера.
В 1930-е годы храм закрывался, но в годы Великой Отечественной войны был вновь открыт. Церковь окончательно закрыли во время последних гонений — в 1962 году. В ней устроили клуб, а затем склад. Величественный купол храма был разрушен. После прекращения гонений, когда здание было возвращено Церкви, от него остались лишь стены без крыши.
В 1990 году жители села получили возможность возродить свой храм. В этом же году в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла в церкви был отслужен первый молебен, а на Преображение Господне совершилась первая литургия.
У истоков возрождения храма стоял его нынешний настоятель — протоиерей Сергий Барахтенко. Трудами священника и прихожан храм обрёл свой прежний величественный вид. В нём даже есть роспись, сделанная енакиевскими художниками. В 2000-е годы была достроена колокольня храма.
Во время боёв за Дебальцево с июля 2014 по март 2015 года село Грабово находилось всего в нескольких километрах от линии фронта. Но, милостью Божией, храм не пострадал. 17 июля 2014 года здесь упал сбитый пассажирский «Боинг-777» Малазийских авиалиний. Ежегодно в годовщину катастрофы православные жители села совершают крестный ход к месту трагедии и молятся о упокоении погибших.
Сейчас, после окончания боевых действий, в храме возрождается приходская жизнь. В 2016 году открылась детская воскресная школа и библиотека, книги для которой вместе с гуманитарной помощью привозили люди из разных городов. Приход активно помогает нуждающимся неблагополучным семьям. Таких в селе очень много — война отобрала у людей работу и средства к существованию.
Община Троицкой церкви очень дружная, в храм ходят семьями. Нередко здесь можно увидеть дедушек и бабушек, детей и внуков, стоящих рядом. Каждое воскресенье после литургии семьи собираются на духовные беседы, которые ведёт настоятель протоиерей Сергий Барахтенко.