27 сентября 2025 г.
Митрополит Митрофан: Крест — оружие, которым мы побеждаем всё отдаляющее нас от Бога
В праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме Горловки. По окончании богослужения он обратился к молящимся с архипастырским словом.
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Посередине храма лежит Честный и Животворящий Крест Господень. Сегодня так не только здесь, где престольный день, но в каждом православном храме, потому что в праздник Воздвижения принято выносить Крест на середину для всеобщего поклонения в течение всех дней празднования и для того, чтобы напомнить каждому христианину о той великой Жертве, которую Господь принёс ради нашего спасения, взойдя на Крест добровольно, пролив на нём Свою кровь и через это страдание искупив нас от рабства греху, диаволу и смерти.
Сегодня многие из присутствующих в храме причащались Тела и Крови Господней. За три дня до Своей крестной смерти, до Голгофы, Господь, собрав учеников в Сионской горнице, впервые, взяв хлеб в руки, дал ученикам и сказал: «Это Мое Тело, за вас ломимое во оставление грехов». И взяв в руки чашу и дав им сделать каждому по глотку из этой чаши, сказал: «Это Моя Кровь Нового завета, за вас и за многия изливаемая во оставление грехов» (ср. Лк. 22:19-20). И потом дал им заповедь: «Это делайте в Мое воспоминание, потому что каждый раз, когда вы будете вкушать от этого Хлеба и пить от этой Чаши, вы будете вспоминать Мою крестную смерть и будете исповедовать Мое пришествие и Мое Воскресение. И каждый раз, вкушая этот Хлеб и это Вино, вы будете соединяться со Мной не только духовно, но и телесно».
Тело и Кровь, которые мы сегодня вкушали, исполняя заповедь Господню, от Чаши Христовой, — это та Плоть и та Кровь, которые были распинаемы на Голгофе. До сегодняшнего дня каждое поколение, когда знакомится с этой историей, задаёт себе вопрос: почему именно таким сложным способом Господь избрал спасение рода человеческого? Можно было как-то сделать это словами — без крови, без Крестной жертвы, без страданий, без всего того, что Он пережил? Можно ли было сделать так, чтобы это прошло безболезненно и незаметно — вот раз, и мы все спаслись?
Я не могу все судьбы Божии и Его Промысл исследовать, — наверное, никто не может, — и сказать, как могло бы быть и мог бы так сделать Спаситель или не мог, но если Он сделал именно так, значит, этот способ имеет смысл и определённое значение для всех нас.
Человек, получая свободу от Бога, получает в руки абсолютно неоднозначный дар. С одной стороны, ты уподобляешься Богу, потому что ничего тебя не ограничивает, и в какую сторону ни посмотри, ты в любую можешь пойти. Родился человек на земле — он может стать или преступником, или святым. Решает, кем ему стать, сам человек, хотя зачастую говорят, что те обстоятельства, которые его окружают.
С другой стороны, этот дар свободы — это необычайная ответственность, потому что каждое слово, каждый поступок, каждое дело, которое ты совершаешь, обусловлено твоим собственным личным выбором. У тебя есть возможность поступить по-другому, но так, как поступаешь ты, ты поступаешь потому, что это твоё решение. И очень часто многие из тех выборов, которые мы делаем в своей жизни, мы потом сами, оглядываясь назад, признаём ошибкой.
В тот момент, когда мы делали этот выбор, нам казалось, что мы поступаем правильно. А когда мы прошли определённый путь и посмотрели назад, мы вдруг понимаем, что правильнее было бы поступить по-другому. В этот момент у кого-то в сердце начинает появляться раскаяние, у кого-то, наоборот, ожесточение, у кого-то — бесчувствие.
Все следствия наших выборов и наших ошибок потом и становятся тем, что мы называем своей жизнью. Вот та жизнь, которая с нами происходит, это и есть совокупность тех выборов, которые мы делали.
Иногда бывают обстоятельства, в которых мы оказываемся по не зависящим от нас причинам, но даже в этих обстоятельствах у нас всегда есть возможность выбирать самое главное: остаться верными христианским принципам или, наоборот, как-то смалодушничав, выбрать для себя то, что в Евангелии называется лёгким путём. Господь говорит, что многие идут им (ср. Мф. 7:13), но потом этот путь, к сожалению, приводит в никуда.
Что же происходит с человеком, когда следствия его ошибок и неправильных поступков накапливаются как груз, как тяжесть? В его жизни неожиданно появляется такое количество страдания, скорбей, болезней, что иногда ему кажется, будто он не может с ними справиться, что это выше его сил. Именно в этот момент Крест Христов становится тем утешением, облегчением и способом не впасть в уныние, в отчаяние, не опустить руки, который помогает каждому христианину, пройдя через эти все искушения, остаться верным учеником Господа Иисуса Христа.
Нам всем хочется, чтобы те скорби, проблемы, испытания, которые случились с нами, внезапно исчезли. Что-то такое произошло, и оно само собой всё разрешилось. Мы об этом просим Бога, нам хочется, чтобы это произошло каким-то чудесным образом, и мы готовы это чудо принимать. Но бывает, что Господь нам не отвечает, и нам приходится дальше продолжать нести свой крест, терпеть испытания. Нам приходится дальше, оказавшись в обстоятельствах, которые от нас не зависят, спрашивать Бога: «Господи, почему так?» — и не получая ответа на этот вопрос, опираясь только на веру, следовать за Ним, помня о том, что Он Сам по этому пути прошёл.
Знал ли Господь, что в жизни свободных разумных существ, которые выберут следование за Ним, будут скорби, испытания, трудности? Конечно, знал. И Господь хотел, чтобы мы в этих трудностях, скорбях и испытаниях были не одни, а вместе с Ним. Чтобы Он, став Человеком, оказался Тем, Кто прошёл все эти трудности и испытания первым, впереди всех нас.
Жизнь поворачивается к людям иногда очень непростой стороной, мы все об этом знаем. Пока человек ещё молодой, бывает, ему кажется, что впереди его ждут только пряники и удовольствия, но когда он немножко пожил, начинает понимать, что всё намного сложнее.
Мне вспомнился священномученик Серафим (Звездинский). Когда Патриарх Тихон предложил ему епископскую хиротонию, он в конце беседы сказал: «Не забудь, всегда носи с собой ложку». А тот на него посмотрел, говорит: «Какая ложка? Зачем мне ложка, зачем мне её с собой носить?». Патриарх отвечает: «Ну, в тюрьме это очень важная вещь, она тебе пригодится».
Так и произошло. Священномученик Серафим, став епископом и недолго послужив, попал в заключение, потом в ссылку. Он сам рассказывал об этих словах Патриарха Тихона. И когда он служил уже в ссылке, добавлял к отпусту «помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец» такие слова: «Обязательно спасёт и обязательно помилует. Никогда в этом не сомневайтесь!». Он тем самым и свою веру укреплял, и веру других ссыльных, которые приходили поучаствовать в богослужении, чтобы через таинства, через общение с Богом насытить душу духовной радостью и духовной силой.
В этих словах, мне кажется, заключён очень глубокий смысл, потому что то, что нужно для нашего спасения, уже Господь совершил. Все те испытания и трудности, и даже ошибки и следствия этих ошибок, которые мы несём, — не к смерти. Они к тому, чтобы, очистив нас от греха, научив нас терпению, смирению и любви, сделать нашу душу чище — в первую очередь, для той вечности, в которой нас всех Господь ждёт и которую Он всем нам приготовил.
Люди, которые смотрят на свою жизнь только в рамках земного бытия, очень себя ограничивают и многого так и не смогли понять в Священном Писании — например, слов Спасителя, сказанных ученикам: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18:36). Но если представить себе, что живём мы на земле временно, а вечно мы живём с Богом, то тогда любое страдание, любая скорбь, любое испытание становятся не просто способом как-то измениться, стать лучше для этой временной земной жизни, но мы понимаем, что они нас готовят и к вечной жизни с Богом.
Тогда мы перестаём их воспринимать как наказание от Бога и роптать за это на Него, а воспринимаем как очередной урок, очередную ступеньку, с помощью которой Господь готовит нас к вечности. Во всяком случае, если мы почитаем жития святых, мы увидим, что именно так каждый из них относился не только к испытаниям, но и к тем людям, которые поступали с ним несправедливо, обижали, строили какие-то козни.
Если человек неверующий на этих людей обижается, испытывает гнев, раздражение, желание отомстить, осуждает со своими друзьями и знакомыми, то святой, столкнувшись с такими обстоятельствами, в этот момент поклонится и скажет: «Спасибо Тебе, Господи, что Ты мне в очередной раз дал возможность проявить смирение, что послал мне человека, через которого дал мне возможность укрепить свою веру». Он не злится, не обижается, не осуждает, а смотрит на этого человека как на орудие Промысла Божия — потому что он смотрит в вечность, ожидает её. Потому что он знает, что душу от грехов и страстей без скорбей очистить очень трудно, и то, что они встречаются на нашем жизненном пути, — это не наказание, а благо.
Господь до сих пор до конца нам не открыл все тайны, почему именно через Крест совершилось наше искупление. Через Крест Он максимально проявил Свою любовь к нам, а каждый из нас, следуя за Ним, берёт свой крест и идёт, потому что так и сказал Господь: «Если кто хочет за Мной идти, тот отвергнись себя и возьми свой крест» (Мф. 16:24). Крест — одновременно и жертвенник, на котором Господь принёс Себя за грехи всего мира, и оружие, с помощью которого мы побеждаем соблазны, сомнения, страх, искушения, греховные мысли, — всё то, что отдаляет нас от Бога.
Всё это напоминает нам о том, какая великая святыня сегодня лежит посередине храма и что через Крест и следование за Христом нам даровано спасение и жизнь вечная. Неся свой крест вслед за Господом с благодарностью, мы не теряем ничего, а только приобретаем — и в первую очередь приобретаем для жизни вечной с Богом. Пусть эта великая святыня всегда наполняет наши сердца радостью, верой, вдохновением, желанием следовать за Христом и нести свой крест без уныния, ропота и отчаяния.
Вам всем желаю радости духовной! Именно к ней призывает нас Церковь в день сегодняшний, в который совершает Всемирное Воздвижение Креста Господня. Господь силою Честнаго и Животворящего Креста пусть сохранит всех нас в следовании за Ним! Аминь.